当前位置:首页 > 电子商务 > 企业商务 > 非公经济
三大挑战考验中国民营企业 发展动力有待提高
 
来源:厦门中小在线           发表日期:2010.12.21   [ 字体显示:     ]   [ 收藏 ]     [ 打印 ]     [ 关闭 ]
 
  据中国企业家调查系统日前发布的《经济转型中的民营企业发展——2010年千户民营企业跟踪调查报告》,尽管近年来政府在改善民营经济发展方面做出了极大努力,但目前民营企业仍然面临着外部经营环境不理想、企业融资困难大、人工成本上升较快等三大困难和挑战。
  该报告建议政府要大力完善民营企业发展的外部环境,尽快出台《关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》(“新36条”)的实施细则,保护和增强民营企业家的发展动力。
  外部环境亟待完善
  发展动力有待提高
  今年8月中国民主建国会中央委员会企业委员会、妇女委员会与中国企业家调查系统共同组织实施了“2010年度中国民营企业家问卷跟踪调查”。本次调查主要从基础设施条件、法制环境和市场秩序、政府行政管理、中介组织和技术服务、适合企业经营的诚信社会环境等五个方面了解了民营企业家对目前外部环境的评价。调查发现,总体来看,民营企业家对外部环境的综合评价值低于2008年的水平。其中,民营企业家对企业税收负担情况、公检法和行政执法机关的公正执法及执法效率情况、各类企业享受公平国民待遇情况的评价相对较差。
  调查同时发现,民营企业家对企业合同正常履行情况、市场服务条件和产品出口服务条件等方面给予了较好的评价。
  在复杂多变的环境下,民营企业家的发展动力不足。调查结果显示,关于“若再给一次机会,是否愿意再做企业经营者”这一问题,表示“愿意”的民营企业家不到六成(59.1%),要低于2008年和2009年的水平。
  关于“目前是非公有经济发展的最好时期”这一说法,调查结果显示,表示“不太同意”或“很不同意”的民营企业家占45.6%,比2008年和2009年分别提高了26.2个和18个百分点,上升幅度较大。
  为改善民营企业发展的外部环境,今年5月国务院出台了《关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》(简称“新36条”),但是从目前来看,民营企业家对于“新36条”的了解程度不高。调查结果显示,对“新36条”“很不了解”的民营企业家占7.9%,“不太了解”的占49.9%。
  融资难题依然突出
  金融体制改革亟待加快
  民营企业融资难是老问题,尽管国家为解决这个问题采取了一系列措施,但是融资难问题仍很突出。调查结果显示,民营企业家对“企业从民间渠道筹资的难易程度”和“企业从银行贷款的难易程度”的评价较低。
  报告认为,融资方式比较单一是导致民营企业融资难的重要原因。调查结果显示,关于企业过去三年已实施的融资方式,选择比重最高的是“长期银行贷款”,占72.3%,其次是“民间借贷”,占60.8%,选择其他融资方式的比重均低于10%。不过值得注意的是,当问及“未来三年计划实施的融资方式”时,选择“上市”和“引入私募股权/风险投资”的比重明显提高,分别为22.9%和23.8%,这表明随着我国资本市场的不断完善,民营企业的融资方式将逐渐趋向多元化。
  银行贷款是目前民营企业最主要的融资方式。调查结果显示,超过六成的民营企业在银行贷款的利率要“高于基准利率”,33.2%“与基准利率基本持平”。调查还发现,当问及“从银行贷款付出的规定利率之外的额外费用”时,只有13.5%表示“没有”。
  调查同时发现,有超过七成(73.6%)认为银行贷款不能满足企业外部扩张的融资需要。
  人工成本大幅上升
  人才缺乏问题凸显
  在这个调查中,对“当前企业经营发展中遇到的最主要困难”,选择比重最高的是“人工成本上升”,占73%,比2009年提高了11.7个百分点,排在所有16个选项的第一位。与2009年年末相比,民营企业目前的人工成本“上升”的占97.1%,高于国有及国有控股公司,其中东部和东北地区民营企业、中小型民营企业人工成本上升较多。这表明,人工成本上升已经成为目前民营企业尤其是中小民营企业发展面临的主要困难。
  在普通劳动力成本上升的同时,民营企业高层次人才的供求矛盾日益突出。在调查中,有43.8%的民营企业家选择了“缺乏人才”,排在企业经营困难16个选项的第四位。调查还发现,民营企业在当地找到需要的熟练工人、技术人员和管理人员的难度较大,评价值也低于2008年。
  
 
  相关信息
   蛟洋工业区:“保姆式”服务 助企业发展 16-06-08
   上杭县安监局“三结合”服务企业安全发展 16-03-11
   确保节后正常开工 力争实现首季工业经济... 16-02-25
   福建省人民政府关于进一步扩大直接融资规... 16-01-14
   福建省人民政府关于印发新一轮企业技术改... 15-12-15
   省政府印发《关于促进全省工业经济稳定增... 15-12-12
 
将此文章推荐给好友:
好友Email:
推荐   短信推荐
网站纠错:如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。