当前位置:首页 > 电子商务 > 企业商务 > 市场资讯
机构调查:八成以上中国企业将着眼内需市场
 
来源:南方日报           发表日期:2012.08.13   [ 字体显示:     ]   [ 收藏 ]     [ 打印 ]     [ 关闭 ]
 

据新华社电 知名国际会计机构——致同会计师事务所2012《国际商业问卷调查报告》最新调查结果显示,高达84%的中国企业将国内市场视为最重要的目标市场。同时,虽然今年以来通胀已逐渐回落,但在全球性通胀趋势难以改变的大环境下,仍有75%的中国企业对通胀将给经济带来的影响表示担忧。

随着欧洲经济二次衰退的深化以及美国经济的减速,全球企业的乐观度亦随之低迷。根据此次调查,二季度全球企业对经济发展的平均乐观度为+23%,与上季度相比(+19%)小幅上升,但仍低于去年同期(+31%)。在此背景下,69%的中国企业对全球经济将在接下来的12个月中重新陷入衰退表现出了担忧的情绪。虽然国内经济增速今年以来有所下滑,但与欧美国际市场相比,仍保持了较稳定的局面,从而成为众多国内企业的首选目标市场。

致同会计师事务所首席合伙人徐华认为,全球经济的不确定性给企业当前的发展造成了困扰,根据调查,44%的中国企业将缺少订单认为是限制企业发展的最重要因素,为2009年以来的最高比例,反映出企业对整体经济形势走势的担忧加剧,促使企业审慎对待海外市场,很多出口企业也将目光转向了国内市场,改变企业成长通道,谋求更好的发展。

在谈到企业对通胀的担忧时,徐华表示由美元贬值引发的全球性通货膨胀将会延续下去,所造成的输入性通胀,将是我国在未来几年内面临的巨大挑战。政府需要加大政策力度,降低全球性通胀对国内物价的影响。

此次报告同时调查了企业对于全球储备货币的看法,其中近半(45%)受访企业表示除美元外,希望见到更多元化的选择。徐华指出,人民币国际化的进程加快将驱动中国资本市场的持续发展,进一步让以中国为中心的区域性购并、融资、重组潮流更为蓬勃。而国内中小型企业更将因此获益,通过并购结盟,扩大规模,获得更大发展空间。

  
 
  相关信息
   食品价格反弹 稳物价难言松动 11-11-30
   债券投资正当时 信用债投资价值值得看好 11-11-14
   泛资源投资正当时 通胀时代隐现低吸良机 11-10-11
   今年粮食有望增产3%能够保持物价基本稳定 11-09-21
   控制物价应加强针对性和有效性 11-08-26
   艺术品与房地产:长期投资收益谁更高? 11-06-03
 
将此文章推荐给好友:
好友Email:
推荐   短信推荐
网站纠错:如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。