当前位置:首页 > 远程教育 > 远程教育 > 远教资源 > 综合治理
灭鼠四法
 
 [ 字体显示:     ]   [ 收藏 ]     [ 打印 ]     [ 关闭 ]
 
 
  近年来,农村鼠害发生加重,农田鼠害面积不断增加,危害程度日趋严重,农作物产量损失较大;农舍区鼠情呈上升趋势,对农村居民身体健康和财产安全构成较大威胁。农村灭鼠的策略是,用生态学的观点,综合考虑各项措施的有机结合与协调,注重整体效益,这是解决当前农村鼠害问题的主要对策。
  为了控制鼠害,创造一个基本无鼠害的良好环境,必须开展多种形式的灭鼠活动,目前农村灭鼠所采取的方法主要有:物理灭鼠、化学灭鼠、生物灭鼠和生态环境控鼠等四种。
  物理灭鼠  物理灭鼠主要是利用捕鼠器械如捕鼠夹、鼠笼、套扣、压板、电子捕捉器等器械以及水淹法、扣捕法等方法进行灭鼠。此种方法主要用于室内,优点是对环境不残留毒害,鼠尸易清除,灭鼠效果明显。
  生物灭鼠  生物灭鼠主要是利用自然界中的一些生物来防治老鼠。控制鼠类的生物主要有食肉动物猫、蛇、黄鼠狼、鸟类等。微生物防治如肉毒梭菌的使用能使害鼠致病死亡。
  生态环境控制  主要是改造环境,不利老鼠栖息取食,如断绝鼠粮、防鼠建筑、消除鼠类隐蔽处所等。改变破坏害鼠生存的环境条件,对鼠类生活不利,减少鼠类的繁殖,增加其死亡率,达到降低害鼠密度的目的。
  化学灭鼠  (1)选用国家推荐的高效、低毒、安全、无二次中毒的抗凝血性慢性杀鼠剂,如杀鼠迷、溴敌隆、敌鼠钠盐、大隆、杀鼠灵、杀它仗等。野外灭鼠选用急性杀鼠剂,如磷化锌、毒鼠磷、灭鼠优、灭鼠安等。严禁使用国家明令禁止的急性鼠药,如毒鼠强、氟乙酰胺、氟乙酸钠、甘氟、毒鼠硅等。
  (2)科学配制毒饵。选用稻谷、玉米、大米等作为饵料,并添加适量水,以增强毒饵的诱鼠效果。
  (3)科学投饵。农村灭鼠选晴好天气,统一时间,统一投饵,第2天检查饵料,吃多少补多少,不吃不补,连续3~4天,其饵料投放在老鼠经常出入的过道,并采用小堆多点投放的方法。
  (4)科学管理饵料。房前屋后及室内灭鼠毒饵坚持做到晚投晨收,防止家禽误食,并要求农民管理好自己的家禽家畜, 同时毒饵应放在小孩子不易拿到的高处,避免小孩误食。
  (5)勤查死鼠。第1次投饵后的4~6天为害鼠死亡高峰期,每天坚持检查,收集死鼠深埋,防止畜禽误食和污染环境。
  
 
  相关信息
   上杭县举办2011年春季城区灭鼠活动培训班11-04-20
   关于印发市爱卫办制定的龙岩中心城市迎接...09-09-27
   上杭县人民政府办公室关于开展夏季除“四...12-07-23
   上杭县被评为“灭鼠先进城区”16-01-06
   预防动物疾病的基本措施14-10-27
   勇于探索攀高峰 无私奉献防鼠害——记全...10-05-20
 
将此文章推荐给好友:
好友Email:
推荐   短信推荐
网站纠错:如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。