当前位置:首页 > 电子政务 > 信息公开 > 上杭动态 > 本地要闻
我县启用农村远教文化广场 努力打造远教工作标杆
 
发表日期:2012.09.10  [字体显示:    ]  [收藏]   [打印]   [关闭]
 

  821日晚,上杭县才溪镇农村远程教育广场在集镇文化活动中心启用。当晚,在农村远程教育广场里播放红色影片,吸引了众多群众前来观看,同时也为才溪红色旅游增添了一道新景观。上杭县作为全国农村党员干部现代远程教育重点支持县,自去年以来,不断创新远教工作新模式,构建远程教育工作新平台,在古田镇建立了全省首个农村党员远教服务中心,随着全市远教服务中心建设现场会召开,才溪镇党员远教服务中心即将落成,在中都镇都康村、古田镇五龙村、旧县新坊村、才溪镇文化中心农村远教文化广场相继建立后,上杭县采取“点、线、面”相结合办法着力打造全市、全省、全国远教工作标杆县。

  一、强化组织管理,建设远程教育网络中心。为顺应农村信息化的发展趋势,提高远程教育针对性、实用性的需求,建成远程教育网络中心,作为县政府直属单位,负责全县远程教育资源和平台建设的管理部门。中心立足构建大党建的工作格局和整合党建部门各类资源的要求,开设“中国·上杭”网站群远程教育版,作为远程教育门户,并从栏目设置、内容保障、运行管理等方面作了严格要求,有效整合全县党建部门和政府职能部门的信息和课件,丰富远程教育网站资源库。

  二、整合信息资源,建设党员远教服务中心。去年以来,在古田镇坚持以满足党员干部和广大农民对信息的基本需求为重点,以促进农业、农村经济发展、旅游业及农民增收为目标,按“让党员经常受教育、让群众长期得实惠”的要求,以“政府主导、企业参与”为原则,联合中国移动运营商,采用市场化运营手段,成功建设古田镇农村党员远程教育服务中心。中心针对当地红色旅游、“农家乐”休闲乡村旅游、绿色生态旅游、花卉种植、反季节蔬菜等产业的发展安排35期的培训,根据农村群众文化生活的需求,着重安排播放农民喜闻乐见的一些爱国主义影片、展现新农村风采的专题片、广场舞等教学片,丰富了村民的业余生活。

  三、推进文化繁荣,建设远教文化广场。为了不断提高农村党员干部的政策理论水平、政策法规、农村适用技术、农村卫生、科普知识、市场经济知识等相关知识,丰富百姓的业余文化生活,加快上杭迅速崛起营造良好的舆论氛围。按遵行“三定五进”原则,逐步实施远程教育文化广场建设,确定了古田五龙、中都都康、旧县新坊、才溪溪东、临城土埔、湖洋通桥、庐丰丰济、稔田丰朗、官庄龙角、南阳官余等十三个远程教育文化广场建设,每个“远教广场”将在远程站点原有基础上再配备便携式多媒体一体机一台,每逢节日和周末将定期、不定期播放适合当地农村产业发展、娱乐活动需要的各类影片。

  四、夯实基层基础,覆盖接收站点建设。一是抓重点。抓好中共中央党校、信息产业部、教育部援建乡镇(党校)和村(校)的站点建设。完成中央党校援建20个、原信息产业部援建30个、教育部援建的62个村校共建共用接收点的建设任务。二是抓基础。完成由我县组织实施的245个远程教育接收站点的建设任务。三是抓改造。改造天线接入类型和部分村校共建村为IPTV接入模式102个村。四是抓拓展。近年来,实施远程教育提升拓展工程,完成五龙村、新坊村共70户示范户入户建设。目前,全县累计建设站点427个,其中乡镇扩展型(10台电脑网络教育、投影)22个,重点村扩展型7个,村级基本型226个,村级IPTV102个,入户基本型70个,实现远程教育接收站点全覆盖。

                         (上杭县农村党员干部现代远程教育网络中心 罗振佳)

  
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为本网版权所有,未经许可,禁止复制、转载与镜像。
 
  相关信息
 傅藏荣专题调研教育工作 2016-03-25
 我县召开2016年全县教育工作会议 2016-02-19
 全县中小学幼儿园校(园)长和书记会议... 2014-08-26
 县委宣传部召开教育实践活动第一环节总... 2014-04-10
 中央主要新闻媒体记者纷纷来杭报道教育... 2014-04-03
 县委召开会议学习习总书记和张德江委员... 2014-03-31
 
将此文章推荐给好友:
好友Email:
推荐   短信推荐
网站纠错:如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。