当前位置:首页 > 远程教育 > 远程教育 > 远教资源 > 综合治理
怎样做到沼气多产气多造肥又安全
 
 [ 字体显示:     ]   [ 收藏 ]     [ 打印 ]     [ 关闭 ]
 

   沼气是有机质在厌氧的条件下,经微生物分解所产生的一种可燃性混合气体,它的主要成分是甲烷。在农村,现在许多农户都使用沼气,不但改善了居家生活条件,也保护了生态环境。如何做到沼气多产气、多造肥、又安全,一些农民朋友还所知较少,现作如下介绍。
  1、原料要充足、合理配料,适宜的PH值。投料应为池容积的85-90%为宜。每立方装料75公斤稿秆、杂草和不掺水的人畜粪150公斤,稿秆要铡成2-4寸长,进行堆沤处理,装入池内稍压实。
  2、沼气池发酵过程中要有菌种。新池必须加5%的污泥或粪脚子作菌种;老池出料时要留粪脚子300公斤作母液,使沼气产气高,产气快。
  3、沼气池要经常加料,出料,先进后出。首装料一个月后,隔7天又加一次料,数量占总加料量的5%。同时出与进料相等数量的沼液、人畜粪下池,如沼液、人畜粪不足,应加稿秆、杂草。
  4、勤搅拌,用长把粪耙或竹杆从进料口伸进池来回拉动。搅拌能使发酵原料与沼气池内的微生物充分接触,加快沼气产生和阻止粪壳形成。
  除此外,勤检查、定期大换料。一次出料在10担左右。同时出料要打开开关,以防负压产生,损坏池子。严禁将含磷高的油桔、油菜稿杆,骨粉、磷矿粉以及各种农药、磷酸盐等物质入池,避免产生剧毒气体——磷化三氢,造成人畜中毒死亡。沼气池进料口必须加上盖,以防人、畜掉入池内,造成死亡。大出料、检修时,要先打开活动盖,敞开3-4天后,人才能下池操作,做到防患于未然。

    ——摘自《农村新技术》2008第6期

  
 
  相关信息
   县农业局:举办农村沼气安全生产培训13-08-26
   我县开展农村能源领域安全生产大检查13-08-16
   全国沼气标准化技术委员会在京成立11-12-30
   农业部将加大向农户供气项目支持力度11-11-09
   福建省发展改革委办公室 福建省农业厅办...11-10-31
   农业部出台农村沼气建设和使用考核办法11-06-02
 
将此文章推荐给好友:
好友Email:
推荐   短信推荐
网站纠错:如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。