关于村级换届选举有关制度和要求

  做好村级组织换届选举,是加强农村基层组织建设、提高农村基层领导班子整体素质的一项重要工作,是保证农村党员群众行使民主权利、完善村党组织领导的村民自治运行机制、推进农村基层民主政治建设的主要途径,对于落实党和国家在农村的各项方针政策,促进农村的改革发展稳定,加快全面建设小康社会,具有十分重要的意义。

  一、有关制度

  1、一要在换届选举前抓好宣传发动工作,采取多种形式宣传好村民委员会组织法和福建省村民委员会选举办法,应做到家喻户晓,人人皆知,不留死角,使广大村民树立法律意识和大局意识,全身心投入参加选举工作。二要精心组织以乡镇、村为单位制订好村级换届选举的工作方案,以村为单位逐村摸底排查在选举中可能出现的各种问题,并相应采取措施和办法做到心中有数。三要严格把好选举中的法律关和程序关,每个环节都应认真细致,严格要求,取得村民满意。四是正确引导选民,把思想好、作风正、有文化、有素质、为人正直、办事公道、不谋私利、热心为民服务的好青年选入村级班子。五要搞好调查摸底,特别对选民登记一定要做到不错不漏不重复,近几年来外出务工人员不断增多,如何做好选民关系转移这是关系到选民的权益大事,因此,每一个工作人员一定要认真落实好所在选区每一个选民去处,并通知其本人是否登记或转移登记。

  2、依法产生正式候选人。一是要明确候选人的任职条件。实施方案中明确规定,村委会成员候选人应当遵守法律法规和国家政策,办事公道、廉洁奉公、热心为村民服务。二是提名时,要广泛发动选民参与、集思广益,要多宣传候选人的任职条件及不能提名为村(居)委会候选人的三条规定,要正确引导选民把符合条件的选民提名为正式候选人。三是各乡(镇)选举指导组应对村(居)委会成员候选人的资格严格把关审定。取消候选人的资格条件要按上级有关规定执行。四是在进行预选产生正式候选人时,要严格按照实施方案中的步骤进行。

  3、着重抓好投票选举工作。一是抓好工作人员的培训工作。选举工作质量的好坏,工作人员的素质是关键,能否正确把握政策,于法周全,确保换届工作的顺利实施,关键在于领导、在于工作人员的精心指导,因此,各乡(镇)、村(居)一定要落实好工作人员的培训和应注意的各项关键问题。二是将责任落实到人。要明确每个岗位的工作职责,确保不出现工作人员业务不熟悉的现象。三是要认真、细致地做好每一项工作。要对整个投票选举过程了如指掌,有关步骤一项不能少。四是做好选票印制和票箱准备工作。选票印制要规范,符号要明确,主任、副主任、委员选票必须分三种颜色纸进行,便于选民识别和计票,票箱制作一定要统一规范。五是要做好应对各种突发事件的心理准备,制订详实的应急预案。

  4、科学安排选举时间。由于各乡(镇)村(居)选举日不统一,应倒计时安排好工作,要留有足够的选举准备工作时间,开好有关会议,培训好有关工作人员,近阶段应突出抓好换届工作,选举日靠前的乡(镇)应取消双休日。

  5、要重点查处村(居)委会换届选举中的违法行为。一是违背选举法律法规,在选举中没有坚持直接、差额、无记名和秘密写票原则的行为。二是没有按规定的选举程序办事。三是对扰乱破坏选举工作,利用暴力、威胁、恐吓、欺骗、贿赂、伪造选票的,应由有关部门及时给予严厉打击。

  6、各乡(镇)应对“重点村”、“难点村”做到心中有数,认真排查,派出得力干部重点帮助指导,做好矛盾化解工作,同时应针对本辖区“重点村”、“难点村”的不同情况,制订详实的不同工作方案,由领导亲自负责,专题研究解决方案,确保“重点村”、“难点村”选举工作的顺利进行,不拖全县后腿。

  7、对有些乡(镇)个别村因情况复杂要延迟选举的,要求不能超过规定时间。要倒计时安排好选举日,应将推迟选举的原因和重新确定选举日的时间及时报县选举办。

  8、要认真做好信访工作。及时、就地耐心细致地做好化解说服工作,更不能人为地激化矛盾,引发上访事件。

  二、有关要求

  针对当前我县村级组织建设存在的困难和问题,结合当前的农村实际,我们应从以下几个方面来加强村级班子建设:

  1、加强组织领导,选好配强村级领导班子。要充分发挥农村基层党组织的领导核心作用,以村级换届选举为契机、精心组织、依法选举,真正把德才兼备的人才选进村(居)委会:一是要紧紧依靠上级党组织的领导,发挥村(居)党组织的核心作用和党员的模范带头作用,在换届选举中把握正确方向,要积极宣传、教育和引导村民把遵守法律法规和国家政策、廉洁、奉公,热心为民、群众公认,有能力、会办事的人选进村委会。二是努力实现中央提出的“四个提倡”,鼓励有条件的村实行村书记、主任“一肩挑”,村“两委”成员交叉任职,建立精干高效的村级班子。三是要在提高村(居)干部的整体素质,加强村级班子的团结,增强村级干部的实际工作能力的协调能力上下功夫,加强培训学习,强化对村级干部理论、业务知识学习的约束机制。四是要抓好村级配套组织的建设,充分发挥团、妇、兵群团组织的作用,形成合力,上下联动,真正为群众办好事、办实事。

  2、加强村务公开民主管理规范化建设。扎实推进村务公开民主管理,是促进农村改革发展稳定,推进社会主义新农村建设的重要保证。健全村(居)民自治机制,必须通过民主选举、民主决策、民主管理和民主监督来实现。从农村工作实践来看,凡是深入宣传群众,充分发扬民主,切实尊重民意的地方,民气就顺、民心就齐、民风就正,凡是搞独断专行,以少数人意见取代民意,或群众工作不到位,发扬民主不充分,简单走过场的地方,群众就会不满意,甚至还会引发影响社会安定的问题。要全面推行村级事务民主听众制度,建立民情民意征求制度,保障群众的知情权。明确民主听证程序,保障群众的决策权,创新听证代表产生办法,保证群众的参与权,建立民情民意落实制度,保障群众的监督权。要完善村务公开制度,规范公开内容、公开形式、公开时间和公开程序,尤其是把村财公开全面真实的内容作为公开的重点。要全面推行村务决策听证工作,凡是本村的重大村务、群众关心的热点、难点问题的解决方案,都必须事先提交村务决策听证会听证,使村务决策听制度成为村级组织扩大民主,辅助决策的一项长效工作机制。

  3、加强协调配合,强化监督检查机制。村级班子应从大局出发,认真落实目标责任分工,切实履行工作职责,加强协调,密切配合,上下联动,齐抓共管,形成合力完成各项工作任务。要加强对村干部的监督,建立和形成各项监督检查制度。要通过加强教育、完善管理和监督措施,建立健全各项规章制度,约束村干部的行为,建设一支让群众满意信得过的村级干部队伍。

  4、加强激励机制,在村级干部的报酬上,要明确奖罚措施,完善村干部目标管理责任制,把村干部带领群众发展壮大村级集体经济的实绩与村干部的收入相结合,实行绩酬挂钩。同时,要继续坚持村干部养老金综合保险和意外人身保险制度,随着经济的发展逐步过渡到纳入社会保障范围。

  5、加强村级后备干部队伍建设。针对目前一些村优秀村干部后继乏人的现象,各乡镇一是要把选拔村级后备干部工作提高到巩固基层政权的高度来认识,切实注意农村干部的发展、培养、教育工作上,优化农村干部的年龄,文化知识结构和综合素质上。二是要切实抓好后备干部的培养和选拔,尽快建立一支数量充足,结构合理,素质较高的村级后备干部队伍。三是要大力发展壮大集体经济,适当提高村(居)干部报酬,稳定村(居)干部队伍。

  建设社会主义新农村,抓好基层组织建设是关键,要充分发挥他们的桥梁和纽带作用,为加快我县“三个基地一个次中心”建设工作贡献,把我县建设成为“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义和谐新农村而努力奋斗。

  上杭县民政局

  2009317

  
加入时间:2009-03-31    

版权所有 上杭县委信息管理中心 Copyright 2006-2008 | 闽ICP备02551268号
地址:福建省龙岩市上杭县人民路586号 邮编:364200