当前位置:首页 > 电子政务 > 信息公开 > 上杭动态 > 乡镇动态
庐丰畲族乡扶贫新探索:变“大水漫灌”为“精准滴灌”
 
发表日期:2016.12.20  [字体显示:    ]  [收藏]   [打印]   [关闭]
 

  大水漫灌和精准滴灌原本都是农业生产中的两种灌溉方式,但“大水漫灌”方式不仅浪费资源,而且很难起到长效作用,而习近平总书记所强调“必须在精准施策上下出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效”,其实就是要达到“精准滴灌”的效果。为此,自脱贫攻坚战役打响以来,庐丰畲族乡积极探索创新智力脱贫、产业脱贫、就业辅助脱贫等一系列扶贫方式,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,助力贫困户早日脱贫。

  近日,记者来到位于庐丰畲族乡丰乐村的福建世纪金花科技有限公司,当地村民陈贵兴正在金花茶种植基地除草。陈贵兴是丰乐村的贫困户,因母亲和自己患病,医疗费用让他苦不堪言。

  为了解决像陈贵兴一样的贫困户走上脱贫道路,庐丰畲族乡充分依托当地企业成立就业扶贫基地,根据企业要求,优先对贫困户打开就业大门,通过“公司+基地+农户”的产业链发展模式,带动贫困户发展经济,解决他们的生计来源。像如今的福建世纪金花科技有限公司,就已经吸纳了5名贫困户到基地务工。陈贵兴告诉记者:“我在这边干活,我一天有90块,1个月的干下来就有三十天,三十天就有2700元。”就业难题解决了,生活就有了保障,陈贵兴不仅能安心地过好每一天,也有了更多的心思去谋划更好的未来。

  采访中,记者还了解到,陈贵兴的经历正是庐丰畲族乡众多脱贫故事中的一个。在脱贫攻坚战役中,庐丰畲族乡还制定了各类帮扶措施,从就医、就业、就学、住房保障、医疗保障等方面,积极对接上级帮扶政策,坚持一户一策,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,助力贫困户早日脱贫。

  “自我乡脱贫攻坚战役打响以来,全乡上下全力投入脱贫攻坚战役,为贫困户搞好制定好脱贫攻坚计划,找准脱贫攻坚项目,实施好脱贫攻坚的措施,在落实好就业就学就医这个政策的基础上,我们全乡还创新了脱贫攻坚的一些模式和方法,主要是有智力脱贫、信息扶贫和产业带动脱贫,今年我们准备脱贫303户,643人。”庐丰畲族乡党委书记蓝玉华说。(县广播电视台 陈喜英 林寿亮)

  编辑:钟毅康

  
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为本网版权所有,未经许可,禁止复制、转载与镜像。
 
  相关信息
 县委召开常委会议 2016-12-05
 县执法局召开脱贫攻坚工作推进会 2016-11-16
 上杭县召开脱贫攻坚工作推进会 2016-11-12
 县委书记傅藏荣赴太拔镇调研脱贫攻坚工作 2016-11-09
 上杭县召开造福工程扶贫搬迁推进会 2016-10-24
 县委书记傅藏荣赴蓝溪镇调研脱贫攻坚工作 2016-10-20
 
将此文章推荐给好友:
好友Email:
推荐   短信推荐
网站纠错:如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。