当前位置:首页 > 远程教育 > 远程教育 > 各地动态
永定四大模式用活农村党员干部现代远程教育
 
来源:经济日报             [ 字体显示:     ]   [ 收藏 ]     [ 打印 ]     [ 关闭 ]
 

  “用活”是发挥远程教育终端站点作用的目的。福建省永定县采取有效措施,提高终端站点使用率,促进学习成果转化,推动站点真正动起来、用起来、出成效。

  永定的三大模式很有特点:实行“行业协会+终端站点”模式。永定县把远程教育和农村专业合作社有机结合起来,充分发挥远程教育的作用,推进特色产业发展。峰市镇河头村爱容水产专业合作社,充分利用远程教育平台,采取技术讲座、专家答疑、现场指导等各种形式,把最先进的养殖技术传授给渔民,把最新的市场信息传送给渔民,使合作社养殖的鳜鱼远销国外市场。目前,该村站点已举办讲座7场,培训渔民达700多人次,帮助渔民解决生产生活等实际问题60多个。

  实行“人才超市+终端站点”模式。永定县依托“新农村优秀人才超市”人才资源优势,组建“农民讲师团”、“科技专业人才服务团”等辅导员队伍,通过下乡服务等形式,引导农村党员群众把远程教育中学到的实用技术运用到生产实践中,实现远程教育真正为“三农”服务。虎岗乡灌洋村是一个以蔬菜种植为主要产业的村,长期以来,该村农民群众习惯用传统的种植方法种植蔬菜,远程教育学用转化能力弱,得知这一情况后,永定县组织“农民讲师团”深入该村进行技术指导,帮助种植户做好大棚蔬菜的种植、御寒、防虫等工作,大大提升了种植户的热情,看到了大棚蔬菜种植的前景。今年全村蔬菜种植总面积达到360多亩,种植户232户,新增蔬菜品种5个,预计种植蔬菜收入比往年增长20%以上。

  实行“文化中心+终端站点”模式。按照“一站多用”的要求,把现代远程教育站点与农村各类基层服务网点、活动阵地有机结合起来,实现现代远程教育站点和场所的综合利用,发挥现有设施的最大作用。湖雷镇镇机关远程教育站点开通后,镇党委组织全体机关干部到站点上课,听专家讲授党课,传授农业实用技术,既使机关干部学到了新的知识,提高了素质,又开阔了眼界,增强了发展意识,使他们指导农村工作的针对性更强了,既省去了很多外出学习考察、请技术专家来现场讲课的费用,而且不懂又可以反复学习,效果很好。

  实行“中心户+终端站点”的模式。永定县组织优秀党员、县管拔尖人才、乡土人才按照地域相近、行业相邻、范围适度的原则,就近联系党员、群众,开展创建“农村党员干部现代远程教育中心户”活动,以此拓展站点建设,延伸服务功能。各“农村党员干部现代远程教育中心户”及时下载、拷贝远程教育教学资源和远程教育课件,并组织附近的党员干部群众学习了解专业知识、市场信息等。林日耕既是著名的福建土楼洪坑村振成楼的楼主,又是村里的远程教育中心户,他利用在自家设立的远教阵地,经常组织村民学习“接待礼仪”、“特色旅游工艺品制作”、“乡村旅游创新”等知识,增强了村民守护好、传承好、运用好客家土楼文化的意识,提高了群众发展旅游产业增收致富的能力。当地好多村民都喜欢跑到林日耕家看远程教育片,小小的客厅,经常摆满十几条长凳。同时,林日耕还利用远程教育平台,在向游客介绍客家土楼文化博大精深的内涵时,不忘积极宣传党的方针政策。林日耕说:“作为永定县首个远程教育中心户,依托客家土楼,开展党的知识教育,是我的分内事。”

  通过农村党员干部现代远程教育平台,促进了基层党员干部学习法律政策、市场经济、实用技术等知识,切实提高了他们从事党务村务、经济生产等方面的能力素质,农民群众也在转变思想观念、增强致富本领、接受便民咨询中切实得到了社会公共服务体系带来的实惠。

     来源: 经济日报

  
[收藏 ]     [ 打印 ]     [ 关闭]
 
  相关信息
   关于开展农村党员干部现代远程教育工作“...10-07-20
   梅镇村“四围绕、四服务”扎实做好现代远...09-12-31
   关于配合做好远程教育ITV接入站点运行检...09-12-27
   纽约曼哈顿世界金融中心新建一座渡船站点09-07-27
   哈巴河县发挥远程教育作用服务新农村建设09-07-11
   珠海市着力抓好建管学用扎实推进远程教育09-07-11
 
将此文章推荐给好友:
好友Email:
推荐   短信推荐
网站纠错:如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。