当前位置:首页 > 远程教育 > 组织工作 > 调查研究
推进上杭林业科学发展中加强林业系统干部职工队伍建设的调查和思考
 
 [ 字体显示:     ]   [ 收藏 ]     [ 打印 ]     [ 关闭 ]
 

     强素质   树形象   优生态建设一支符合上杭林业科学发展和生态型工贸强县建设需要的林业队伍

   

     通过组织和参加林业系统深入学习实践科学发展观活动,联系国家已把“生态建设、生态安全、生态文明”作为生态建设总体战略的核心,特别是国务院最近原则通过并印发的《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》中把加强生态建设作为一个重要的目标和要求,联系上杭县委政府提出的建设生态型工贸强县的奋斗目标,我们应该把推进林业科学发展、实现林业科学发展作为整个林业改革和建设的出发点和落脚点。林业科学发展是上杭生态型工贸强县建设的重要基础和体现,是上杭经济社会全面、协调、可持续发展的生态保障和重要组成部分。推进和实现上杭林业科学发展,值得思考和需要解决的问题很多,其中,人的因素、队伍的因素、力量的因素在某种意义上说是最重要的。拥有一支懂得林业科学发展重要性、善于推进林业科学发展的林业队伍,才能制定出切合实际的林业政策措施,才能贯彻落实好上级特别是县委县政府的决策部署,才能抓好林业的改革和发展,才能为实现上杭生态型工贸强县建设目标奠定生态基础。笔者带着这一课题,通过整理统计数据,分类座谈,走访基层站、所、企业,走访部分林农和村干部等形式,开展了一定范围和层次的调查研究和分析,形成了一些认识和看法,分述如下:

  一.我县林业系统党员干部职工队伍的基本情况和建设现状

  上杭县林业系统由林业局机关及林业站、森林公安分局机关及林业公安派出所、国有(改制)林业企业和部分挂靠部门、中介机构等组成。至20094月份,林业系统共有在职干部职工407人,其中,按编制身份构成分,在职干部211人,占51.85%、在职职工196人,占48.15%;按性别构成分,女性干部职工72人,占17.69%;按政治面貌构成分,中共党员186人,占45.70%;按文化程度构成分,大专以上205人,占50.37%、中专(含高中)128人,占31.45%、初中及以下74人,占18.18%;按职称构成分,高级2人,占0.83%,中级49人,占20.33%,初级91人,占37.76%,未取得99人,占41.08%;按年龄结构分,55岁以上人员20人,占4.92%4555岁人员95人,占23.34%,3545岁人员225人,占55.28%35岁以下67人,占16.46%;按专业结构分,林业类专业人员213人,占52.33%,非林业类专业人员194人,占47.67%

  近年来,特别是党的十七大提出要全面贯彻落实科学发展观以来,我县林业系统围绕集体林权制度改革和生态公益林管护机制改革这“两项改革”来抓好党员干部职工队伍建设,在前些年先后开展的“三个代表”重要思想和保持共产党员先进性教育活动的基础上,进一步加强了领导班子建设、基层组织建设、干部作风建设、党风廉政建设、党员队伍建设以及制度建设等,特别在党员干部职工中开展了科学发展观知识的宣传普及教育,引导大家认识到县委县政府提出的建设生态型工贸强县目标的科学性、必要性和正确性,系统广大党员干部职工的素质有了新的提升,作风得到进一步加强,推进了上杭的林业改革和发展。

  党的十七大提出要贯彻落实以人为本,全面、协调、可持续的科学发展观,强调发展是第一要义,统筹兼顾是根本方法。县委围绕贯彻党的十七大精神,先后召开了三次全会,就落实科学发展观建设生态型工贸强县、加强党的基层组织建设和推进上杭农村改革发展等分别作出重要《决议》。这些重要部署对各级党组织进一步抓好党员干部队伍建设提出了新的更高要求。当前,就林业系统而言,我们的基层组织建设和干部队伍建设仍然存在不少与科学发展观要求和生态型工贸强县建设不符合不适应不协调的地方。主要表现在以下八个方面:一是干部队伍对科学发展观的认识不够全面深入,缺乏对林业科学发展及其与全局科学发展关系的正确把握和理解;二是党员队伍的分布不均,一线党员队伍壮大不够,先锋模范作用发挥的依托基础不够,示范带动作用和影响有限;三是林业系统领导班子和科级干部队伍建设有待进一步加强,领导、引导、指挥、协调作用发挥不够,分工协作和团结共事的意识和作风需增强和改进;四是干部的交流轮岗不够顺畅,特别是机关与站所之间、企业之间、岗位之间的交流不够顺畅有力,影响了干部积极性和工作的推进;五是基层单位、企业领导班子(一把手)后继乏人的问题日益显现;六是人才队伍作用的发挥不够,平时分散,团队力量的组织和发挥不到位,服务意识和效果欠佳,专业技术人员知识更新和学历晋升、专业研究突破的积极性主动性不够;七是机关作风建设仍然存在官僚主义、效率不高、扯皮推诿、不思进取等问题,办事难的问题仍较突出;八是少数干部职工法纪观念淡薄,违法违纪甚至犯罪的问题时有发生,反腐倡廉建设任务仍然艰巨。等等。

  上述问题,究其原因是多方面的,有主客观原因,有体制机制原因、有管理教育原因,有工作落实和激励的问题,等等。其中,最主要的是主观方面,是干部职工思想认识和能力素质问题,最根本的是教育管理和体制机制问题。一方面,我们的干部职工队伍结构参差不齐,加上林业系统长期处在一个相对封闭的系统中,与外界的的交流少,不少干部职工因循守旧,缺乏进取和创新动力,不懂也不愿意加强学习,更新知识,面对科学发展的新要求显得力不从心,措手不及,或干脆认为事不关已,高高挂起,当一天和尚撞一天钟,顺其自然,日子无为而过。特别是去年以来面对全球金融危机对林业产业带来的不利影响,更显应对不够有力,知识不足,敏感性滞后,一定程度上影响了林业科学发展的进程;另一方面,林业系统干部职工的教育管理体制机制也不适应现代林业、生态林业建设的高要求,成为制约和影响干部职工工作积极性、主动性的一个重要原因。现有干部队伍按机关和乡镇编制身份管理,成为制约干部活力的“瓶颈”,导致干部交流难;干部的准入机制较为繁琐,一些有工作经验但由于年龄大或已就业因素等难以吸收使用,新进人员不少面临“专业不对口”和“作跳板”、“中转”等问题;专业技术人员的职称评聘机制不够灵活,存在“职数”不够和人才待聘的矛盾,也影响了工作的热情,甚至导致同事间的不够协调,等等。

  林业是经济的重要组成部分,是生态建设的重要基础和体现。贯彻落实、深入学习实践科学发展观,首要的就是要从最基础的队伍建设入手,引导和教育林业系统党员干部正确摆正和处理好林业建设和生态型工贸强县建设的关系,正确摆正和处理好林业科学发展与全县经济社会科学发展的关系,为上杭林业科学发展提供坚强的组织保证和队伍支持。

  解决上述问题,要从原因着眼,从措施着手,有针对性地加以尽快解决,其中,对于涉及外部管理体制和机制问题,还应积极争取上级政策调整和支持。

  二.紧紧围绕林业科学发展和上杭生态型工贸强县建设目标,进一步抓好林业队伍建设

  县委县政府提出的生态型工贸强县建设目标是一个体现又好又快要求、速度质量效益相结合的目标,把生态建设与经济建设放在同等重要的位置,既要金山银山,也要绿水青山,体现了科学发展的本质要求。林业从其经济地位而言,是经济建设的重要组成部分,它的科学发展是全县经济社会科学发展的重要内容和要求;从其生态地位而言,林业又是生态建设的重要力量,是生态建设的基础和成果体现,更加需要其实现全面协调可持续的科学发展。因而,实现林业科学发展是对上杭林业工作的根本要求,是上杭林业改革发展的根本目标,是林业干部的职责所在。前不久,国务院原则通过并印发了《国务院关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》,《意见》将生态建设和林业工作摆上了重要位置,对林业干部和林业工作提出了更高的时代要求。林业系统的党员干部职工队伍建设要始终围绕推进和实现林业科学发展、加强生态建设,深化林业改革这一根本要求来抓好,这既是切入点,更是结合点。当前,特别要在强素质、树形象、优生态等几个方面做好文章,健全机制,抓好落实。

  建设一支素质高、能力强,作风良、形象好,方向清、目标明的林业党员干部职工队伍,是确保上杭林业科学发展上水平,进而推进全县生态型工贸强县建设的重要前提和基础。

  素质高、能力强,就是要求林业系统干部职工队伍真正能够懂林知林、爱林育林、保林护林,既具有引导和抓好林业科学发展的业务素质和能力,又具有服务林农、帮助林农、鼓舞林农的素质和能力。

  作风良、形象好,就是要求林业系统干部职工队伍能够牢固树立以民为本、以林为根的思想,作风深入,工作踏实,成为绿海先锋和生态使者。

  方向清、目标明,就是要求林业系统干部职工队伍能够始终以建设现代林业、生态林业为已任,围绕林业全面、协调、可持续科学发展和全县生态型工贸强县建设目标,持续和深化集体林权制度改革和生态公益林管护机制改革,带动林业各项工作高效开展。

  按照上述基本要求,林业队伍建设必须针对党员干部职工队伍的现状和建设实际,在以下几个方面进行努力和加强:

  (一)建设一支能够引领上杭林业科学发展的坚强有力的领导班子。林业能不能科学发展、更好科学发展、实现科学发展,关键看林业系统各级领导班子。要以规范机制、科学分工,专业互补、讲究合作,民主团结、各负其责的要求,大力加强林业局、林业党委、森林公安分局领导班子自身建设。要以各党支部和基层单位班子建设为重点,扎实推进林业党建,加强基层组织建设,配齐配强基层站、所、企业领导班子成员。健全落实党政领导班子成员中心组学习制度、民主议事决策制度、工作分工合作制度、挂钩基层单位制度和党风廉政建设责任制等制度。对领导班子成员科学发展的知识、能力、素质要求要更加全面、更加注重、更加深入、更加高度,站得更高,才能看得更远,才能树立全局、大局意识。一要以领导班子为重点,高标准严要求求实效,善始善终抓好林业系统各级领导班子深入学习实践科学发展观活动,使领导班子成员深入领会和自觉践行科学发展观,具备引领和指导全县林业科学发展的基本素质和能力;二要健全党政领导班子中心组学习制度。及时、带头学习和学好党的最新理论、重要文件和上级重要部署要求,紧跟时代要求。当前要认真学习和研究《国务院关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》,领会《意见》把生态建设和林业工作写入的重要意义和深远影响,及时谋划和研究上杭林业发展项目和思路;三要进一步完善重大事项科学决策民主议事制度。适应新形势下对林业改革建设的更高要求,改进议事方式,完善决策机制,领导班子成员讲究团队精神,既要讲分工更要重合作配合,要善于议大事、议要事、谋全局、谋长远;四要完善班子结构。通过培训教育,组织安排分工等多种方式优化班子知识、专业、年龄、性格等结构,等。

  (二)建设一支当示范作表率、模范带头作用好的党员队伍。目前,全系统在职党员总数186(含乡镇林业站)。但呈现机关多、高层(科级)多和基层少、一线少的“两多两少”的问题,影响了工作中示范带头、先锋模范作用面。一要创新发展党员和党员管理服务的新理念,大力加强发展党员工作,建立和完善党内关爱帮扶机制,在全系统形成党员光荣和“爱当党员、争当党员、当好党员”的良好氛围;二要重抓一线发展党员工作。积极完善和扩大一线企业、站所党员的比例,增强党员先进模范、示范带动作用的影响力;三要改进党员的教育方式。增强针对性和实效性,形式多样,措施灵活,着力增强党员的责任感、荣誉感和光荣感;四要创新党员的服务。把管理和服务有机结合,寓管理于服务之中,把对党员的管理融于日常对党员的关心、关爱和帮扶支持鼓励之中,要政治、工作、生活“三位一体”;四要完善党内评先评优和表彰激励机制,分类设置评先评优项目,既要重视精神激励,也要重视物质层面激励,要组织先进典型外出学习考察,扩大影响力,等。

  (三)区别要求,分类建设,全面加强林业系统各级各类干部职工队伍建设。林业系统的干部职工队伍构成复杂,有行政、事业、企业、中介组织;有机关、站所;有干部、职工;有行政领导、执法监督和服务窗口等等。在加强队伍建设过程中,既要全面加强全面建设,又要因人制宜,区别对待,分类建设,增强针对性,提高实效性。一要按分类指导的要求,对科级干部、机关事业、企业的党员干部职工分类要求,党内带党外,机关带系统。当前,特别要持续抓好深入学习实践科学发展观活动,突出实践特色和林业特点,着力着眼生态和绿色建设,以学习促实践,以实践推学习,在全系统树立以人为本,全面、协调、可持续的林业科学发展观,进而指导林业各项改革和建设;二要以作风建设为重点,健全制度,加强引导,突出效能建设和形象建设,以作风显学风,以作风推政风,以作风正行风,使林业干部成为符合科学发展观要求,适应上杭生态林业发展和生态型工贸强县建设需要的,具有勤于钻研、求真务实,与时俱进、开拓创新,服务三农、爱岗敬业,胸怀全局、热爱生态等高素质、好作风、新形象的干部职工队伍;三要强化培训,提升素质。根据干部职工的岗位、学识、能力、素质,开展经常性的、多形式的分类培训。

  (四)建立和完善“六项机制”,以林业队伍的科学管理推动林业事业的科学发展。一是促学机制。围绕林业科学发展的要求,通过组织促学带领个人自觉愿学。要通过举行研讨、开展培训、组织考察、评比表彰、专家讲授、刊物引导等各种形式推动形成林业系统良好的学风,为推动林业科学发展奠定必要的知识基础;二是评绩机制。对干部职工的实绩、业绩、政绩、事迹定期开展述职述绩,在一定范围公开公布,接受组织和群众评议,进而推进工作;三是倡廉机制。把反腐倡廉建设始终摆在党建工作的重要位置,教育与惩处相结合,在年度考核和评先评优中,把是否廉洁履职作为一个重要条件;四是管理机制。当前,特别要针对规范机关公务员津补贴后带来的事业、企业干部职工思想和情绪波动问题,探索建立切合实际的管理措施和办法,热心为基层解决实际问题;五是激励机制。要抓紧培育和树立典型,以典型引路,以榜样带动。要结合林业各项工作,开展各种表扬表彰活动,精神激励与物质奖励相结合,在岗鼓励与外出考察相结合,岗位激励与职称职务聘任相结合;六是关爱机制。建立严爱结合的党内党外关爱帮扶机制,管理教育监管与关爱帮扶服务相结合,在林业系统建立和形成组织推动、互相尊重、互相关爱、共同提高、心情舒畅的人际氛围和工作环境。

  (五)培育林业精神,弘扬林业文化,凝聚林业力量,为上杭林业科学发展提供不竭动力。林业是一个大行业,必须有自己的行业精神和特色文化。一要结合绿色生态建设和生态文明建设来梳理林业精神、整理林业文化。二要组织开展林业精神大家谈和林业精神用语征集活动。林业文化的建设要让干部职工广泛参与。讨论和征集的过程,既是宣传和发动的过程,又是引导和教育的过程;三要通过节日、假日开展丰富多彩的喜庆活动,增强林业干部活力;四要发挥林业身处绿色、生态环境优势,建设崇尚大自然,热爱大自然、建设大自然的生态文化;五要形式多样展示林业文化,通过文艺表演、书画展、摄影展、征文、演讲、报告会等新颖形式来展示和提升林业文化、林业精神的层次和内涵。通过持之以垣、持续打造,逐步培养和树立和平共处、和谐团结,昂扬向上、充满生机,勇于进取、乐于奉献的林业精神,建设和弘扬崇尚自然、团结敬业、服务奉献的林业文化,就能进一步凝聚全县林业力量,为建设上杭生态林业、平安林业、现代林业、和谐林业作出更大的贡献;就能为推进生态文明建设和林业科学发展提供强大的精神动力。

  上杭县林业系统党委书记  赖福胜

  

  
[收藏 ]     [ 打印 ]     [ 关闭]
 
  相关信息
   旧县镇人大改进方法,提高实效15-12-21
   中都镇人大专题评议林业工作15-10-12
   雷局长15-05-28
   省林业厅调研组来杭调研春季林业生产工作14-03-28
   我县“绿色使者”林堂洲入选“中国好人榜”13-10-30
   福建省人民政府关于进一步深化集体林权制...13-07-30
 
将此文章推荐给好友:
好友Email:
推荐   短信推荐
网站纠错:如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。