当前位置:首页 > 电子商务 > 企业商务 > 非公经济
民营中小企业如何自觉贯彻落实科学发展观?
 
来源:厦门中小在线           发表日期:2010.12.21   [ 字体显示:     ]   [ 收藏 ]     [ 打印 ]     [ 关闭 ]
 
  科学发展观是党的十七大的重大理论创新。科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。科学发展观提出以来,各地民营企业主管部门积极宣传和贯彻实施,对民营中小企业发展产生了巨大推动作用。然而,很多民营中小企业自身却难以积极响应,除了参加政府组织的学习活动,拿回几本学习材料束之高阁,基本上没有什么实际的行动,日常经营活动几乎丝毫未受影响,企业经营状况也未曾有所改观。许多民营企业家说:科学发展观好是好,听起来也明白易懂,很有指导意义和启发价值,但对我们没有什么实际作用。远水救不了近渴,我们到底应该怎么做,才算是贯彻落实了科学发展观呢?
  马克思主义基本原理,必须同中国革命具体实际相结合,是中国革命取得胜利的根本指导思想。科学发展观的贯彻落实,也必须充分考虑我国民营中小企业的实际。只有将科学发展观的基本原理,转变成企业可以自觉运用的实践工具,并以此给企业带来实实在在的利益,才能真正让企业自觉贯彻落实科学发展观。在此我们不作过多的理论研究探讨,直接列出几种可行的办法,供大家参考。
  第一,关注老板身心健康和谐问题
  我国民营中小企业大多是家族企业或合伙企业,基本上是老板一人说了算。任何思想理论如果不通过老板本人,进而转化为企业经营实际行动,可以说都是空中楼阁海市蜃楼。因此,首先应该从关心老板开始,尤其是关心老板身心健康和谐问题,才能找到贯彻落实的切入点。其次,要努力协调企业员工和老板之间的关系,营造一种人人参与个个担当的良好氛围,激发全体员工为企业负责的积极性创造性,化解劳资之间可能激化的各种矛盾,解除企业老板的后顾之忧。老板自己也要学会如何保持身心和谐健康,多学习少放纵,克服一切不良嗜好习惯,树立正确的成功观幸福观。
  第二,构建健康和谐的企业内环境
  企业内环境的健康和谐,是企业核心竞争力的不竭源泉。很多民营中小企业不重视或者说是不知道企业内环境的健康和谐建设,一味注重业务量提升。业绩一路飞涨时大秤分金银,大碗吃酒肉。业绩一落千丈时凄凄惨惨戚戚,贫贱夫妻百事哀。他们不知道企业业绩增长能力,根本来源于企业内功修炼。企业的战略、文化、品牌、质量、服务、管理等等,这些平时听起来很理论很玄虚的东西,到关键的时候就要发生作用,影响销售上量和业绩上升。应教会企业熟悉掌握一种自我诊断和体检的方法,帮助企业经常性进行全面快速简便地诊断体检,尽早发现和解决企业可能出现的问题,做到防患于未然,保持企业持续稳健向前发展。
  第三,提升企业老板领导素质和能力
  老板个人的领导性格、综合素质、管理能力和理论学识,深刻影响民营中小企业的健康发展。因此提升企业老板领导素质和能力非常必要和紧迫。对此大家都有共识异议不大。问题是如何有针对性地改进领导性格,不要企图把老板改造成理想中的完人。应采取一种简便易行的领导性格测试方法,发现导致企业问题的最大短板和缺陷,通过自身调整或人才互补的方式,通过组建领导管理团队来解决问题。为企业发现和推荐最合适的团队人才,是解决企业管理问题的一条捷径。
  第四,打造企业持续健康发展的盈利模式和保障机制
  首先是增强企业自主创新能力,寻找适合自己的发展道路。
在核心技术、生产工艺、销售模式、服务水平、管理思路上,努力创造自己的独特优势,打造企业核心竞争力。民营中小企业应特别注重最佳盈利模式探索研究,改变脚踩西瓜皮溜到哪里算哪里的随意态度。老板要努力培养自己的战略思维和长远眼光,要学会全面系统深入思考企业未来发展的方法,建立一套保障企业健康和谐的有效机制。要善于团结号召自己的员工参与经营和管理,充分发挥利用群众智慧和才能,不要把自己摆在员工对立面。千万不能有“三条腿的蛤蟆不好找,两条腿的苦力有的是”这种剥削雇佣思想。那些整天琢磨如何对付员工的老板是最愚蠢的老板。善待员工,善用人才,平等尊重,合作共赢,是保障企业健康和谐发展的唯一可行道路。
  总之。民营中小企业应通过一系列务实有效的方法,自觉贯彻落实科学发展观。科学发展观绝不是空洞无物的漂亮口号,而是能够给企业和老板带来实际利益的指导思想。关键是采取切实可行的操作方法。中小企业自我诊断八步法就是一种有益的尝试和选择。这种企业诊断完全不同于其他方式依赖外来专家或少数精英的模式,而是充分信赖和依靠企业自己的员工和老板本人,通过全面快速简便地自我诊断体检,建立一种企业经营的科学思维方式,全员参与人人献策,从企业人自己的根本利益出发,通过建立保障企业健康和谐的有效机制,实现以人为本,构建和谐企业,保障企业长久持续健康发展的目标。
  
 
  相关信息
   蛟洋工业区:“保姆式”服务 助企业发展 16-06-08
   上杭县安监局“三结合”服务企业安全发展 16-03-11
   确保节后正常开工 力争实现首季工业经济... 16-02-25
   福建省人民政府关于进一步扩大直接融资规... 16-01-14
   福建省人民政府关于印发新一轮企业技术改... 15-12-15
   省政府印发《关于促进全省工业经济稳定增... 15-12-12
 
将此文章推荐给好友:
好友Email:
推荐   短信推荐
网站纠错:如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。