当前位置:首页 > 远程教育 > 组织工作 > 党建创新
四同——龙岩紫金集团党委党建创新基本框架
 
来源:闽西日报             [ 字体显示:     ]   [ 收藏 ]     [ 打印 ]     [ 关闭 ]
 

目标同向 行动同步 创业同心 发展同轨

                    ——龙岩紫金集团党委党建创新基本框架

     集团党委紧扣“凝聚产生力量”的企业核心价值,创建“目标同向、行动同步、创业同心、发展同轨”的企业党建文化基本框架。就是要在工作实践中找到结合点,理念创新,定位准确,把党建工作要素融入到企业经营中去并有机结合起来,做到资源共享,优势互补,共同发展。

     为深入贯彻党的十七大精神和省、市、区委关于开展“解放思想,先行先试,为加快‘两个先行区’建设作贡献”主题实践活动的总体部署,全面落实科学发展观,以解放思想为先导,以改革开放为动力,做大做强做优龙岩紫金集团关联产业,使之成为全省发展循环经济的“排头兵”,集团党委紧扣“凝聚产生力量”的企业核心价值,创建“目标同向、行动同步、创业同心、发展同轨”的企业党建文化基本框架。

  一、创建理念

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入落实科学发展观,立足龙岩紫金集团发展实践,主动融入海西“两个先行区”建设,着眼于推动企业发展、着眼于务实运作、着眼于解决实际问题,增强先行先试意识、把握先行先试重点、突破先行先试难点,着力把企业党建工作渗透于企业经营管理、企业文化构建中的每个环节,形成企业发展、企业党建、企业文化并驾齐驱、交相辉映的联动格局。

  二、创建目标

  根据十七大报告关于“必须把建设资源节约型、环境友好型社会放在工业化、现代化发展战略的突出位置”的要求,结合“解放思想,先行先试”主题实践活动和区委、区政府实施“品牌带动战略”的目标定位,彰显“凝聚产生力量”的企业核心价值,通过两年的努力,把龙岩紫金集团打造成海峡西岸经济区发展循环经济的“排头兵”,龙岩非公有制企业党建工作的“标杆”和企业文化的“领跑者”。

  三、创建思路

  眼界决定境界,思路决定出路。要以“解放思想,先行先试”活动为契机,构建强有力、互动型的基层党建领导体系,打造一体化、动态式的企业党员管理机制,打造开放式、集约型的基层党建工作平台,构建党群互动、共同推进的企业党建新格局:寓党的工作于群团工作之中,实现党群工作一体化;寓党的工作于非公企业文化建设之中,努力实现党的工作与企业发展的“双赢”。

  四、创建框架

  立足龙岩紫金集团多元化的发展格局,将“凝聚产生力量”的企业核心价值分解为“造势、鼓劲、蓄气、聚力”,即造强创新发展之势,鼓足锐意拼搏之劲,蓄满地利人和之气,聚集企业腾飞之力,整合人、财、物资源,开发一“园区”(循环经济工业园)、做强一“主业”(水泥)、提升一“加工”(竹木)、做优一“百货”(麒丰),促使龙岩紫金集团发展成为成为海峡西岸经济区中的一个强势品牌。为此,集团党委所属各党组织要围绕“目标同向、行动同步、创业同心、发展同轨”的工作框架,以更实的站位、更大的作为,为集团的发展壮大提供精神动力和智力支持。

  (一)目标同向——党建工作与企业文化同向:精神创造财富

  要按照“企业需要、业主支持、员工理解、党员欢迎”的要求,优化组织设置、创新活动方式,充分发挥党支部在推动发展、服务企业、凝聚人心、促进和谐的堡垒作用,千方百计开发企业政治资源。将集团党委所属党总支(支部)、党员队伍当作一种“资源”,用资源的眼光去开发运用、服务企业。一要开发组织资源,放手、放胆、放心让企业党组织这一“特殊资源”释放能量;二要开发个体资源,不断强化非公经济党员在民企中的“红色本质”,在企业一线彰显党员的先进性和示范性;三要开发高、精、尖资源,让各类人才发挥自己的特长,创造出附加值更高、社会效益更好的物质、精神产品。

  针对员工主体意识淡化、雇佣思想多、团队精神少等问题,要依托企业文化阵地,用多种形式的文娱活动陶冶情操,用高尚的精神塑造“四有”员工队伍,激励员工保持积极向上的精神状态。特别要大力宣传企业“一心一体,携手共赢”的经营理念,积极培育团队精神,深入开展以“服务紫金推动发展、服务员工凝聚人心、服务新罗促进和谐”为主要内容的 “三服务”主题实践活动,引导党员职工克服“打工”思想,增强党员的归属感、荣誉感,使其成为企业发展的骨干力量,不断增强党组织的凝聚力、战斗力。

  (二)行动同步——企业管理与队伍建设同步:团队推动和谐

  要把制度化的刚性管理与人文化的柔性关怀有机融合起来,大力提倡“以发展论进退,以业绩论奖惩”的用人导向,通过建立健全于法周全、于事简便、于人管用的员工激励约束机制,让想干事的有机会,能干事的有舞台,干实事的有地位,干成事的有奖励,形成推动紫金集团发展壮大的整体合力。顺应“党支部建在车间(子公司),党小组建在工段或流水线,党员示范岗建在岗位上”的组建模式,积极实施“三培养、两推进”计划。“三培养”,即企业党组织要重视把企业科技管理骨干培养成党员,把党员培养成科技骨干,把党员科技管理骨干培养成高级管理人员;“两推荐”就是把党员生产经营骨干推荐为班组长,把党员中层管理骨干推荐为管理决策人员,从而为企业发展提供强有力的人才保证。

  (三)创业同心——业主利益与员工愿望同心:凝聚产生力量

  党的十七大提出“让更多群众拥有财产性收入”。作为企业党组织,就是要积极支持业主艰苦创业、守法经营,恪守信誉、优质服务,引导他们在自己发家致富的同时,富而思源、富而思进,自觉维护社会主义市场经济秩序,用法律保护自身的合法权益。同时,要努力构建业主和员工共同的价值观念和行为准则,积极营造“把企业当家业来对待、把职业当事业来追求”的浓厚氛围。党组织要坚持以人为本,通过关心员工生活、维护员工合法权益、凝聚员工的心,使员工心系企业,形成推动企业可持续发展的不竭动力。特别要建立起企业党组织了解人、关心人、凝聚人的群众工作机制,鼓励和扶持员工提高劳动技能,增加收入,提升经济地位;经常与一线员工开展交心谈心活动,增强他们对企业的认同感和归属感;对在工作中兢兢业业、做出成绩的员工,及时宣传先进事迹,授予相应的荣誉称号,提高他们的社会声誉。

  (四)发展同轨——企业经营与社会责任同轨:品牌彰显形象

  针对集团公司跨行业、跨区域的产权关系,要在全体职业经理人和广大员工中大力倡导“不求所有,但求所在”的经营理念,积极稳妥地推进多元化、个性化的品牌文化战略,促进集团所属企业在自主创新、节能减排等方面先行先试,成为海西经济板块中具有举足轻重地位的资源节约型、环境友好型企业。当然,民营企业不只是赚钱机器,应该承担更多的社会责任。在企业做大做强的同时,要以“产业报国、共同富裕”为己任,把企业发展目标与社会发展目标联系起来,努力在创造财政税收、提供就业机会、参与公益事业等方面取得实实在在的效果,以企业回报社会的实际行动,塑造龙岩紫金集团推进社会和谐、环境和谐、人际和谐的形象。

  五、创建机制   创新是灵魂,机制是保障,对于紫金党委党建文化主题实践活动来说,我们就是要不断建立健全相关机制,以激发党组织活力,全面促进“严格规范、富有效率、充满活力”的和谐紫金党建。首先在组织保障方面:组建由集团高管、外聘专家学者、区委企工委、企业党支部、中层班子、班组长组成的创建协调小组,在策划创意、组织协调、督促检查、汇总提炼等环节形成创建活动的整体合力。协调小组下设办公室,负责处理创建活动的日常组织、协调、综合、调研等工作。其次在活动过程中要加强监督检查机制,要发挥党组织角色的相对独立性,当好“润滑油”,积极调动全体党员对该活动中的“不和谐”举动进行督促,设立意见箱、投诉电话等;并成立监督检查小组,对各支部的参与活动的情况进行监管,以提高该项活动的实效性。汇总提炼对党建文化主题实践活动来说是点睛之笔,如何汇总,怎么汇总对这个活动提升起着举足轻重的作用。党委将发挥组织领导作用,对活动的中涌现出来的“先行先试”典行进行泓扬,对活动中存在的不足之处进行改进,努力营造健康、祥和、温馨的活动氛围。

  总之,集团党委紧扣“凝聚产生力量”的企业核心价值,创建“目标同向、行动同步、创业同心、发展同轨”的企业党建文化基本框架。就是要在工作实践中找到结合点,理念创新,定位准确,把党建工作要素(如组织、人才、管理等)融入到企业经营中去并有机结合起来,做到资源共享,优势互补,共同发展;在加强自身建设中找准着力点,打破原有模式,创新工作机制,建立与企业发展相协调、与自身组织建设相融合的党建工作体系。牢固树立和谐企业建设党建工作、遵循企业经营规律抓企业党建工作的理念,以良好的机制激发党建工作的内在动力;充分发挥好自身政治优势、组织优势和群众工作优势,促进企业和谐发展。

  
[收藏 ]     [ 打印 ]     [ 关闭]
 
  相关信息
 
将此文章推荐给好友:
好友Email:
推荐   短信推荐
网站纠错:如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。