当前位置:首页 > 远程教育 > 组织工作 > 调查研究
加快速丰林基地建设 促进森林资源培育
 
 [ 字体显示:     ]   [ 收藏 ]     [ 打印 ]     [ 关闭 ]
 

   森林资源的培育是林业建设的重要基础工作。其中速丰林工程是我国六大林业重点工程中唯一的产业工程,担负着从根本上解决我国木材和林产品供应问题的重任,不仅有利于促进林业产业的发展,壮大林业经济,促进农业产业结构调整,而且对减轻现有森林资源特别是天然林资源保护的压力、保障生态建设工程的实施,巩固来之不易的生态建设成果具有重要意义。

     我国是一个森林资源贫乏的国家,存量小,产量低。我国森林覆盖率只有13.92%,是世界平均水平的一半;人均森林面积0.11公顷,为世界人均水平的1/6;人均森林蓄积量8.4m3,为世界人均水平的1/8。此外,我国人工林生长质量不高,未能充分发挥林地生产力。40余年来,共营造人工林4140万公顷,其中属于用材林的有2242公顷,平均蓄积为33m3/公顷,总蓄积量只有7.4亿m3,出材量最多为6.3亿m3,如果全部利用,也仅够用2-3年。因此,大力发展人工林,尤其是集约经营的人工林——速生丰产用材林基地就成为我国林业发展战略的必然选择。

     今后510年,是我国林业建设从传统林业向现代林业转变,从由以木材生产为主向以生态建设为主的历史性转变,跨越世界多数发展中国家都走过的边破坏边治理的漫长过程,直接进入可持续发展的新阶段。国家林业局根据新时期林业面临的新形势和新任务,提出了以现代林业思想为指导,以建立两大体系为目标,以保护和改善生态环境建设为重点,实施分类经营、分区突破,以大工程带动大发展的全国林业发展基本思路。根据国家林业“四大块”区域发展战备,包括福建省在内的南方各省区属于重点建设商品林基地,必须大力发展林业产业,加快低产林改造。

     上杭县是福建省的重点林区县之一,具有优越的自然条件和丰富的林地资源,尤其适宜发展以松、杉为主的速生丰产用材林,并具有丰富的建设丰产林基地的经验,特别是国家造林项目的成功实施。再加上党和政府的高度重视和国家为鼓励速丰林工程建设,在投入、税费、资源管理、信贷等主要方面出台了一系列优惠政策,为工程营造了有利的发展环境,所有这些都必将促使这项工程快速推进。我们紧紧抓住国家、省林业生产布局调整的有利时机,发挥优势,精心规划,合理布局,科学管理,认真实施,采用高投入、高产出、集约化、规模化和产业化的经营模式,在较短的时间内用较少的林地生产出国民经济和社会发展需求的大部分木材及林副产品,从而将生态功能作用显著的森林从木材采伐的巨大压力下摆脱出来,使其得到休养生息,从而为更有效地保护生态公益林,改善生态环境,这是历史赋予森严的神圣使命。也是认真贯彻落实党和政府关于林业发展的一系列重大决定的内容,是新世纪中国林业发展的一项基本任务。

     一、我县林业基本情况

     1、森林资源现状:

     据统计,全县林业用地333.9万亩,占土地总面积的80.3%;有林地面积311.5万亩,森林覆盖率达74.9%;活立木总蓄积量746.5m3;用材林面积210万亩,蓄积量515.5m3,生态公益林68万亩,竹林面积34万亩,其中果树林面积3.8万亩。

     2、林业生产现状

     我县是集体林区,林改后,林地所有权国有占5.1%,集体占94.9%,林地使用权和林木所有权国有占9.4%,集体占143%,私营占237%。国有山林和世行贷款“国家造林项目”在全县的比重虽然不大,但却是目前我县经营最好的部分。全县2个国有采育场经营森林面积6357.5hm2,蓄积38.3m3;县林业总公司经营森林面积2862.3hm2,蓄积6.6m3;国营白砂林场经营森林面积4392.9hm2,蓄积9.2m39293年世行贷款“国家造林项目”共营造高标准的速生丰产林基地4408.2hm2,蓄积达5m3/亩。

     二、速丰林基地建设现状及存在的问题

     11992年以前,我县通过“357造林绿化工程,完成人工造林26418.5hm2,封山育林24978.4hm2,其中:工程化造林6126.2hm21991年至1995年实施的世行贷款“国家造林项目”共营建速生丰产林基地4408.6hm2;同期,我县的国营采育场、木材采购站及林业站,根据当时地区林委《关于林业“3810振兴计划实施意见》的要求,通过租赁、联营、购买等形式,采取幼培和新造相结合的办法,从1994年起到2005年止,分年度实施建立各种类型的速丰林基地约6000.0hm2(不含世行造林)。通过这些项目的实施,为我县速丰林基地建设奠定了扎实的基础。据统计,至2007年止,全县现有速生丰产林用材林基地面积约35万亩。

  ①森工企业、国营林场基地建设占主角。在我县现有35万亩的基地中,原4个采购站的基地面积为产7.8万亩,2个国营采育场基地面积6万亩,国营白砂林场基地面积9.5万亩,外资企业营造短周期工业原料林3万亩,个私8.2万亩。

     ②国有林业事业单位租赁山场建速丰林基地发展迅速。全县各乡镇林业站通过联营或租赁等形式建立各类型的基地面积为8.9万亩,占全县基地面积25.6%;其中,我县1991年至1995年启动实施的世行贷款“国家造林项目”也是由林业站代表县林业局与项目村通过租赁山场造林,这部分林子已经成为我县速丰林基地建设的示范。

     ③个私等非公有制造林不断升温。近年来,为了进一步调动全社会参与造林特别是营造速丰林的积极性,吸引社会民间资本和外资更快更好地流向造林绿化领域,省政府专门出台了闽政[2002]50号《福建省加快人工用材林发展的若干规定》,我县通过深化集体林经营体制改革,明晰林地、林木产权,低木材税费等优惠政策,确保造林业主有自处权,让林农吃下定心丸。

  ④与企业联办原料林基地正在逐步探索和实践中。我国已加入WTO,随着市场准入和关税降低,全球环境保护意识的加强,可利用木材的逐年减少,林产加工企业对入世后面临的各种挑战将日趋激烈,企业建设自己的工业原料林基地,实现林纸一体化经营成为必然趋势。再加上我县地处闽西中心,离龙岩中心城区不上百里,我县完全可以借助龙岩市造纸实业公司和龙岩市绿源人造板有限公司木材加工企业向外扩建基地的东内风,使之在我县联营建造速生丰产林造纸(林板)基地,以进一步壮大我县基地建设的实力,弥补我县资金的不足。原则上外资造林要采取股份合作,林农出地,桉树按28分成,马、杉按37分成,确保林农利益。060708年外资企业共营造短周期工业原料林等3.5万亩。

  2、从现有速生丰产用材林基地质量与数量分析,基地建设与预定的培育目标尚存在较大的差距,经济效益尚待提高,突出表现在:

     ⑴基地投入严重不足,林地生产力未能充分发挥。我县基地建设资金主要来源于育林基金、世行贷款及森工基地建设费(或造林保证金),林业项目贴息贷款真正用于基地建设数量极少,外资和个私投资建基地建设刚起步,特别是“三五七”造林绿化后,林业局背上沉重的经济负担,负债经营,育林基金只有少部分用于造林。因此,基地建设资金总量严重不足。由于基地造林资金没有及时得到有效保障,造成基地造林质量偏低。在现有基地中,达标林分只占29.4%,基地每公顷蓄积量仅达25.5m3,现实林地生产力与实际林业生产力差距较大。潜力尚未充分发挥。

     ⑵科技支撑乏力,经营管理水平粗放。良种繁育、壮苗培育和栽培技术仍停留在常规方法上,主要树种遗传增益不大,速生优良阔叶树种子供不应求,林业科技成果转化为现实生产力的项目不多,新技术新成果因缺乏有效机制和投入等原因难以在基地造林中推广应用,基地建设科技含量不高,管理粗放,经营水平低。

  ⑶扶持政策不到位,基地建设缺乏有效的激励机制。经营者高投入难以获得高回报;涉及到大规模基地造林前的低改低效林分采伐审批以及基地林分的抚育间伐、主伐年龄、采伐指标等林政资源管理问题,条条框框较多,经营者主动性不大,外商及社会团体往往望而却步,投资基地的经营主体单一。

  三、基地建设主要思路

  1、加强领导,落实规划

     速生丰产用材林基地,既是林业产业建设的重要基础工程,又是生态环境建设和天然林保护的重要保障工程,它在推进林业两大体系建设,增强林业经济发展后劲,壮大林业经济,促进林业产业结构调整,都具有重大而深远的意义。各级领导必须充分认识基地建设的重要性、紧迫性,把基地建设作为当前林业工作的重点和主攻方向,做到组织到位、规划到位、资金到位、责任到位,使基地工程建设落到实处,确保基地建设正常有序进行。林业局作为政府的主管部门主要职责是宏观规划、制订标准、完善政策、协调服务,为基地建设创造公平、公正的宽松环境。一是要建立起符合速生丰产林特点的管理机制、经营机制、政策措施和建设模式,并建立管理信息系统,对速生丰产林工程建设实行动态监管;二是要深化改革,搞活机制。要按照市场经济的要求,充分利用利益驱动机制,调动全社会参与速丰林基地建设的积极性。三是要扶持龙头,产业拉动。要培育一批有市场竞争力,与林农关联度大的木竹加工龙头企业。鼓励龙头业以独资、合资、参股、联营等方式投资速丰林基地建设,走林工贸体化、产加销一条龙的产业化发展路子。大力推广“订单林业”、“合同林业”、“公司+基地+农户”等有效组织形式,实现企业与农户“双赢”,做到“双得利”。四是要拓展市场,搞活流通。

     2、政策扶持,保证资金投入

     进一步改善投资环境,在建立激励机制,吸引社会投资发展速生丰产用材林,确保基地规划目标的实现。因此,应制定出台有利于基地建设的相关政策措施:

     ⑴低产林改造采伐指标单列管理,改造后必须营造速丰林等基地。

     ⑵国家注入一定数量的专项资金,扶持速丰林基地建设。

     ⑶金融部门应加大对基地建设的贷款额度,允许基地经营企业(如国有林场、林业采育场等)及林农以林地、林木资源作为贷款抵押,贷款资金可用于新造林、幼林培育和购买现有林;针对林木生长周期长特点,还贷宽限期应相对延长。

     ⑷财政部门对基地建设贷款应予以贴息。

     ⑸落实《福建省鼓励利用外资造林若干规定》等优惠政策,相关部门搞好服务和协调,加快外资造林步伐。

     ⑹林业主管部门应减征“两金”或加大“两金”返还比例,允许贷款造林经营者,把抚育间伐木材所得的“两金”优先用于还贷,确保按时足额还贷,增强基地发展后劲,对纸(板)企业自筹资金新的原料林基地生产的木材应免征一切税费,实行按加工终端产品一次性缴纳税费,促进营林与加工企业两旺。

     ⑺减轻税赋,取消属于重复征收的收购环节特产税,并彻底取消各种摊派。

     ⑻进一步优化基地投资环境,采取灵活多样的经营方式,大力吸引外资和国内一些企业(公司)参与我县林纸林板一体化进程。

     ⑼改革林政资源管理制度,商品林与生态林应分别制定林政资源管理办法,使商品林的经营能真正适应市场经济规律,切实提高经营者的主动性和积极性。

     ⑽积极推行“公司+农户”经营模式,鼓励和引导个私以林地、劳务折抵或资金入股、竞标承包荒山造林、现有林经营等方式参与速丰林基地建设,充分调动社会各种生产要素投向速丰林基地建设,促进基地投资多元化,实现速丰林基地集约化、规模化和产业化建设。

     ⑾积极开展“订单林业”的试点工作,大力推进产、供、销一体化经营,提高基地建设经济效益,促进基地建设持续发展。

     3、科技保障,提高科技含量

     要围绕速生丰产林工程建设制定切实可行的科技支撑方案,提高建设质量和管理水平。一是要紧紧围绕提高质量和效益这个中心,在良种繁育、林木栽培管理、病虫害防治、木竹加工利用及其新产品、新工艺、新材料开发等方面集中力量开展技术研发推广,提高科技在速丰林建设中的贡献率;二是要始终坚持把良种壮苗摆在基地建设的首要位置来抓。要继续坚持“下大力气抓种苗,超前抓种苗,一把手抓种苗”的工作方针,注意因地制宜,适地适树适种源。三是要抓住国家启动丰产林工程建设的机遇,尽快启动一批科技含量高的示范工程,把示范基地建设与壮大林业部门自身经济实力、推广应用林业科技成果紧密结合起来。

                                              200953

  
[收藏 ]     [ 打印 ]     [ 关闭]
 
  相关信息
   中都镇人大开展特色农业示范基地建设工作...13-10-17
   福建省教育厅关于加强中等职业教育公共实...11-11-22
   福建今年超额完成全年“菜篮子”工程目标...11-10-31
   绿色食品原料生产基地每年使农民增收逾8.4亿11-08-30
   全国479个绿色食品原料标准化生产基地每...11-08-30
   上杭县“十二五”奋斗目标11-02-15
 
将此文章推荐给好友:
好友Email:
推荐   短信推荐
网站纠错:如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。