当前位置:首页 > 电子商务 > 农村商务 > 名优推荐
仙草凉粉
 
来源:中华客家网           发表日期:2011.01.07   [ 字体显示:     ]   [ 收藏 ]     [ 打印 ]     [ 关闭 ]
 

 

  入夏,在大街小巷、山间凉亭,都摆着“仙草凉粉”小摊。它碧绿生青,鲜嫩清香,是深受顾客欢迎的一种解暑风味小食。

  “仙草凉粉”,是民间夏天的一种历史悠久的清凉食品。据史书记载,该食品最早始于山家、寺院。古时,居住在大山深处的山民和古庙的寺僧,喜欢在春暖花开时节,采集山间草药,俗名叫仙草的就是其中之一。仙草含有各种维生素等营养成分,具有补中益气的功效。当秋风萧瑟,树叶枯黄时,山民在深山野岭,挖掘山蕨,洗尽捣碎,沉淀成粉。蕨粉,清凉消暑。每当夏天到来,山民将洗尽晒干的仙草,煎熬汁液,经过滤与蕨粉同煮,冷却凝结成块,然后切成条状,以蜂蜜拌食。

  现在的“仙草凉粉”装在木桶里,用清冽的山泉浸泡,山民用细铁丝编织的小勺捞上一碗,加入蜜糖,色泽碧绿,清香鲜嫩,吃上一口,沁人肺腑,被戏称为山村的“冰激凌”。

  
 
  相关信息
   伤心凉粉 开心赚钱 11-06-21
   改头换脸卖凉粉 11-05-05
   靠臭豆腐闯天下 11-10-05
   靠臭豆腐闯天下的李宝清 11-05-18
   旧县镇多项措施服务春耕生产 13-02-22
   上杭,被风味小吃包围的小城 10-05-20
 
将此文章推荐给好友:
好友Email:
推荐   短信推荐
网站纠错:如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。