当前位置:首页 > 远程教育 > 远程教育 > 各地动态
博湖县“三个结合”深入开展远程教育工作
 
来源:全国农村党员干部现代远程教育网 www.dygbjy.gov.cn             [ 字体显示:     ]   [ 收藏 ]     [ 打印 ]     [ 关闭 ]
 

  博湖县紧紧围绕“让干部经常受教育、使农民长期得实惠”,以促进农业增产、农民增收为目标,坚持“三个结合”,推动农村党员干部现代远程教育工作深入开展。

  一、与农村劳动力转移培训有机结合,提高劳务输出工作水平。一是搭建市场信息平台。与县人事劳动和社会保障部门合作,通过远程教育网络,为农村富余劳动力提供各类求职用工信息和技能培训信息,播发各类求职用工信息150条,有400余名群众通过获得的就业信息找到了工作岗位,为求职群众和招聘企业之间搭建桥梁。二是搭建宣传教育平台。利用远程教育设备广泛宣传“走出家门闯天下、自主创业谋发展”的理念,重点宣传农民外出务工的政策、注意事项、劳动合同签订、维权等事项,较好的维护了广大求职者的权益,促进了劳务输出工作的开展。三是搭建技能培训平台。整合各类培训资源,根据市场用工需求,为农村富余劳动力开展餐饮、理发、电焊、建筑、农技修理、家政服务等职业技能培训。目前,已开展各项技能培训班17个,培训人员3000多人。

  二、与群众实际需求有机结合,因地制宜做好课件开发。一是建立系统开发机制。整合成员单位资源,把课件制作任务与各成员单位的业务工作有机结合起来,形成齐抓共管,共建共享的课件开发格局。按照突出特色、实用、实效的原则,先后开发制作了《五道黑鱼养殖技术》、《草帘子编织技术》、《工业番茄钵盘育秧技术》、《小拱棚蔬菜种植技术》、《冬季大白菜储藏保鲜技术》等20个具有本地特色的乡土课件。二是建立经费投入保障机制。县委组织部先后投资15.8万元购置非线性编辑机、数码摄像机等配套设备,为远程教育课件制作提供设备保障。县财政每年拿出2万元,各乡镇、远程教育成员单位按课件开发任务每年拿出不少于0.5万元的资金,为乡土教材开发给予财力支持。三是建立健全课件开发激励机制。按照《博湖县远程教育课件制作奖励办法》,经县远程办选送参加自治州、自治区展评,根据获奖等次给予不同等次的物质奖励。

  三、与示范基地(户)有机结合,激发广大群众学用工作积极性。 一是合理设置基地,将分散的农户引向联合。根据产业结构调整的实际需要和产业布局,有针对性地建立了生猪养殖、蛋鸡养殖、工业番茄育苗等9个示范基地、7个示范户,以远教基地户为平台,形成资源互补、技术互助、市场共享的优势共同体。目前,建成了全州规模最大的生猪养殖小区,在其示范引导下全县生猪养殖300头以上的大户已发展到20户。二是突出实践功能,让农民在边学边用中走向市场。把示范基地作为党员群众学习、运用远程教育的“实践课堂”,将掌握1-2门实用技术作为对党员干部的一项具体要求。组织村民参观学习、交流经验,让党员干部和群众在学中干、干中学、大胆尝试、学用相长。不定期邀请县农业、畜牧等部门技术员到示范基地担任辅导员,把远程教育课件中出现的农用技术、科学经验现场传授给基层党员群众,通过实践最大程度地消化“理论课堂”所学内容。三是发挥示范带动作用,以规模效益推动富民惠民。定期组织示范基地(户)负责人向农户传授农业科技知识和致富经验,用身边的事教育引导身边的人,提高科技致富能力。基地示范带动作用的发挥让远程教育更好促进产业增效、农民增收,收到了富民惠民的效果。今年以来,全县远程教育教学实践示范基地共培训农村党员干部和群众5000多人次,900多人学到了1-2门技术,使广大农牧民致富奔小康的步伐更快,路子更宽。

  
[收藏 ]     [ 打印 ]     [ 关闭]
 
  相关信息
   严格执法 有情操作——上杭县国土资源城...16-12-15
   紫金铜业公开竞聘团委书记13-08-05
   搭建雨棚起噪音 影响邻里引纠纷11-02-28
   上杭华丰公司加紧新厂房建设10-04-01
   太拔镇开展家教讲座16-04-27
   临江镇人大四措并举激发代表履职活力15-08-25
 
将此文章推荐给好友:
好友Email:
推荐   短信推荐
网站纠错:如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。