当前位置:首页 > 远程教育 > 组织工作 > 党员队伍建设
天天与爱同行——一封写给陈大桂、杨欢的信
 
来源:人民网             [ 字体显示:     ]   [ 收藏 ]     [ 打印 ]     [ 关闭 ]
 

  快到元宵节了,天堂里有没有香气四溢的赖汤圆?

  你们离开亲人、离开战友虽然有些日子了,但我们仍不愿把“遇难”、“牺牲”与你们的名字搁在一起,因为你们并未远行,在羌寨新村的白石上、在临时板房的灯笼里、在羌族藏族儿女的笑脸中,我们看到了你们永远灿烂的笑脸。

  大桂,你知道吗?你和杨欢在汶川大地震中舍身抢救群众的英雄事迹,早就传遍了大江南北,很多认识不认识的人艰辛跋涉想来看看你们。

  你们的妹妹陈勤来了!她捧着党中央、国务院、中央军委追授陈大桂“全国抗震救灾模范”荣誉称号的奖牌,带着她最爱吃的麻辣牛肉,放在你们离开的地方。因为她记得,哥哥宁可走上几个小时的山路,也要省下车费给她买牛肉干吃;她更知道,其实,哥哥也喜欢吃麻辣牛肉干,却每次都借口“怕辣”而留给了她。她不想哭,眼泪却止不住滑落双颊。

  你们奋力救下的11名乡亲来了!他们穿着只有在重要节日才穿的羌族服装,带着地震后酿下的第一桶咂酒,专程给救命恩人拜年来了。

  你们的同学来了!他们带来了曾经的合影,带来了记忆中的故事。他们讲起了初中时你们的优秀,讲起了高中时你们的出色,也讲起了大学时你们的浪漫。还有很多没能赶来的同学,纷纷在纸条上写满祝福和思念,系在树枝上,让风带去他们的问候。

  大桂,你知道吗?你和杨欢虽然离去,却有千千万万的人沿着你们的足迹前进,你们的生命之光照亮了人们的心灵。

  在灾区北川,成百上千名援建灾区的人们已经在这里干了大半年了,就连春节也没休息。年三十那天,一位年过半百的工人为一幢新盖的碉楼放上最后一块石头,对身边的兄弟们说:“要把英雄的精神继承下来,变成我们重建家园的实际行动,让英雄的家乡更加美丽。”那位曾被你们推过水沟幸免于难的陈言庆,每天都穿着一身迷彩服,带着民兵袖标,哪里需要他就出现在那里,谁家有困难他就冲在最前面。他逢人便说:“虽然我是大桂的爷爷辈,但我也是一个兵,大桂值得我终身学习!”

  你们的事迹鼓舞着许许多多的普通百姓,他们没有豪言壮语,却在细微之处学习你们的精神。南方一个小城20多家网吧老板撤下电脑桌面上的网游广告,换上你们夫妇的合影照片,还写上一个共同的标语:“崇尚英雄,从身边做起!”一位纵横商场多年的大老板,不仅把你们作为自己学习的榜样,还把你们作为公司所有员工的“标杆”,让人们知道一个理:“做一个有责任感的人,做一个有用的人,做一个有爱心的人。”

  在杨欢曾经就读的大学校园,你们的故事成为全校师生最生动的“教科书”。学校宣传部长贾宁感慨地说:“师者天下,让这些即将成为人类灵魂工程师的学生学习陈大桂夫妇的精神,就能将这些火种播得更广更快!”

  大桂,你知道吗?你们的精神成为绿色军营千万将士立身做人的“参照系”。南国海疆、西北边陲,军人总是讲不完你们的故事;深山腹地、大漠戈壁,战友们以你们为荣。

  在你们曾经举办集体婚礼的连队,大桂的床铺依然留着,被子被整得刀切斧削一般,连队点名,第一个点到的就是“陈大桂”,数百个声音同时回答:“到!”大桂曾经担任指挥长的操作单元被命名为“陈大桂操作单元”。

  在被称作“神剑第一旅”的某新型导弹部队,你们夫妇的事迹展览短短3个月就迎来数千参观者,有戎马一生的高级将领,也有初入军营的新战士,有学富五车的专家,也有朴实憨厚的农民。他们洒下的是感动的泪水,带走的是激昂的精神,被中央军委授予“导弹发射先锋连”荣誉称号的某发射三连连长李振宇的一句话道出了大家共同的心声:“天天与英雄同行,时时向英雄学习!”

  大桂,在你曾经鏖战数月的大漠戈壁,你的战友接过英雄的枪,贴近实战历练精兵,战风沙、御严寒,用精准细实的指挥操作将两枚导弹送入云霄。捷报传来的那一刻,所有的战士都冲着你离去的地方敬礼,因为这两枚导弹就是你曾经指挥测试的导弹,他们在用特殊的方式与你沟通。

  大桂,你看见了吗?你的身后有千千万万个英雄在成长,你永远行进在他们的行列中。

  杨欢,你听见了吗?所有的赞美都凝聚成一句话:“军人伟大,军嫂同样伟大!”

  人们对你们的赞扬太多太多,你们的壮举和精神深刻诠释了那句诗:有的人死了,他依然活着……

  
[收藏 ]     [ 打印 ]     [ 关闭]
 
  相关信息
 
将此文章推荐给好友:
好友Email:
推荐   短信推荐
网站纠错:如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。