当前位置:首页 > 电子商务 > 农村商务 > 名优推荐
黄粄
 
来源:中华客家网           发表日期:2011.01.07   [ 字体显示:     ]   [ 收藏 ]     [ 打印 ]     [ 关闭 ]
 

 

  黄粄,是用米和糯米混合加工而成的一种风味小吃。凡吃过黄粄的人无不为黄粄的香、嫩、爽而赞叹不已。每逢过节,农家大多喜欢做黄粄,作为赠给客人的礼物。

  黄粄的制作方法颇有讲究。首先要选上好的干柴草(如干茶树枝、干稻草等),把这些干柴草烧成灰,并在灰中加入一些杨梅叶子(调色用)和少许生石灰(防止所做的黄粄吃后过冷)。然后,把草木灰用干净的布包好放在桶中用水淋,制成浸米用的草木灰水。同时,将约占三分之一的糯米和约占三分之二的籼米淘净后,放在草木灰水中浸泡数小时,然后把它加工成米浆。再将米浆倒在锅中用文火煮,注意在煮米浆中要不断搅拌,使水分蒸发而不致烧糊,从而制成柔软又富有韧性粄团,将粄团取出放在铜盆中,再把粄团蒸熟,然后将蒸好的粄团放在臼中舂上十几二十分钟。这样,黄灿灿、香嫩嫩的黄粄便制成了。

  黄粄的吃法有多种多样,即可切成小块,洒上一些白糖吃,也可用葱、姜、香菇、盐等配料制成香气扑鼻的葱姜水,把黄粄沾着这葱姜水吃。另外,还可将黄粄炒着吃,或者煮着吃等等。

  
 
  相关信息
   上杭传统小吃 11-03-09
   宁化鼠干 10-11-22
   上杭客家传统美食大禾粄(黄米果) 09-02-17
   冬季畜禽如何安全过冬 14-01-21
   宝宝正确吃奶酪的注意事项 12-09-27
   有的腐竹有毒 购买需注意 11-12-13
 
将此文章推荐给好友:
好友Email:
推荐   短信推荐
网站纠错:如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。