当前位置:首页 > 远程教育 > 远程教育 > 远教资源 > 适用技术
果茶园洪涝灾害后恢复生产技术
 
来源:县经作站             [ 字体显示:     ]   [ 收藏 ]     [ 打印 ]     [ 关闭 ]
 

  一、灾害主要类型

  1、水土流失。山地坡地果茶园易遭受暴雨的山洪径流冲刷,部分园地重的冲刷成沟坎,水土流失严重。

  2、洪水浸泡。河滩、平地果茶园受到洪水浸泡,有的连浸数天,有的叶片沾盖污泥,无法进行光合作用,影响生长。

  3、园地积水。低洼果茶园开沟排水不到位,雨水不能排出,长期积水影响根系有氧呼吸,引起植株烂根,甚至会导致整株死亡。

  4、地表板结。果茶园地面经雨水淋洗冲刷后,地面板结,引起土壤气体交换困难,进而影响生长结果。

  二、恢复生产技术措施

  1、修复梯台。受径流冲刷形成沟坎和毁坏的梯台、梯埂及梯壁要及时填土加固修复。

  2、排除积水。应视积水情况开沟排水,同时清理洪水遗留的杂物,防止影响果茶园田间作业。

  3、清洗枝叶。洪水浸泡之后,茎叶有沾泥污的必须清洗枝叶。一是在下雨的时自然淋洗,用芒花帚扫叶助洗;二是天晴时用喷雾器人工喷洗,以恢复正常状态。

  4、锄地松土。天晴34天时,应进行锄草、培蔸、松土。中耕松土必须及时,要求在雨停后一个星期内完成。

  5、追肥管理。放晴57天后,对受灾害较重的园,亩施果茶作物专用复合肥1015kg,恢复树势。

  6、防治病虫害。对于损伤折断的枝条叶片,及时剪除并清理出果茶园,并喷施杀菌剂,防止引发病害。

  
 
  相关信息
 
将此文章推荐给好友:
好友Email:
推荐   短信推荐
网站纠错:如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。