当前位置:首页 > 电子商务 > 投资上杭 > 投资服务 > 投资政策
关于扶持农副产品加工业发展的若干规定 杭政〔2008〕22号
 
发表日期:2009.03.03   [ 字体显示:     ]   [ 收藏 ]     [ 打印 ]     [ 关闭 ]
 

  为推进我县农业结构调整,加快农产品转化与增值,提高产品市场竞争力,更好地鼓励县内外投资者到我县投资农副产品加工业,特制定本规定。

  一、扶持对象

  凡到我县农副产品加工园区落户的,实施符合我县农业产业发展规划项目的各类农产品加工企业,主要是粮食、淀粉、肉蛋奶制品、饲料、果品、水产品、蔬菜、食用菌、茶叶、笋竹及特色农产品等加工企业,进行可行性认证后,经县级以上报备核准,可享受本文件规定的优惠政策。

  二、扶持政策和措施

  (一)建设用地及厂房建设补贴

  1、固定资产投资300万元以上的项目,按杭政[2008]2号、杭政[2008]3号规定向企业提供工业用地,企业在开工建设前,按合同地价缴清全部土地出让金,待项目竣工投产后,由县农副产品加工园区筹建办公室按项目业主厂房建设的实际造价折算成工业标准厂房面积,报县政府联审小组审核后,按杭政[2008]3号文件规定按建筑面积每平方米100元给予建材地差补贴。在园区内建设与工业厂房相配套的办公楼、职工宿舍等建筑按每平方米70元给予建材地差补贴。

  固定资产投资在3000万元以上的项目,符合农副产品加工业投资强度每公顷≥590万元,建筑系数不低于50%指标,并按照招标拍卖挂牌方式出让的,由县农副产品加工园区筹建办公室按项目业主厂房建设的实际造价折算成工业标准厂房面积,报县政府联审小组审核后,按实际建筑面积给予每平方米150元的建材地差补贴,与工业厂房相配套的办公楼、职工宿舍等建筑按每平方米100元给予建材地差补贴。

  2为方便企业担保贷款,及时为投资企业办理土地、房产证件

  3、对提供土地后半年内不动工的,项目用地由县政府依法收回。项目投产两年内经评估达不到固定资产投资要求的,重新核定其建设用地面积,取消用地优惠政策。

  4、对经评估确认达到固定资产投资规模要求,获得建设用地的,县政府核发土地使用权证,期限50年。同时,在不改变土地用途的前提下,允许投资者将土地抵押、租赁、继承,经申报批准允许转让的,应按转让的基准地价缴清土地出让金和有关税费。

  (二)供、供水方面

  5、确保园区内企业用电、用水。

  6、在县农副产品加工园区内至新建企业厂区围墙的电力高压线路,由县电力公司负责投资架设(与道路建设同步实施)。

  7、企业用水由自来水公司负责安装自来水管道至企业厂区 围墙。

  8、企业自办水厂取水,10年内免收水资源费。

  9、电信、电力、广电、供水、邮政设施按园区统一规划由各主管部门负责配套进入园区主干道。

  (三)税费优惠政策

  10、免收所有县级以下(含县级)行政性收费。

  11、对新办企业在投产之日起三年内,凡年度上缴增值税、企业所得税中县财政实得部分的全额由县财政安排资金奖励,作为企业创新基金,扶持企业发展。企业在次年1月底前凭入库税单,向财政部门提出申请,由财政部门会同园区办等部门,对企业的申请材料审查核实并提出意见,报县政府批准后拨给。

  (四)帮助企业解决用工

  12、凡新办规模以上企业,所需生产用工由县就业服务中心协助招工。

  13、对县内1640周岁的适龄社会人员,由县农办、县劳动和社会保障局组织进行产业技能免费培训。在校学生3X中的教育由县教育局负责组织相关培训,以帮助解决园区内企业的用工。

  14、凡本县农村和外来务工人员的子女需在城区中、小学和幼儿园就读的,可按居住地就近入学,享受城镇居民同等待遇。

  15、对学校、中介组织等各类教育培训机构培训管理人员或技术工人,取得相关证书并在农副产品加工企业就业的,给予培训机构50/人的补助。

  (五)鼓科技新和管理

  16、由县科技局牵头,帮助企业与科研院校结对,加强技术联系,所需费用给予适当补助;企业与科研院校合作开发新技术、新产品的,县科技经费给予优先扶持,优先列入国家、省、市科技计划项目。

  17、对建立技术研发中心、产品检验中心等技术服务平台,获得省级认证的,给予一次性奖励20万元;获得国家级认证的,给予一次性奖励30万元。

  18、对被确认为省级或国家级高新技术企业且年产值2000万元以上的,分别给予一次性奖励10万元或20万元。

  19、为进一步鼓励企业争创品牌,对每注册全县同类一个农产品商标的,由县财给予补助1万元;统一注册1个市级知名商标的,由县财给予补助2万元;统一注册1个省级著名商标的,由县财给予5万元补助;统一注册1个国家级驰名商标的给予15万元的补助。对每申报并取得1个无公害食品标志使用权的由县财给予补助2万元;对每申报并取得1个绿色食品标志使用权的由县财给予补助4万元。对新确认为市级龙头企业的,县财奖励企业3万元;新确认为省级龙头企业的,县财奖励企业5万元。

  ()建立优质机制

  20、对进入县农副产品加工园区的企业,可由县农口部门优先申报省、市农业产业化扶持项目、山海协作扶持项目、农业综合开发项目、商品粮基地项目。

  21、给予投资者和经营者特殊礼遇。固定资产投资300万元以上的投资者,县政府颁发《上杭县投资客商贵宾卡》,持卡者享受《企业家联系卡》持有者的同等待遇。固定资产投资3000万元以上的投资者,其子女在我县初中、小学就学实行自主择校。

  22、县农副产品加工园区办公室负责全程代办项目建设涉及的审批事项和兑现政策的有关手续,配合、帮助项目业主做好项目实施工作。

  23、固定资产投资300万元以上的项目,根据企业的要求,安排一名县直部门的领导挂钩企业;固定资产投资3000万元以上的项目,再安排一名县领导挂钩服务;固定资产投资5000万元以上的高新技术项目,由县主要领导挂钩服务。

  (七)重大投资项目按照“特事特”的原,由政府“一事一予特殊惠。

  (八)以上优惠政策如遇国家重大宏观政策调整,县政府可对政策作相应调整。

  

  
 
  相关信息
   通贤镇举办现代农业农产品质量安全培训班 16-03-31
   福建省人民政府关于加快转变农业发展方式... 15-10-26
   步云乡人大:组织视察现代观光农业建设 15-10-31
   上杭全力推进现代农业示范区建设 15-08-15
   县委副书记陈学良一行到稔田镇调研现代农... 15-08-14
   临城镇召开会议部署2015年农业农村工作 15-03-23
 
将此文章推荐给好友:
好友Email:
推荐   短信推荐
网站纠错:如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。