当前位置:首页 > 远程教育 > 组织工作 > 干部队伍建设
“三观”是领导干部的立身之本
 
来源:人民网             [ 字体显示:     ]   [ 收藏 ]     [ 打印 ]     [ 关闭 ]
 

  中共中央总书记胡锦涛同志1月13日在中国共产党纪律检查委员会第三次全体会议上强调,必须坚持不懈地加强领导干部党性修养,使各级领导干部始终保持共产党人的政治本色,发扬党的光荣传统和优良作风,树立和坚持正确的事业观、工作观、政绩观,以优良作风带领广大党员、群众迎难而上、锐意改革、共克时艰。胡总书记在当前金融危机的复杂形势下,为广大领导干部提出了思想的指导方向,为广大领导干部齐心协力,坚定信心,取得科学发展观的最终胜利奠定基础。笔者通过自己的认识谈谈树立好三观的重要性。

  一、 树立好事业观,是领导干部的最好价值体现

  事业是每个人的立身之本。事业的兴衰关系到个人的能力。能力有先天的,更多的后天的培养和发展。首先,领导干部对待事业要坚定。事业都是从小到大,循序渐进的发展过程。好高务远永远难以实现事业的蓬勃发展,若要让自己的事业根深叶茂,古人有精辟的论断,饿其体肤,劳其心志;只有让自己的心性和心志得到一番千锤百炼,才能成为坚硬无比的钢。若要使自己的工作做的有声有色,必须有过硬能力作基础,否则,空谈只会误事。任何能力无非要靠学习,不学,半点马克思也没有。学习不是一劳永逸的,不是今天学了,明天就可以吃今天的老本了,而是日日学,每天都接受点新知识,大海之所以成就其大,无非就是不拒绝小溪。因此,学习更是与时俱进。工作不是简单的上下班,而是要处理各种纷繁复杂的事情,尤其是棘手问题,更凸显个人能力大小。因此,能力不足必然贻误工作,要想胜任工作,要想能力卓尔不群,必须积蓄安心学习的工夫,才不至于解决问题之时,丈二和尚摸不着头脑,一头雾水。不仅要学当前的政治,更要学历史,国学,学贯古今,满腹经纶,才能在工作中独当一面,一支独秀傲立于现实中。

  二、树立好工作观 ,是做人之根

  工作指每个人要做的事情。每个人工作都不一样,但要有三百六十行,行行出状元的人生目标,仍然是每个工作者所渴望和追求的。作为领导干部,如何饯行自己的工作,弥足珍贵和重要。树立什么样的工作观,取决于干部的为什么工作,工作为了什么,目的是否明确,若目的都不明确,后劲当然不足,即使加大油门,也会南辕北辙。因此,工作效率的高低,必须树立正确的方向。有些人一味为了求名求利,挖空心思的阿谀奉承,迎合上级,对百姓的诉求熟视无睹,爱理不理,即使工作干得再出色,也违背了一心一意为民服务的本意。工作又不是空喊出来的,而是做出来的。人过留名,雁过留声。只有把工作做得出色,自然会得到社会的认可。做工作要坦荡,一身正气。一个人追求宽裕的物质生活固然没错,但君子爱财,取之有道。作为领导干部,眼光自己要高些,境界自然要高些,放得下自己不应该得的利益,想方设法为百姓谋利益。正视现实,虽然形形色色的诱惑,让人意乱神迷,让每个凡人都会心动,但作为领导干部,境界自然要高些,超脱自己,不被各种利益所诱惑,所左右,堂堂正正做人。工作要处理各种复杂的关系。做到这些,就要学会扮演角色,自己身处什么地位,就扮演什么角色。做到这些,就要提高自身修养,是非莫谈,工作求好。兢兢业业的做好自己的工作其实很不容易。首先必要的能力不可缺少。作为公仆,离不开深厚的知识做底蕴,才能运筹帷幄于胸中。时代永远是瞬息万变的,显然,跟得上时代的快节奏,更需要挤时间学习。思路决定出路,若对什么事没有自己的一套思路和办法,显然要吃败仗的。吃老本是会落后的,勤于学习,勤于思考,在工作中学习,不断完善自己和提高自己,才能使自己日渐成熟和稳健。

  三、树立好政绩观,是为官之魂

  作为百姓的公仆,政绩是工作好坏的凭证。选择仕途,是为了做出更大的贡献,而不是为了自己简单的吃喝拉撒,那样人生品位就太低了,人生价值就无法最大限度的释放。作为公仆,创造政绩,不要立志做大官,而要立志做大事。一个人局限于自己名利之中,就显得狭隘和短浅,是永远走不出渺小的怪圈圈。因此,树立正确的政绩观必须有博爱意识,把自己的爱放在社会这个大整体当中,才会体现自己的博爱,塑造自己大爱形象。创造政绩,也要有方向,要心里装着群众,急群众之所急,想群众之所想,办群众之所需。要切实摆脱那种只为做官,不求做事的观念。做官的目的为了服务别人,借这个权利为百姓多办点实事,也不妄为官一场。要积极主动的创造政绩,但不是为了创造政绩,就急于求成,不管是不是劳民伤财,是不是为了眼前的利益而破坏长远的利益。要反复权衡利弊,经过充分的论证,实现科学决策,民主决策。做到自己的政绩经得起实践、社会、历史的检验,更要踏踏实实,不可居功自傲,更不可恃权而傲视一切,听不进去不同意见,往往错误的决策都是独断专行而造成的。谦虚是一门学问,把握不好,必然堵塞了智慧汇聚的大门,把握好了,不仅赢得广大的民心,凝聚了民力,而且才能创造出民心工程。做官要有如履薄冰的紧箍咒,时时刻刻警惕着自己,常问自己是不是集合人民的智慧,是不是团结好班子人员的智慧,是不是听取了专家的意见,只有这样,才能让自己更好地把好事做好,把实事做实!(河南省偃师市郾城区教师进修学校办公室)

  
[收藏 ]     [ 打印 ]     [ 关闭]
 
  相关信息
   践行“三观”的核心是求真务实09-03-05
   践行“三观”需要树立科学的权力观09-02-27
   尊重人民群众是树立正确的“三观”前提09-02-05
   坚持党性定期分析 牢固树立正确“三观”09-02-27
 
将此文章推荐给好友:
好友Email:
推荐   短信推荐
网站纠错:如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。