古田会议精神与着重从思想上建党

 黄 尔 贤

 

  80年前,在上杭古田召开的古田会议,是我党我军建设史上的一个重要里程碑。中国革命“成功从这里开始”、“胜利从这里开始”。会议通过的决议,即著名的《古田会议决议》,确立了着重从思想上建党这一重要原则,强调的是,“党员不仅要在组织上入党,而且还要在思想上入党,要经常注意用无产阶级思想改造和克服各种非无产阶级思想”。这是古田会议精神的精髓所在。着重从思想上建党,丰富和发展了马克思主义建党学说,对我们党的建设产生了极为深远的影响。

  在古田会议召开80周年之际,重温古田会议精神,对缅怀历史,传承精神,鼓舞全市上下党员干部,特别是党员领导干部在海西“两个先行区”建设中,求先行、当前锋,对推进学习实践科学发展观活动,推进党的建设新的伟大工程,促进上杭经济社会又好又快发展,都具有十分重要的现实指导意义。

  伟大的历史贡献

  1、提出着重从思想上建党,从思想上确保党的建设,特别是党的先进性建设。在世界各国共产党的建设中,共产党是工人阶级先锋队这是公认的。但是我们党是生长在半殖地、半封建的农业大国,当时产业工人数量很少,大约只有200万,占全国人口的比重只有0.5%,人口中的绝大多数是农民。大革命时期,党的工作重心在城市,因此党员成分中工人就占65%,农民占20%,知识分子及其他占15%。大革命失败后,党被迫到农村去开展土地革命,进行武装斗争。环境的变化必然导致党员结构的变化,党到农村建立根据地才半年多时间,党内农民成分就占了76.6%,工人成分占10.9%,知识分子占7%,其他成分占5.5%。这时我们党已由工人出身的党员为主,变成了农民出身的党员占绝大多数。因此,如何把以农民为主要成分的党,建设成无产阶级先锋队,保持党的先进性,这不仅是中国共产党面临的一个特殊问题,也是国际共产主义运动中遇到的一个崭新课题。

  当时,作为共产国际一个支部的中国共产党,在一些重大决策问题上必须听命于莫斯科的指示。这时共产国际和斯大林,对中国共产党长期在农村,农民党员占多数是非常担心的。在他们看来,共产党既然是无产阶级先锋队,就要同工人阶级连在一起,共产党跑到农村去,农民党员占大多数,长此以往,党就会变成农民党,从而丧失无产阶级先进性。所以,当时共产国际就极力主张党要重点抓工运,靠大量发展工人党员,提拔工人干部到各级领导岗位来保持党的无产阶级先进性。在共产国际的指令下,当时我们党的主导思想也是想通过组织建设来保证党的性质和党员的先进性。也就是说,希望吸收大量的工人入党,以党内无产阶级成分的增加来防止党的性质的改变。在这种思想的指导下,党的“六大”选出的36名中央委员中,有21名是工人,而且把一个在中共党内并不十分出众的武汉工人向忠发,一步登天,推到总书记的位上。

  这些完全脱离实际的做法,致使党的建设在教条主义和关门主义的束缚下徘徊。实践证明,共产国际的这个思路是行不通的。即以组织建设为主要手段来维护党的性质,来保持党的先进性是行不通的。这说明共产国际不是高明的医生。他们病看对了,但药抓错了。显然,按世界上一般国家共产党建设的模式,靠大量吸收工人党员来保持党的无产阶级先进性,解决不了中国党的问题。

  以毛泽东为代表的中国共产党人以大无畏的革命精神,冲破共产国际的束缚,从实际出发,寻找新思路。经过艰难的探索,毛泽东在古田会议上终于提出了着重从思想上建党的新思路。

  首先,会议正视农民党员占多数的现实,认为大量吸收农民入党是由中国革命的性质和中国的特殊国情所决定的。中国共产党无法选择自己所处的环境,但可以通过思想教育的途径来解决党员社会成员和党的性质矛盾。

  其次,会议抓住了党内最本质的矛盾,即无产阶级思想与非无产阶级思想的矛盾,其中最主要的是无产阶级思想与农民、小资产阶级思想的矛盾,提出了着重从思想上建党的原则和解决矛盾的正确方法,突出了无产阶级思想领导的问题,把思想建设放在第一位,这就从根本上解决了党的无产阶级化问题。

  第三,会议总结探索出一套思想教育的方法和途径。这从《古田会议决议》中就看得非常清楚。该决议用了大量的篇幅论述党内教育问题,“教育”成为全文的“关键词”。在近3万字的决议中,仅“教育”两个字就出现了26次之多。《决议》不仅规定了党内教育的10个方面的内容,而且提出了党内教育的18种方法,把马克思主义的基本立场、观点,灌输到广大党员思想中去。与此同时,《决议》还要求党员运用批评和自我批评的武器。通过开展党内思想教育,成功地解决了从思想上建党的基本问题,这是对马克思主义建党学说的重大发展。

  2、紧紧围绕政治任务来建设党,从政治上确保党的建设。“八七会议”后,在农村开展武装斗争,实行土地革命,便成为当时党的最主要政治任务。古田会议就是紧紧围绕这一政治任务来建设党,成功地找到了三条有中国特色的有效途径。

  首先,着看从思想上批判单纯军事观点,进一步明确党的政治任务。当时由于党内存在着把马克思主义教条化,把共产国际指示和苏联经验神圣化的错误倾向,认为中国还没有“真正”的红军,主张照搬苏联红军的经验,搞所谓的“正规化”,把红军原来担负的打仗、做群众工作和筹款三项任务缩小为单纯打仗一项。为此,《古田会议决议》既分析指出了单纯军事观点的危害性,又提出了纠正办法,同时对党的政治任务作了比中央“九月来信”更加完备的阐述,明确指出红军“是一个执行革命的政治任务的武装集团”,“决不是单纯地打仗的”,“除了打仗消灭敌人军事力量之外,还要担负宣传群众、组织群众、武装群众、帮助群众建立政权等项重大的任务。

  其次,以法规保证党的政治任务的执行。古田会议不仅明确了党的政治任务,而且提出要以法规来保证执行。《会议决议》提出:要编制法规,明白地规定红军的任务,军事工作系统和政治工作系统的关系,红军和人民群众的关系,士兵会的权能及其和军事政治机关的关系。依靠法规、制度,使党的政治任务得到有效的执行,这是古田会议决议对中央“九月来信“的创造性的发展。

  第三,把宣传工作作为红军第一个重大工作,努力向广大群众宣传党的政治任务。《古田会议决议》要求党员广泛地向群众进行宣传,把宣传党的政治任务作为一项重要工作来抓。指出:红军宣传工作的任务,就是扩大政治影响,争取广大群众。若忽视了这个工作,就是放弃了红军的主要任务,实际上就等于帮助统治阶级削弱红军的势力。因此,决议提出“发布一个具体的政纲”,向广大群众公开宣传。决议还具体规定了如何组织红军宣传队、采取传单、布告、宣言、壁报、歌谣、绘画等形式向群众进行宣传。

  3、努力改造党的组织,从组织上确保党的建设。

  首先,从实际出发,确定吸收党员的条件,以提高党员质量。从党的第一个《党章》开始到古田会议前,我们党对发展新党员的标准,都没有具体的规定,只是有些笼统的说法。如党的一大通过的党章是:“凡承认本党党纲和政策,并愿成为忠实的党员者,经党员一人介绍,不分性别,不分国籍,均可接收为党员。”党的二大通过的《党章》是:“凡承认本党宣言及章程并愿忠实为本党服务者,均得为本党党员”。以后党的三大、四大、五大通过的党章,基本上也都是这个调子。1928710日党的六大通过的党章,虽然有少许变化,但也还是非常笼统,规定的“入党资格”是:“凡承认共产国际和本党党纲及党章,加入党的组织之一,在其中积极工作,服从国际和本党一切决议案且经常缴纳党费者,均得为本党党员”。而且这样的规定对于当时的中国共产党,特别是农村的党来说,并不完全适用。古田会议从实际情况出发,将入党资格进一步细化为五项条件:(1)政治观念没有错误的(包括阶级觉悟);(2)忠实;(3)有牺牲精神,能积极工作;(4)没有发洋财的观念;(5)不吃鸦片、不赌博。这是在当时的历史条件下,从实际出发的规定。它具体、简洁、明了,即使没有文化的农民也能懂得。同时,对党员的社会出身不做限制和强调,实际上是向广大的农民敞开了党组织的大门,保证了在严酷的环境下,党员队伍能够取得大的发展。此外,古田会议还在党员发展对象、入党手续等方面制定一些规则和制度,从党员入口方面严把质量关,为党的先进性提供坚实的组织基础。

  其次,严格实行民主集中制,反对极端民主化。党的六大后,党内在组织方面存在的主要问题由原先的家长制转变后出现了极端民主化。这种倾向的出现,既是由于大量党员出身于农民和小资产阶级的缘故,同时又是因为党的自身建设没有搞好,以至于从一个极端走向另一个极端。针对这一情况,毛泽东在古田会议上旗帜鲜明地指出,极端民主化的严重危害,强调要“厉行集中指导下的民主生活”,并对民主生活作了种种规定。这些规定为民主集中制思想走向进一步成熟,奠定了坚实的基础。

  第三,健全党的组织,增强党员的组织纪律观念。早在三湾改编时,毛泽东就创造性提出了把党的“支部建在连上”。古田会议坚持并发展了“支部建在连上”的建党原则。强调指出“每连建设一个支部,每班建设一个小组,这是军中党的组织的重要原则之一”。同时,还提出将各种不同出身的党员混合编制党小组、党支部,这是古田会议为加强党的组织建设的一个创造。

  总之,古田会议开辟了一条着重从思想上建党的成功之路。从理论上来说,它直接为农村包围城市道路的理论奠定了基础,从而也为毛泽东思想的形成作了最重要的准备。从更深远的意义来说,尽管革命的发展还会遇到挫折,但党领导的人民革命,正是沿着古田会议所开辟的这条成功之路最终走向胜利的。所以,中共中央政治局常委曾庆红同志20046月第三次视察古田时就精辟地指出:“成功从这里开始,胜利从这里开始。”这是对古田会议的历史地位和历史功绩的高度概括。

  极为深远的影响

  着重从思想上建设党,是古田会议确立的一个重要思想。这个思想主要体现在《古田会议决议》中,使古田会议决议成为建党、建军的伟大纲领。它所产生的影响十分深远,发挥的作用十分巨大。这个思想确定以后,就成为我们党的建设的根本思想,并经数十年革命、建设和改革的风雨磨砺,成为加强党的建设的重要指导,贯穿于党的建设的全过程。

  1、古田会议确立的这一重要思想被正式写入党中央的决议,是在1935年的瓦窑堡中央政治局会议。这次会议决议中指出:“能否为党所提出的主张而坚决的奋斗,是党吸收新党员的主要标准。社会成分是应该注意到的,但不是主要的标准。应该使党变成为一个共产主义的熔炉,把许多愿意为共产党主张而奋斗的新党员,锻炼成为有最高阶级觉悟的布尔塞维克的战士。”并强调指出:“党不惧怕非无产阶级党员政治水平的不一致,党用共产主义教育,去保证提高他们的先锋队地位。”这些建党原则,体现了毛泽东在古田会议确立的建党思想。

  2、抗日战争时期,古田会议精神在全党得到了进一步贯彻。1942123日,毛泽东专门就“印发和学习红四军九次党代表大会决议”问题,给中共中央军委总政治部副主任谭政和八路军留守兵团政治部主任莫文骅去电,要求将该决议多印数千份,发到部队,发至连长为止,每人一本,叫他们当作课材加以熟读,并特别强调“各级干部均须熟读”。从此,八路军、新四军都把《古田会议决议》作为部队教材,要求党员干部都要熟读和灵活运用这个决议于工作之中。194427日,中央关于检查拥政爱民及拥军优抗工作的指示中,重申要按照《古田会议决议》所指出的,我们军的任务,不只是单纯的打仗,“除了打仗一件工作之外,还要负担宣传群众、组织群众、武装群众、带动群众、建设政权的重大任务”。194471日,中央关于整训军队的指示中,又强调要根据古田会议决议,用检讨错误缺点,发扬优良成绩,发扬模范连队的经验等方法,达到改造政治工作之目的。特别是延安整风,这既是一次全党普遍深入的马克思主义教育运动,也是着重从思想上建设党的一次成功的实践活动。为了正确指导延安整风,中央指定要学习22个文件,《古田会议决议》被列为其中的一个。由于延安整风继承和发扬了古田会议精神,吸取了古田会议的许多行之有效的做法,从而使延安整风运动为我们加强党的建设留下了许多宝贵的历史经验,为全党创造了通过批评与自我批评,并进行马克思主义思想教育的整风形式。

  3、解放战争时期,我们党又把《古田会议决议》作为党和军队建设的根本指针。1947227日,中央关于在军队中组织党委会的指示中,明确指出:“应根据古田会议决议的原则,组织军队中各级党委会,以避免军队中单纯的首长制所产生的一些缺点。”194861日,中共中央宣传部在重印《左派幼稚病》第二章前言中,再一次重申要坚持古田会议决议精神。就是在古田会议精神的指引下,我们党不断走向成熟,人民军队不断发展壮大。

  4、新中国成立后,党进行了多次整党整风运动,把着重从思想上建党贯穿始终。1950年春开始的历时三年的整风整党运动,就是在中国革命取得全国胜利,我们党开始执掌全国政权的情况下保持党的先进性和战斗性的重要措施,是对古田会议确立的建党思想和原则的又一次重要而成功的实践。

  1960年中共中央军委扩大会议作出的《关于加强军队政治思想工作的决议》中,重申《古田会议决议》指明了我军建设的方向,奠定了我军政治工作的基础。

  5、改革开放新时期,对毛泽东在古田会议上指出的“着重于从思想上建设党”的学说再次予以高度评价。1981627日通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,指出,古田会议成功地解决了在无产阶级人数很少而战斗力很强,农民和其他小资产阶级占人口大多数的国家,建设一个具有广大群众性、马克思主义的无产阶级政党问题。此后,党的十二届二中全会上又决定,用三年时间分期分批地对党的作风和党的组织进行一次全面整顿。这次整党,对统一思想、整顿作风、加强纪律、纯洁组织,切实增强党员的党性、纠正作风、保证改革的顺利进行起到了重要作用。

  198912月,江泽民同志又亲笔题词:“继承和发扬古田会议精神,加强党和军队建设”。这是党中央在新形势下对全党全军的新的要求。此后,我们党在领导干部中开展了“三讲”教育,这是加强党的先进性建设,特别是对领导班子和领导干部的思想政治建设的一次创造性的探索和实践,是延安整风运动和党的三大作风在新时期的发扬和丰富,也是古田会议确立的建党原则的一次成功实践,保证了我们党带领全国人民顺利地进入21世纪。

  综上所述,从古田会议确立着重从思想上建党的重要原则后,我们党数十年如一日,一直坚持这一重要思想,特别是每当党的事业进入一个关键时期,党就集中进行一次马克思主义教育运动,并把适当的集中教育同经常性教育结合起来,不断加强党的建设。所以,古田会议所确立的建党思想意义深远,源远流长,具有强大而旺盛的生命力。

  重大的现实意义

  古田会议确立的着重从思想上建设党这一重要原则,不但在历史上发挥了重要作用,而且还将在当前和今后党的建设中发挥重要作用。正如胡锦涛总书记所指出:“古田会议是我们党和军队建设史上一次非常重要的会议。特别是古田会议强调要重视加强思想建设,这个精神至今仍有重要的现实指导意义。”

  首先,着重从思想上建设党,是以“三个代表”重要思想为核心的党建理论的重要内容。新形势、新任务,对党的建设提出了新的要求。“三个代表”重要思想是对着重从思想上建党学说的丰富和发展。它不但着眼于新的时代、新的任务和新的历史经验。其中也包括着重在思想上建设党。所以,着重从思想上建设党,既是历史的结论,又是时代的要求。在市场经济的条件下,特别是在目前经济体制的转轨时期,人们的思想观念更新与价值取向错乱共处,对成就认同与对现实不满相随,乐于奉献与讲究实惠相伴,优患意识与失望情绪交织,共同理想与信仰多样并存。市场经济条件下的这种复杂的社会环境正严峻地考验着我们党,严峻地考验着我们每个共产党员。这就特别需要强调用“三个代表”重要思想统领党的思想建设,特别是要强调思想建党与时代同步。

  其次,着重从思想上建党,是坚持马克思主义的指导地位不动摇的根本之道。当今的中国,在世界多极化、经济全球化、文化多元化等各种因素的影响下,人们受当今世界的社会思潮影响的程度明显加深,思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强。特别是在社会意识领域存在着两种倾向。一种是空谈马克思主义而不懂得时代的发展变化,另一种是迷信西方发达国家反映资产阶级主流意识形态的思想理论,甚至把发达资本主义国家的政策主张奉为教条。应该说,前一种的倾向在意识形成领域以及经济社会变革中的影响却正在上升。在这样一个新的社会环境下,党需要在思想上进一步统一全体党员的思想,坚持马克思主义的指导地位不动摇,坚持全心全意为人民服务根本宗旨不改变,坚持党的先进性建设不放松。而用发展着的马克思主义理论统一全党的思想,进一步增强党的创造性、凝聚力和战斗力,就必须进一步重视从思想上建设党。

  第三,着重从思想上建党,是增强党的活力的重要途径。着重从思想上建党,过去解决了在农民占绝大多数的情况下,如何建设一个无产阶级政党的根本问题。现在,在我们党已成为执政党,社会正处于转型时期,在社会阶层不段分化、重组的情况下,科学地回答了如何正确处理不断增强党的阶级基础和扩大党的群众基础的关系、不断提高党的社会影响力的问题。党的阶级关系与群众关系是相互依存、相互促进的关系,没有党的阶级基础就无以立党;没有党的群众基础,就无法实现工人阶级的地位和作用,也就不能很好地体现党的战斗力。古田会议创造性地处理好了上述两者关系,将广大农民视为最为主要的依靠力量和群众基础,从而使党的革命获得无穷力量。

  第四,着重从思想上建党,为党的建设,特别是党的先进性教育活动提供了可靠的思想政治保证。着重从思想上建设党,强调的是党员不但要在组织上入党,而且要在思想上入党,要经常注意用无产阶级思想改造和克服各种非无产阶级思想。这是古田会议的中心思想,也是古田会议的成功之处。从某种意义上讲,开展党的先进性教育活动也是一次新的整党整风,是古田会议确立的思想建党的重要实践。正如古田会议是在革命低潮时举行的那样,全党开展党的先进性教育活动,也是在国际社会主义运动低潮时开展的。因此,坚定理想信念,是保持共产党员先进性所要解决的首要问题。共产党员有了坚定的理想信念,就有了立身之本,就有了政治灵魂。事实说明,崇高的理想信念,始终是共产党人保持先进性的精神动力。一个共产党员如果理想信念这根精神支柱一坍塌,就迟早会出现问题的。由此,也足以说明,在新的历史条件下,从思想建设党的重要性、必要性和紧迫性。

  
加入时间:2009-03-31    

版权所有 上杭县委信息管理中心 Copyright 2006-2008 | 闽ICP备02551268号
地址:福建省龙岩市上杭县人民路586号 邮编:364200