当前位置:首页 > 电子商务 > 企业商务 > 三资运作 > 担保贷款
明星企业 更多>>
龙岩旗乾玻璃有限公司简介
展会信息 更多>>
· 第四届两岸农博会将在漳... [10-22]
· 两岸农资产品展销会举行 [10-18]
· 第三届中国地交会9月在厦... [07-04]
· 第七届海峡旅游博览会9月... [07-04]
· 厦门市经发局:参加“汽... [07-04]
企业名录 更多>>
休闲娱乐 酒店宾馆 旅行服务
餐饮服务 上杭茶企 信息产业
电脑网络 广告传媒 商业服务
家用电器 医药保健 玩具工艺
日常服务 金融投资 建筑工程
企业办事 更多>>
市场准入 行政审批 企业注册
企业变更 企业注销 年检年审
资质申办 基建立项 知识产权
人力资源 劳动管理 交通运输
资产管理 税收管理 对外经贸
 
银行称贷款利率打七折可能性小
 
发表单位:证券时报           发表日期:2012.08.13   [ 字体显示:     ]   [ 收藏 ]     [ 打印 ]     [ 关闭 ]
 

  受贷款规模控制并未全面松动,以及存贷比限制的影响,目前银行贷款供给明显大于需求的局面并未出现。对此,多家银行公司信贷部人士均认为,虽然央行自7月6日起将贷款利率浮动区间的下限进一步降至0.7倍,但银行实际贷款利率浮动水平不会明显下降,出现一浮到底打七折的可能性较小。

  规模控制仍未消除

  央行日前将贷款利率浮动区间的下限调整为0.7倍,使得一年期贷款利率的下限降至4.2%,与目前新发行的债券票面利率接近。

  “虽然企业贷款需求少了很多,但由于我们行贷款规模也很少,不要说打七折了,即使利率再高,我们也没什么贷款额度可以发放给企业。”某城商行深圳分行公司业务部人士称。

  银行贷款额度之所以仍然紧缺,与目前尚未明显放开的贷款规模控制有关。目前各家银行仍按月控制信贷规模,除了监管部门额定的贷款规模外,存贷比紧张的中小银行还会由总行根据存款增长情况,每个月给各个分行分配贷款额度。

  多家中小银行反映,当前存贷比控制未松动,银行存贷比已逼近75%的红线,每月需根据存款新增额计算贷款新增额,即100元存款对应75元贷款。

  记者采访中了解到,即使贷款投放规模不再受到上述几个因素约束,银行贷款投放还要受资本充足率约束。这决定了本轮降息周期和利率市场化进程中,银行会更趋理性,会综合考虑资本消耗和效益。因此,虽然贷款基准利率下调,但实际贷款利率浮动幅度不会明显下降,贷款利率大面积打折的现象不会出现。

  “当年房贷利率打七折已让银行得到教训,比如去年负债成本高企时,银行不得不亏本背负着当年发放的七折房贷利率的包袱。现如今银行的理性程度已明显提高,尤其主要商业银行已上市,会考虑综合效益,不会出现非理性地一味打折、发放低利率贷款拼贷款规模的现象。”深圳某银行公司业务部总经理助理称。

  银行未雨绸缪

  对于本轮降息,一些银行早有准备,并从去年下半年开始根据降息预期调整信贷政策,以减少银行在降息周期中受到的冲击。

  “去年下半年,我们预计今年可能降息,因此发放了大量的固定利率贷款,这部分贷款不会受降息影响。”上述深圳某银行公司业务部总经理助理说,“同时,考虑到银行有相当一部分存量贷款利率浮动的方式为次年调整,预计降息对银行净利润的冲击将主要在明年体现出来。”

  交行深圳某支行客户经理也表示,“去年底开始我们行的个人住房按揭贷款合同就只提供一种浮动方式,即次年1月1日调整的方式。按季调整等利率浮动的方式已经取消了。”

  值得注意的是,出于对经济形势不明朗的担心,现在很多企业抱着能不贷款就不贷款的心态。因此,对于贷款利率下行到什么水平才会刺激企业贷款需求的问题,接受采访的银行业内人士多认为,贷款利率水平只是一个因素,对经济形势的预期也会影响企业的贷款需求。

  
 
  相关信息
 2015年12月份金融机构人民币存贷款余额 16-02-01
 2015年11月份金融机构人民币存贷款余额 15-12-29
 2015年10月份金融机构人民币存贷款余额 15-11-23
 2015年9月份金融机构人民币存贷款余额 15-10-28
 2015年8月份金融机构人民币存贷款余额 15-09-18
 2015年7月份金融机构人民币存贷款余额 15-09-18
 
将此文章推荐给好友:
好友Email:
推荐   短信推荐
网站纠错:如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。