当前位置:首页 > 远程教育 > 组织工作 > 党建创新
坚持以人为本 推动基层党建创新
 
来源:人民网             [ 字体显示:     ]   [ 收藏 ]     [ 打印 ]     [ 关闭 ]
 
基层党建创新靠什么?“最主要的是靠人,靠高素质的基层党务干部。基层党务干部是基层党建创新的主体和主角”,这是山东省潍坊市市委常委、组织部长钟少林给出的答案。

  今年以来,山东省潍坊市坚持“以人为本”的理念,按照“明确主体、强化指导、系统培训、强化激励、提供平台”的要求,着力提升基层党务干部素质,有力地促进了基层党建工作的创新发展。

  落实创新主体,增强责任意识。本着“抓好基层党建,核心在党,关键在人”和“基层一线是党建工作创新的源泉,基层党务干部是基层党建创新的主体”的指导思想,该市注意抓关键人,带一班人,建立一支适应改革创新要求的基层党务干部队伍。在县市区,重点抓好县市区委书记、专职副书记和组织部长、分管副部长、组织科长;在乡镇(街道),重点抓好党委书记、副书记、组织委员;在市、县直部门,主要抓好党委(党组、支部)书记、副书记、组织人事(政工)科长,切实解决基层党建工作“无人抓”、“无专人抓”的问题。在基层党务干部配备上,坚持“高进高出”,规定组织部门新调入人员第一学历一般为大学本科以上;各乡镇(街道)党委书记、副书记中,至少有1人第一学历为大学本科以上;对能力强、成绩突出的基层党务干部,优先提拔重用,优先充实上级党委、政府和市直部门领导班子。

  加强工作指导,明确创新方向。围绕让基层党务干部清楚“干什么”、“怎么干”、“如何创新”,市委组织部先后召开了全市农村基层组织建设工作会、全市推进党建改革创新工作座谈会和基层党建创新研讨会3次会议,编印了《党的基层组织建设工作简明读本》、《中央和省、市委领导同志有关以改革创新精神推进基层党建工作的论述》、《全国各地基层党建工作创新性做法选编》、《全市基层党建工作创新成果汇编》4本辅导教材,指导全市基层党务干部进一步明确岗位职责、熟悉方针政策,把握规律特点、找准工作定位,理清思路措施、干好份内工作,有效解决了部分基层党务干部“在其位不谋其政”、“思路不清、方向不明”,以及思想观念、工作方法不适应等问题。

  强化培训提高,提升创新素质。坚持本地培训与外地考察、理论培训与能力培养、自我提高与外力推动相结合,努力培育基层党务干部改革创新的思想品格、科学态度和能力素质。一是外出考察。今年以来,先后组织基层党务干部到苏州、温州、绍兴、保定、雅安等市,就非公有制企业党建工作、县委书记履行基层党建工作责任述职、县级党代表大会常任制等进行考察学习,并结合实际加以借鉴推广。二是办班培训。立足使基层党务干部有更广阔、更开放的视野,更远大、更综合的目标,4月下旬,市委组织部在北京举办了为期5天“基层党建工作改革创新研修班”,邀请中央党校党建部8名专家学者,就“基层党建工作创新需要把握的重点”、“关于党内民主建设的创新思路”等课题,对全市93名基层党务干部进行了培训;8月中旬,又举办了为期2天的县市区组织科长、乡镇组织委员培训班,对他们进行了党建形势、业务理论、工作方法等知识培训,帮助他们认清形势、开阔视野、掌握方法、提升技能、增强信心。三是以“考”促学。建立落实了县市区委书记履行基层党建工作责任述职制度,加大对县委书记的考核力度;先后进行了乡镇党委书记党的基本知识考试、组织委员业务知识测试,以及组工干部胜任力测评,督促他们学理论、学政策、学业务,收到良好效果。

  健全制度机制,激发创新活力。立足有效解决基层党务干部抓党建工作内在动力不强和外在压力不足问题,实现由“要我抓”到“我要抓”的跳跃,该市建立落实了三项制度:一是观摩点评制度。每半年组织一次基层党建工作创新观摩点评会,听取各县市区基层党建工作创新情况汇报,实地察看党建创新示范点,由市委组织部领导逐个点评,并对下步基层党建创新工作进行部署。二是项目管理制度。年初,各地各部门研究确定当年基层党建工作创新项目,报上级党组织审批立项,市委组织部建立管理台帐。对每个项目,承担单位都组织课题小组,集中力量攻关;市委组织部安排1名县级干部和1名科级干部全程跟踪指导,成熟一个,验收一个,推开一个。其中,上半年已经完成“潍城区实行党建工作网格化管理”、“诸城市探索推行农村社区党建新模式”等基层党建创新项目26个。三是创新成果评比制度。每年底都组织开展“基层党建工作好新闻”、“基层党建工作优秀信息成果”、“基层党建工作优秀调研成果”评选活动,并汇编成册下发各基层党组织。

  建立载体平台,营造创新氛围。一是创办内部刊物。创刊了《潍坊基层党建动态》,作为反映基层党建工作创新成果和基层党务干部交流工作经验的阵地,目前已编发69期,推广基层党建创新性做法120多条。二是实施“样板工程”。坚持抓点带面,区分农村、国有集体企业、机关事业单位、社区和“两新”组织等党建领域,先后选树了100多个站得住、推得开、过得硬的基层党建创新样板,使广大基层党务干部做有目标、学有榜样、赶有方向。三是营造良好氛围。宽容创新中的失误,褒奖创新中的成果,积极推进基层党建工作的实践创新、理论创新和制度创新;利用报纸、电视、网络等媒体,加大基层党建工作创新宣传力度,形成鼓励基层党务干部改革创新的党建文化。 
  
[收藏 ]     [ 打印 ]     [ 关闭]
 
  相关信息
   蓝溪司法所多举措开展社区矫正人员帮困扶...15-04-08
   全市国企党建座谈会强调以创新精神推进工作08-07-05
   福建电力:创新党建工作 促进公司发展07-10-12
   党建创新的魅力08-05-05
 
将此文章推荐给好友:
好友Email:
推荐   短信推荐
网站纠错:如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。