当前位置:首页 > 远程教育 > 组织工作 > 干部队伍建设
组织人事干部要带头树立和坚持正确的事业观工作观政绩观
 
来源:人民网             [ 字体显示:     ]   [ 收藏 ]     [ 打印 ]     [ 关闭 ]
 
胡锦涛总书记在十七届中央纪委三次全会上强调,要全面加强新时期领导干部作风建设,树立和坚持正确的事业观、工作观、政绩观。组织人事部门肩负着管党员、管干部、管人才的重要职责。“新三观”的提出,不仅丰富了领导干部党性修养和作风建设的内涵,同时也对组织人事干部自身建设提出了新的更高的要求。因此,组织人事干部必须勤勉敬业、公道正派、求真务实,带头树立和坚持正确的事业观、工作观和政绩观。
  
  一、树立组织人事干部事业观,必须具有勤勉敬业的精神
  
  事业事业,勤勉敬业。勤勉敬业是对待工作、事业的根本态度,也是组织人事干部事业观的最直接的体现。组织人事干部必须牢固树立爱岗敬业、勤勉实干的精神,事事处处高标准、严要求,投入全部精力认真谋事,使出最大能力认真做事,切实把组织人事工作谋到新处、抓到实处。一要树立大局观念。要学会用世界的眼光、全局的观念和战略的思维来分析形势、思考问题、谋划思路,做到在思想认识上紧跟大局,业务工作上服务大局,能力素质上适应大局。要自觉把组织人事工作放在改革发展稳定的大局中去思考、去谋划,找准组织人事工作的结合点、切入点,坚持为科学发展、和谐建设选干部、配班子、建组织、聚人才,确保组织人事工作与中心工作目标同向、运行同步。二要强化责任意识。要具有强烈的事业心和责任感,把本职工作当作一项事业来对待,树立事业为重、工作第一的思想,爱岗敬业、忠于职守。工作中要带着感情、带着责任、带着方法深入基层、深入群众,不断增进同职工群众的鱼水之情。要牢固树立“零误差”的工作理念,坚持高起点、高标准、高质量地抓好组织人事工作的落实,力争项项工作争一流、出精品、创品牌。三要保持进取心态。要认真解决好“进组织人事部门为什么?在岗位上干什么?给职工群众留什么?”的思想问题,牢固树立时不我待的紧迫感和永不满足的使命感,不断强化服务意识、奉献意识和创新意识,保持持之以恒、锲而不舍、只争朝夕的进取精神,摒除私心杂念,抛弃任何借口,真正把心思和精力用在工作上。只有这样,才不会辜负上级组织的重托和职工群众的期望。
  
  二、树立组织人事干部工作观,必须坚持公道正派的原则
  
  工作观是指导工作的方法论,是履行岗位职责、约束职业行为的工作准则。坚持公道正派是做好组织人事工作的客观要求,也是组织人事干部工作观的集中体现。组织人事工作政策性、原则性、程序性都很强,任何时候都来不得半点疏忽。因此,组织人事干部必须把公道正派作为第一操守,筑牢安身立命的根基。一要有公正之心。要敢于坚持原则,坚持真理,不畏权势,不怕威胁,秉公办事。在干部选拔任用工作中,要坚持正确的用人导向,自觉抵制人情风、关系网,严守党的组织工作纪律;在人才选拔使用工作中,要坚持科学的人才观,正确看待人才、公正评价人才、及时培养人才、合理使用人才,做到人尽其才、才尽其用;在评价党员、干部和基层党组织时,要坚持用事实说话,不搞凭印象主观臆断,做到言行一致,表里如一。二要有廉洁之行。“公正明,廉生威”。组织人事干部只有做到公正廉明,才有说服力和号召力。要严格落实“十严禁”纪律要求,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,努力做到自重、自省、自警、自励。要把党性高于一切作为自己的最高情操,严格要求自己,在任何时候、任何情况下,都能稳得住心神、管得住身手、抗得住诱惑、经得起考验、守得住清贫,老老实实做人、干干净净干事。三要有亲和之力。不管是对待同志,还是对待他人,都要有一颗真诚而善良的心,把尊重人、理解人、关心人、爱护人的理念贯穿到组织人事工作全过程,用组织人事干部特有的人格魅力增强党员之家、干部之家、知识分子之家的凝聚力和亲和力。同时要大力倡导团队精神,提倡团体合作,努力在系统内、部门内营造和谐融洽的人际关系,创造和谐共进的工作环境。
  
  三、树立组织人事干部政绩观,必须发扬求真务实的作风
  
  政绩观直接反映领导干部从政的价值取向,是领导干部创造政绩的思想基础和前提条件。真正的政绩,应遵循客观规律,坚持求真务实,经得起时间的考量,经得起实践的检验,经得起职工群众的问责。组织人事干部树立正确的政绩观,必须发扬求真务实的工作作风,更好地为企业谋发展、为基层解难题、为员工谋福祉。一要在推动科学发展上求真。要坚持以科学发展观为指导,紧紧抓住发展这个第一要务,千方百计发挥好党组织的政治引导、吸引凝聚、服务协调、推动促进等功能。要切实把科学发展观贯彻到干部的考核、培养、使用和领导班子建设工作中去,坚持用科学发展观评判干部政绩,用群众的、实践的、全面的观点看政绩,用定性与定量相结合的方法看贡献,让那些牢固树立科学发展观和正确政绩观,懂发展、会发展、善发展的干部有更大的舞台施展才华。二要在分析解决问题上求深。要注重调查研究,带头深入基层、深入群众,倾听民声、体察民情,调查了解组织人事工作存在的深层次问题,广泛听取基层干部群众的意见建议。对所调查的问题要刨根问底、溯本求源,了解真实情况,找到问题症结,提出解决的办法和对策,为领导决策和推动工作提供参考依据。要加强对组织人事工作规律的研究,把创新的思路与本职工作有机结合起来,学会从繁杂的工作中总结规律,举一反三,使组织人事工作始终体现时代性、把握规律性、富于创造性。三要在服务职工群众上求实。要主动服务基层、服务企业、服务群众,在谋划思路、制定方案、部署工作时,要多考虑基层的实际情况和职工群众的实际需要,坚决杜绝形式主义和形象工程,增强组织人事工作的实效性和针对性;在推进组织人事工作过程中,要全面谋划、合理安排,统筹抓好干部工作、党建工作、人才工作和自身建设,统筹推进思想建设、组织建设、作风建设、能力建设和制度建设,促进整体工作上水平。要通过卓有成效的工作和优质高效的服务,使组织人事工作让党组织满意、让职工群众满意。(作者系中原油田党委组织部部长)
  
[收藏 ]     [ 打印 ]     [ 关闭]
 
  相关信息
 
将此文章推荐给好友:
好友Email:
推荐   短信推荐
网站纠错:如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。