当前位置:首页 > 远程教育 > 组织工作 > 党员队伍建设
土默川农民信任的检察官张章宝
 
来源:人民网             [ 字体显示:     ]   [ 收藏 ]     [ 打印 ]     [ 关闭 ]
 

  “敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野。”这首脍炙人口的北朝民歌所唱的“敕勒川”,正是位于内蒙古自治区阴山脚下的土默川平原。如今,土默川大地正在传颂一位检察官的故事,他真心实意为群众排忧解难,有效化解了大量涉及“三农”的上访案件,为服务社会主义新农村建设作出了突出贡献。他就是内蒙古自治区土默特右旗检察院控告申诉科科长张章宝。

  村民说:我们信任张科长

  2月12日,农历正月十八。土右旗沟门镇西湾村村民吕毛眼揣着厚厚一沓卷了边的旧纸,来到土右旗检察院。这是法院判决书以及吕毛眼与哥哥吕黑眼签订的一份协议书。春节前吕毛眼已经来过一次土右旗检察院,这一次是特地赶来找张章宝。

  在吕毛眼之前,张章宝这一天已经接待了两起农民上访案件。第一起是土右旗将军尧镇两个村的五名村民代表反映同管两村的村支书有经济问题。他们怀疑村支书贪污了村里的维修公路款,窃取了国家的粮食补贴金,并利用村支书的特殊身份,领取小奶牛补贴金。“你们反映的情况,有的属于检察院的管辖范围,有的不属于,但我们会帮你们了解清楚。”张章宝告诉村民们。

  第二起上访案件是另外一个村的村民怀疑村支书贪污工程款,三名村民代表全村2300名村民强烈要求罢免村支书的职务。张章宝向他们解释说,村支书是经过党员选举的,检察院无权罢免他的职务,“如果确实存在违法犯罪问题,我们会调查清楚的。”

  当吕毛眼走进张章宝的办公室时,已是中午11点05分。吕毛眼前来反映的是自己家里的事。他与哥哥吕黑眼曾经签订过一份协议,约定母亲的一亩二分地由哥哥耕种,在母亲和哥哥都去世后,这块地由吕毛眼耕种。2007年哥哥去世后,这块地却被哥哥的继子占有。他为此上法院打官司,一审、二审均败诉。吕毛眼认为,母亲的地首先应该由儿子继承,而不是孙子,何况这个孙子不是哥哥亲生的。“这件事可以由民行检察部门提起抗诉,也可以由检察院与法院协商能否启动再审程序。”张章宝告诉吕毛眼。看到自己的事情有了解决的希望,吕毛眼很是激动,“村里人告诉我说你最可信,今天遇到你,真是太高兴了!”

  送走了吕毛眼,张章宝又接待了第四拨来访群众。整整一个上午,他都在忙碌,时而倾听,时而询问,时而解释。他不时地为村民们端茶倒水,自己却没有喝上一口。

  党委点名:这个事情交张章宝办理张章宝从事控告申诉检察工作已经14年,足迹遍布土右旗298个行政村,亲自办理各类群众来访案件414件,接待来访群众3800多人次,其中涉及“三农”的来信来访案件占80%以上。因为办理这类案件有一“套”,张章宝不仅在土右旗百姓当中享有很高的知名度,连土右旗旗委、旗政府遇到久拖不决的复杂的信访案件,也会在第一时间想到他,点名让他办理。

  2月13日,记者见到了来自土右旗党三尧乡五卜素村的两名村民,一位是当时的村民代表孙老汉,一位是时任村支书的老王。1997年,五卜素村村民因为税收负担太重开始上访,他们怀疑村支书老王贪污了村民缴纳的税款,并且认为村里的账目不清、村支书工作能力不强。土右旗旗委、旗政府多次派出调查组展开调查,村民们对调查结果均不满意。于是旗委将这个事情交给土右旗检察院并点名让张章宝带队处理。

  “张科长一到我们村,先是查账,接着到村民家里挨家挨户了解情况。”孙老汉回想起当时的情景记忆犹新。张章宝带领干警连续工作了7天,把五卜素村多年来积累的拼拼凑凑的“组合账”、“包包账”、“笸箩账”查得清清楚楚,终于查清了村支书并未贪污税款的事实。接着,张章宝把每笔账都公开对证,连“村里砍了几棵树、谁买了这些树、花了多少钱”等问题都一一查实。村民们终于摸清了每一笔款项的来龙去脉,对张章宝的调查结果心服口服,“再也不上访了,安心搞生产”。村支书老王也很是激动,“非常感激张科长,是他还我清白,把我‘解放’了。”

  “张科长到村里调查,查得很辛苦,但从不给大家添麻烦。”老王告诉记者,在五卜素村调查的日子里,为了不耽误大家干农活,张章宝常常利用村民中午和晚上的时间了解情况。一次,张章宝为了了解情况,和村民在地里边干活边调查,饿了就从地里拔了些苦菜,就着馒头解决了午饭。

  妻子评价:不失农家本色

  从土右旗检察院驱车向南行驶大概十分钟,便到了土右旗县城的边缘,张章宝的家就在这里。

  这是一处建于上世纪八十年代的平房。偌大的院子里,种了葡萄树、李子树、杏树、苹果树,“老张下班回到家,会抽时间侍弄这些瓜果蔬菜。”张章宝的妻子告诉记者。

  张章宝出生在土右旗一个土生土长的农民家庭,至今保留着做农活的习惯。他了解农民,熟悉农业,热爱农村,并把这份热爱融入工作中。每次看到上访的村民远道而来,他总是先递上一杯热水,笑脸相迎。他不忍让村民怀着希望而来,却失望无助而归,总想以最快的速度、用最短的时间办好案子。

  一次,土右旗大城西乡一位大娘来到土右旗检察院反映问题。一进门,二话没说,穿着带泥的鞋盘腿坐到了床上,抽烟的烟灰也落在了床上。一张笑脸的张章宝,递上一杯热水,劝大娘慢慢说话。一看张章宝的态度,大娘肚子里的怨气消了不少,一五一十把问题说了出来。虽然反映的情况不属于检察院的职责范围,但张章宝没有推开不管,当即与有关部门进行协调,最终给大娘一个满意的答复。

  在下乡查案时,张章宝总是根据村民的生产作息习惯安排调查时间。“只有日头落了,吃过饭了,喂过牲口了,农民才有时间配合调查。”一次,他在双龙镇小王岱营村查案,不巧赶上下雨,没法离开的张章宝在一户村民家吃饭。不会做饭的男主人做了一锅加了土豆的面条,身患糖尿病多年的张章宝二话没说,津津有味地吃了下去。雨下了三天,张章宝就带领大家调查了三天,面条加土豆不换样地吃了三天。

  张章宝熟悉农村的语言,总是用百姓听得懂的话语,把法律规定解释清楚。“不能对村民们摆架子、耍官腔,当然也不能失掉自己的身份,要为自己所说的每句话负责。”张章宝说,“如果干部说的话不合适,不仅会影响办案,还会影响检察官的形象。”

  听着张章宝的讲述,记者真切地感受到,张章宝之所以会赢得党委和百姓的信任,秘诀就是他对老百姓充满了爱。

  检察长:土办法成为制胜“法宝”

  土右旗县志里记载,这里“民风剽悍,善诉讼”,农民具有很强的维权意识,善于通过法律途径解决纠纷。张章宝在土右旗能够做到所办理的各类信访案件件件查办清楚,没有发生一起越级上访和重复上访,除了一颗赤诚之心外,还有一套“出奇制胜”的办案方式。

  张章宝从事检察工作28年,他自学了法律、财税和企业管理知识。在从事控申工作的14年间,他对征地拆迁、土地承包、农网改造、水利灌溉、村务管理等农民上访反映的热点问题深有研究,并将法律法规与乡规民约、民风民俗有机结合、灵活运用。

  土右旗检察院检察长张忠明常常感动于张章宝的勤于学习、善于积累和总结,感叹于张章宝多年实践提炼出来的“一听、二查、三辨”三部曲,“三以、四不、五字”接访原则以及“五声、六心、七一样”的接访方式。“这些方式是张章宝针对土右旗的实际情况摸索总结出来的,虽然是一套土办法,却发挥着出奇制胜的作用。”

  张章宝认为,搞涉农信访工作,判断上访原因是第一步。对来访的群众通过“一听、二查、三辨”三步,作出准确判断,摸准脉,才能出奇招妙招,对症下药。每次接待当事人,通过观察、谈话,他都能较为准确地把握当事人的心理,搞清当事人的真正关系,分清事情的轻重缓急,对解决问题的思路也了然于心。

  张章宝总结出查办农村案件需要“以情感人、以理服人、以法育人”(三以),“不把村班子查散、不把民心查乱、不把影响农业发展的外界关系查断、不让个别村干部便宜白占”(四不),对待来访群众要坚持“迎、疏、导、快、督”的“五字”原则;“进门有迎声、问话有答声、解答要和声、走时有送声、事后有回声”(五声),“接待热心、听取反映耐心、记录事实细心、解决问题诚心、执法办案公心、攻坚克难恒心”(六心)及“生人熟人一样,干部群众一样,初访重访一样,问题大小一样,态度好坏一样,本地外地一样,辖区内外一样”(七一样)的接访方式。

  现在,这一整套接待来信来访的方式、方法,已经成为土右旗检察院乃至全旗化解矛盾纠纷的法宝,屡试不爽。

  
[收藏 ]     [ 打印 ]     [ 关闭]
 
  相关信息
 
将此文章推荐给好友:
好友Email:
推荐   短信推荐
网站纠错:如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。