当前位置:首页 > 电子商务 > 农村商务 > 最新农业商机
丈夫瘫痪后的财富人生
 
来源:CCTV-7致富经           发表日期:2012.06.08   [ 字体显示:     ]   [ 收藏 ]     [ 打印 ]     [ 关闭 ]
 

  2012年2月14日一大早,记者赶到李爱文家的时候,她刚从猪场喂猪回来。回来后马上帮丈夫刘拴和穿衣服起床。因为今天有个过来买猪崽的老客户,已经赶到了猪场。每次卖猪,丈夫刘拴和都必须在现场。

  今天的卖猪有些特殊。丈夫刘拴和还没等李爱文换上工作服,自己就急着坐上轮椅往外走,没走多远就出现了状况。李爱文赶紧过来帮忙。

  李爱文:脚踏板活动了,掉下来。

  刘拴和:别动了,走。

  这个叫常振明的人,就是那个一大早过来买猪崽的养殖户。去年他从这里买了300多头小猪崽,今天是他春节后头一回过来,这次抓30头。今天和老客户的买卖,李爱文夫妻俩却有些不情愿。

  刘拴和:他还准备抓80个呢,我给他卖了30个就行了。

  养殖户常振明:我来之前跟李爱文说好,说抓80个不行你就给我抓50个,抓着抓着他不想卖了,只给我抓了30个。

  

  [致富经]丈夫瘫痪后的财富人生

  

  一直到结账,养殖户常振明还有些耿耿于怀。

  养殖户常振明:给现钱他都不卖。

  刘拴和:这还是老客户,如果是新客户,绝对不能卖给他。

  既然是老客户上门买猪崽,又带着现钱,李爱文为什么不愿多卖呢?为什么放着现成的钱都不赚呢?

  其实这跟李爱文夫妻俩一个重要的财富发现有关。这个发现,让猪场的收入在2011年一年之内翻了近三倍,年销售额超过200万元,而且还带动了当地30多户村民一起养猪。说起李爱文村民们都竖起大拇指。

  村民罗和和:就是我们男人,作为一个男人,以前闯荡江湖走四方的人,没有人家李爱文那个决心。

  村民尚改转:根本就没有这样的,就全县这是第一家,没有一个婆姨挑起这么重的担子。

  

  [致富经]丈夫瘫痪后的财富人生

  

  1991年,丈夫的瘫痪,使整个家庭坠入了生活的最低谷,当时最大的孩子5岁,最小的一岁都不到,一家5口人连饭都吃不上。当时年仅25岁的李爱文是怎样不离不弃撑起家庭的重担?她又是如何从一个只会种地的农村妇女,成为当地的道德模范和创业带头人呢?

  而这一切,还要从丈夫瘫痪后,李爱文陷入的一场流言风波说起。

  这是刘拴和最后一张站着拍的照片。那个时候他只有28岁。1991年3月的一天,28岁的刘拴和来到内蒙古自治区的一家煤矿打工。可仅仅10天之后,一场矿难把他推到了死亡的边缘。煤矿发生井下塌方,李爱文闻讯赶来,可迎接她的,是一个残酷的现实——丈夫刘拴和终生瘫痪,再也站不起来。

  刘拴和胸椎第十二节以下全部瘫痪没了知觉,治疗很快把2万元的矿难补偿款花得所剩无几。从接回老家的那一天起,丈夫吃喝拉撒全在这张三四平米的炕上。这让谁看着都很揪心。

  村民丁凤儿:抱下来,抱上去。一个女人家抱一个男人,就我们看来也很困难。

  村民郝英刚:大便小便全是孩子他妈用手往下挤,大便用手往下掏,小便用罐头瓶子立着,挤出来,哪儿能干活儿,他一直到现在也干不成活。

  刘拴和的体重从出事前的120多斤减到了100斤,双腿肌肉严重萎缩。就是这双连他自己都不愿面对的双腿,李爱文每天都像这样仔细地擦洗。一个男人二十几岁就瘫痪在床,生活不能自理,别人看着可怜,刘拴和自己心里更不是滋味。那时的他敏感、自卑,他看着天花板发呆,他抽烟,他经常蒙在被子里流眼泪。最后,刘拴和想到了死。

  丈夫刘拴和:做过手术以后,医生说你已经判刑了,你终生残废,你想站起来是不可能的事情。自己想想,因为当时出事时太年轻了,妻子25岁,我28岁。与其拖累他们,不如一死了之。

  丈夫写下遗书,劝李爱文改嫁,三个孩子也不用管了。村民们开始猜测,这个家要散了。

  村民刘文有:二十几岁的年轻姑娘,丈夫没有下肢,意思是说,你这生活能继续下去?

  

  

  [致富经]丈夫瘫痪后的财富人生

  

  

  村民罗和和:年轻媳妇,男人一瘫痪,还有两三个孩子把她拉扯,压得她喘不过气。她如果要改嫁谁也阻止不了,在我们这个农村是非常正常的事情。

  李爱文:我一直就想,刘拴和这个人出事反正也就为这个家,还有为了这三个娃娃。我就是吃屎喝尿也得拉扯着娃娃们有学上,有个完整的家吧。

  李爱文不仅没走,还要一个人背起一家五口的生活重担。家里原本有12亩地,李爱文又承包了12亩全部种了玉米。可白天黑夜地辛苦,一年下来,一家人的生活还是饥一顿、饱一顿。李爱文心里着急,但在丈夫面前她从不显露。她每天都像这样把100多斤的丈夫抱出来晒晒太阳,活动活动。两个人聊聊天,开开玩笑,成了李爱文每天干活间隙最快乐的时光,而丈夫好好活下去就是她最大的心愿。

  李爱文:他说我虐待他。

  记者:你俩挺有意思的。

  刘拴和:她笑,用力揪我的耳朵,我说“你虐待我干什么呢”,我说镜头拍出去呢你不是。

  

  

  [致富经]丈夫瘫痪后的财富人生

  

  

  维持这样的一个家,光靠种地根本不是办法。丈夫出事的第二年,李爱文突然做出了一个决定,而就是这个决定,给一家人的生活带来了意想不到的变化。

  1992年6月,李爱文借了1万元钱开起了一家像这样的百货店,当时这在镇上还是头一家。李爱文喜欢打扮,当时她的百货店里主营服装,还卖一些小百货。

  李爱文:我喜欢穿好衣裳,我基本上就是三天两天换,卖服装的时候一天甚至换一套两套,我换上一套人家看见好看,连身上的都扒下来买走了,跟个时装模特一样。

  百货店一年能有2万多元的收入。到2003年的时候,李爱文还了债,还盖了6间沿街的门面房。日子越来越好,可2004年5月的一天,李爱文却出人意料地把赚钱的百货店卖了。因为百货店在给她带来财富的同时,也把她卷进了流言蜚语的漩涡。

  村民罗和和:你不要卖了一点钱,让李爱文把这个钱卷上走了,刘拴和已经残疾了。

  村民刘文有:顾客多的话,对她本人肯定就说,这个就是说,女人开的店,必定是男女感情上的因素。

  李爱文:来上个男人买货,哎呀背后就是,这个男人跟这个人不对头了。你跟男人说两句话也不对了。

  其实,从丈夫出事的那天起,村民对李爱文要离开瘫痪丈夫的猜测就没有停止过,但李爱文从不在意。可这一次,她为什么执意要关掉赚钱的百货店呢?

  李爱文:开百货的时候要经常进货,所以照顾不过来娃娃跟我们掌柜。还有一些流言蜚语,怕掌柜听了,有时候接受不了,所以把门市关了。

  卖掉门市,一家人就没了经济来源。就在别人替她惋惜的时候,李爱文随后的一个举动,几乎成了村里的笑话。她拿着卖门市的3万7千元,又借了20万元,在村里建起了这家养猪场,引进了22头种猪搞自繁自养。

  村民罗和和:纯属胡弄。你要把这个家一会儿都赔光了,街上的房子家里房子都要卖光,你们也爬不起来,你可能要走在那个绝路,你自己干嘛要这样。

  村民刘文有:他们三头五头都养不成功,她这个几百头猪能养成功?

  

  

  [致富经]丈夫瘫痪后的财富人生

  

  

  村民们的话并不是毫无根据。这里地处陕北,很多人都靠养羊赚钱。除个别人家喂两三头猪过年的时候宰杀,村里还没人靠养猪赚过钱。为什么偏偏李爱文就认定养猪能赚钱呢?

  李爱文:我们这个地方习惯吃猪肉跟羊肉,当时光有养羊的也没有养猪的,所以我想办一个大型的猪场,赚更多的钱。肯定能挣钱。

  直到现在,当地还需要从外地调猪,李爱文认准了这个商机。当时为了省钱,猪场并没请工人。像搬运饲料这样的苦力活都要靠李爱文一个人。

  记者:一袋有多重?

  李爱文:88斤。

  记者:88斤,好沉。

  李爱文:也不沉,习惯了。

  起初不懂技术,一切就全凭摸索。碰上母猪产崽,李爱文总是又高兴又紧张,一整天都在猪圈守着不敢大意,根本顾不上吃饭。

  

  

  [致富经]丈夫瘫痪后的财富人生

  

  

  丈夫看在眼里,痛在心里。他很想做点什么,帮妻子减轻负担。那段时间,刘拴和试着收拾屋子,还学会了像这样倒着轮椅擦地。

  记者:倒着擦好擦吗?

  刘拴和:我一般是倒着擦,倒着擦不是就没有轮椅走过那个轮胎印。

  还好,养猪的第一年很顺利,李爱文打算第二年就把猪场扩大到100头。可她怎么也没有想到,刚见起色的事业,却在不久,就被无情地打回原点。

  2005年8月的一天,李爱文到北京调种猪扩大规模,可当她三天后回来的时候,家里的一幕却是她万万没有想到的。

  李爱文:有史以来,我养猪以来,最难忘的一天。

  女儿刘海莲:可以说整个人就完全呆了那种。猪就是全身发抖,那时候唯一想到的办法就是抱着猪让它别抖,别死。那时候特别害怕。

  三天之内猪场60多头猪死了40多头,剩下的也都危在旦夕。当地没人养猪,也找不来技术员,这该怎么办呢?这样的状况让一家人都很伤心,一整天都没有吃饭。

  就在李爱文发愁的时候,成天呆在床上的丈夫,却找到了问题所在。这时的李爱文更想不到,丈夫的这个举动还会在日后带来了一连串意想不到的财富转机。

  当时,刘拴和就是通过看书找到了办法。

  记者:这个书封面都没了。这个书怎么这么旧?

  丈夫刘拴和:因为翻得比较多一点。

  记者:这个书看了几遍?

  丈夫刘拴和:看无数遍。当时技术不过关,必须以资料为准绳。

  体力上帮不到妻子,刘拴和就想着在其他方面弥补。妻子识字不多,但刘拴和上过高中,建起猪场后,他托人买回来养猪的书每天看,现在终于派上用场。和李爱文一同进猪圈一看,他们发现问题可能出在猪吃的饲料上。

  

  

  [致富经]丈夫瘫痪后的财富人生

  

  

  原来,李爱文走的那几天,饲料都是孩子们拌的,因为人小力气不够,也没经验,饲料并没有充分拌匀,导致猪的食物中毒。更换饲料后,剩下的猪缓了过来,一家人也松了一口气。

  经过这件事,丈夫成了李爱文养猪的好帮手,有什么问题,丈夫就看书找解决的办法。而有了丈夫的帮助,现在李爱文也成了养猪的行家里手。

  记者:这是干什么?

  李爱文:量一下体温。量体温。

  记者:现在这个症状什么的自己一看就知道怎么了是吗?

  李爱文:恩,一看就知道了。

  掌握了技术,李爱文对养猪越发有信心。而此时丈夫刘拴和在每天看的书里发现了一个赚钱的好机会。一旦抓住这个机会,不仅建猪场的债务能还清,孩子们上大学的学费不用愁,一家人今后的生活还能彻底改变。他到底发现了什么呢?

  

  

  [致富经]丈夫瘫痪后的财富人生

  

  

  从2005年下半年开始,生猪行情一路下滑,到2006年年初,猪价跌到了两三元钱一斤,很多养殖户经不住亏损,纷纷抛售种猪。李爱文的猪场也在亏损。

  李爱文:当时我想的是,有跌就有涨,所以我抓住机会扩大规模,等涨的时候就好了。所以我就把房卖了,再扩大规模。

  李爱文卖掉的就是眼前这六间一层的门面房。李爱文卖房养猪,成了村里的爆炸新闻。猪价跌成了白菜价,别人纷纷转让猪场,可李爱文却偏偏卖掉自己最后的房产继续投入,这简直就是自断后路。

  村民罗和和:那时候猪价跌成那样,猪价根本就涨不起来,你把这么好的前途这么好的房子卖了,你再养猪,猪本身不挣钱嘛。

  尚改转:哎呀你要养这么一大片,这个猪又不是瓶瓶罐罐,这都张嘴的嘛,要吃的嘛,饲料,玉米豆子全靠买,根本赚不到钱。

  李爱文拿着卖房的12万元钱四处进猪,猪场规模一下子扩大到400头。可是丈夫刘拴和在书里到底发现了什么呢?

  刘拴和:逆向思维,就是别人不养,我养,别人多养,我保持现状,三年一个规律。

  刘拴和从订阅的养猪书籍里琢磨出一个规律,生猪行情低迷正是他们扩大规模的好时候,将来猪价上涨,赚钱就是迟早的事。而他们现在需要做的,就是养好猪,等待市场升温。这能不能如他们所愿呢?

  2007年和2008年,猪价一路上涨,李爱文终于迎来了收获的季节。猪场出栏了600多头商品猪,李爱文赚了30多万元,这让村民们佩服不已。

  村民罗和和:砸锅卖铁把猪非养不行,到07年08年猪价也翻起来了,这是人家的远见吧。

  村民丁凤儿:做得好,养这么多猪,男人也照顾得好,又养了猪,你看这个女人多了不起。

  看着李爱文赚钱了,村民们不仅对夫妻俩佩服不已,很多人开始跟着他们一起养猪。2009年猪价再次跌到谷底的时候,李爱文再一次把猪场规模扩大到1200多头。

  

  

  [致富经]丈夫瘫痪后的财富人生

  

  

  可就在他们得意的时候,2011年2月的一天,李爱文和刘拴和做了一笔让他们追悔莫及的买卖。不过,这个买卖,也让夫妻俩找到了养猪赚钱的真正秘诀,更让他们的财富一年时间翻了近三倍。

  刘拴和:哎呀那个说起来,刚卖了80多头育肥猪的时候,当时的价是7块5毛钱,哎呀不到一个礼拜时间就涨到接近9块。两万多块钱的损失,就是后悔呀。所以必须对这个市场好好的了解。现在会手机上网,每天对这个市场必须了解。

  记者:就是用这个手机了解市场信息?

  丈夫刘拴和:对对。

  记者:怎么查市场信息呢?

  丈夫刘拴和:马上就能查出来。

  记者:今天猪价怎么样?

  丈夫刘拴和:全国生猪出栏这是16块2毛4。

  

  

  [致富经]丈夫瘫痪后的财富人生

  

  

  正因为每天掌握最新的市场信息,李爱文和刘拴和的买卖做得更精致。2012年2月14日,记者采访的这几天,猪崽价格一直往上涨,这正是刘拴和不愿意卖猪崽的原因。如果养殖户常振明不是老客户,夫妻俩肯定是不卖。2011年,猪场年销售额达到200多万元。

  李爱文:有时候我说刘拴和就是我的计算机和我的小电脑,我的脑瓜比较笨,非常笨,我只好就是干体力活。

  现在,建成当地第一家万头猪场成了李爱文奋斗的目标。事业上了台阶,但李爱文最高兴的,还是三个孩子都上了大学。当年那场矿难让丈夫一蹶不振,李爱文不仅用自己的坚强帮丈夫找回了自信,还一起携手创造了今天的美好生活。

  丈夫刘拴和:我下肢瘫痪是我的不幸,但是找到这样的老婆是我的最大的有幸。

  自从2011年猪场请了工人,李爱文陪丈夫的时间更多了。刘拴和也很喜欢这样骑着摩托车带妻子出去转转。

  神木县副县长杨晓琦:李爱文是我们神木走出的一位创业妇女的典型代表,艰苦创业,敢闯敢干,体现出了新时代妇女创业的智慧和激情。

  
 
  相关信息
   丈夫高位截瘫公公失明 一农妇17年坚强撑... 14-03-07
   教新手妈妈学会应对产后挑战 12-10-31
   月子期丈夫应当做好4项工作 11-12-15
   老实人专卖笨公鸡 11-04-22
   准妈妈该如何面对真假宫缩 11-03-28
   “稀饭大王”的百万创业故事 09-08-14
 
将此文章推荐给好友:
好友Email:
推荐   短信推荐
网站纠错:如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。