当前位置:首页 > 电子商务 > 企业商务 > 三资运作 > 民间融资
明星企业 更多>>
龙岩旗乾玻璃有限公司简介
展会信息 更多>>
· 第四届两岸农博会将在漳... [10-22]
· 两岸农资产品展销会举行 [10-18]
· 第三届中国地交会9月在厦... [07-04]
· 第七届海峡旅游博览会9月... [07-04]
· 厦门市经发局:参加“汽... [07-04]
企业名录 更多>>
休闲娱乐 酒店宾馆 旅行服务
餐饮服务 上杭茶企 信息产业
电脑网络 广告传媒 商业服务
家用电器 医药保健 玩具工艺
日常服务 金融投资 建筑工程
企业办事 更多>>
市场准入 行政审批 企业注册
企业变更 企业注销 年检年审
资质申办 基建立项 知识产权
人力资源 劳动管理 交通运输
资产管理 税收管理 对外经贸
 
梁兆基:市场对民间借贷市场崩盘反应过度
 
发表单位:凤凰网           发表日期:2011.10.11   [ 字体显示:     ]   [ 收藏 ]     [ 打印 ]     [ 关闭 ]
 

  近期中国民间借贷开始崩盘的消息拖累了股市,导致离岸人民币市场和股市遭抛售。在低迷的市场情绪下,这样的反应是能够被理解的。有些人甚至担心一个无形的定时炸弹正在形成并可能拖累中国经济硬着陆。

  然而,这样的反应有些过度。首先,民间借贷的规模比正规的银行体系来得小很多。中国银行业监督管理委员会预计,民间借贷市场的规模可能在300万亿人民币左右,而相比之下,中国的银行体系的规模超过5240万亿人民币。第二,银行系统以外的非正规借贷可能仅限在一些城市。打个比方,民间借贷在温州的规模很大,但在北京、上海和重庆等的规模相信较小。第三,潜在危机影响范围仅限中国国内。

  现阶段应该反思的一个理性问题是:在全球经济可能陷入衰退,而民间借贷开始崩盘的背景下,中国中央政府为何依然维持紧缩货币政策?

  中国广义货币供应量(M2)的增长速度从2009年11月的29.7%,下降至2011年8月的13.5%,是个刻意的政策结果。相对2009年推出财政投融资时的1.5,货币供应对国内生产总值的比例在今年上半年达1.8的高水平。在这同时,对抗通货膨胀的战役还在持续中,2011年的通胀率预计将增长5.5%,较预期的4%高出40%。此外,中国各地房地产价格走势对于货币紧缩的反应不一。中国总理温家宝指出,虽然上海和北京的成交量已下降,但中央商业区的房价依然居高不下,而三四线城市的房价反而在第三季走高。

  星展银行的房地产分析师观察,深圳和惠州的房地产销售成绩超出了预期。最后,地方政府的融资工具可能存在潜在不良贷款问题并为解决。

  有关当局不仅于2008年和2009年期间过渡放贷,并且在过去18个月里,采取了太多紧缩措施。官方的实际贷款利率目前甚至比年同期来得低。由于民间借贷的收益比正规途径来得高,促使一些资金充裕的实体积极从事民间借贷,为一些无法通过正规渠道取得资金的实体提供贷款。

  有鉴于此,市场上放松货币政策的呼声越来越大。按理来说,这个问题要获得解决,只能是结合一个较高的官方利率和在抵押物的质量的基础上改善融资环境。

  中国的宏观经济政策不是为地产商度身定造。两个监管机构的高管在接受英国《金融时报》采访时透露,过去一年的货币紧缩措施,旨在断绝信贷流向管理不当的房地产商。非官方消息则透露,国家将不会解救从非正规途径贷款的企业。愿意支付15%-90%的年均利率的企业很可能从事能取得非正常回报的业务,或已计划逃债。它们是注定要倒闭破产的。

  另外,历史告诉我们,房地产市场泡沫幻灭并不会导致宏观经济崩溃。90年代中期,海南岛的房地产市场暴跌风暴就是一个例子。尽管广东国际信托投资公司在1998年的亚洲金融[2.75 1.48%]中倒闭,以致中国南部的房地产项目停工,成烂尾楼,但问题只局限于广东省,而并非影响整个中国。在目前动荡的环境底下,中国必须谨慎地对待经济前景,采取的政策必须反映事实,而并非根据市场情绪或谣言。

  

  
 
  相关信息
 最高法:民间借贷不得超过银行贷款利率四倍 11-12-08
 央行:民间借贷具有制度层面合法性 11-11-14
 钱“紧”催生民间借贷火爆 小贷公司渴望... 11-09-26
 哪些借贷合同不受法律保护 11-09-16
 民间借贷全国蔓延藏巨大风险 100万以下贷... 11-09-06
 银行贷款变高利贷难量化 民间借贷规模与... 11-08-29
 
将此文章推荐给好友:
好友Email:
推荐   短信推荐
网站纠错:如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。