当前位置:首页 > 远程教育 > 组织工作 > 干部队伍建设
群众的笑容是领导干部最大的政绩
 
来源:人民网             [ 字体显示:     ]   [ 收藏 ]     [ 打印 ]     [ 关闭 ]
 

  实践科学发展观,核心是以人为本,体现了马克思主义历史唯物论的基本原理,体现了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨和我们推动经济社会发展的根本目的。

  以人为本的“人”,是指最广大的人民群众。以人为本的“本”,就是本源,就是根本,就是出发点、落脚点,就是最广大人民的根本利益。领导干部学习实践科学发展观,就必须以最广大人民的根本利益为出发点和落脚点。

  胡锦涛总书记反复告诫全党:“群众利益无小事。凡是涉及群众的切身利益和实际困难的事情,再小也要竭尽全力去办。”我们基层领导干部深入学习实践科学发展观,关键就是要把群众利益作为主要的政绩。是否认真落实好“群众利益无小事”,不仅关系到人民群众根本利益的实现程度,关系到科学发展观贯彻落实的深度,同时也关系到党与人民群众的血肉联系。大到一个地方,小到一个单位,领导干部最大的政绩就是群众的笑容。作为领导干部只有把群众最关心、最直接、最现实的利益问题解决好,群众才会高兴,群众脸上才会露出笑容。可以说,能否落实“群众利益无小事”,是一块试金石,是检验我们的宗旨意识强不强,执政能力和领导水平高不高,工作作风实不实的重要尺度。因此,我们必须始终坚持人民的利益高于一切,始终做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为我们一切工作的最高标准,作为贯彻落实科学发展观的根本出发点和落脚点。

  群众小事系大事。我们实践科学发展观,坚持以人为本,必须在治国理政的过程中充分体现和代表人民的利益,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,不断使人民群众得到更多的实惠。坚持发展为了人民,就要顺应各族人民过上更好生活的新期待,把发展的目的真正落实到满足人民需要、提高人民生活水平上。凡是涉及群众的切身利益的事情虽小,但事事牵动人心,件件关乎百姓,对于全局来说可能是小事,对于群众来说就是天大的事情。我们领导干部必须树立一种观念:群众的一桩桩、一件件具体困难和问题,都关系到党和国家的全局利益;群众的小利益就是党和国家的大利益;群众的事再小也是大事,领导干部认真解决群众的小事,就是在干大事,谋大利益。

  小事同样出政绩。实际上,人民群众往往就是从一件一件的小事、实事中来评判我们的工作、认识我们的干部的。今天,人民生活虽然总体上达到了小康水平,但是相当困难的群众还很多,特别是城乡低收入群体还缺衣少粮、缺钱治病、生活无着落等,直接危急群众的生存,非常需要我们的干部作为十万火急的事情予以争分夺秒地予以解决。什么样的方针政策是正确的,什么样的工作措施是正确的,评判和检验的标准只有一个,那就是人民群众的态度。因此,我们必须把群众的呼声作为第一信号,把群众的问题作为第一选择,把群众的要求作为第一追求,把群众的满意作为第一标准,只要从改善人民生活的一桩桩具体事情做起,从自己实际工作的一点一滴做起,就能真正赢得群众的拥护。谁丢掉百姓这些小事,谁就要被百姓丢掉。

  办好小事须务实。有一句古话:天下大事,必作于细。这说明从小事做起的重要性。而小事也往往因其小容易被忽略,难以持之以恒地坚持下去。在学习实践科学发展观活动中,要面对群众的不同要求,时时了解群众缺什么、少什么、愁什么、盼什么,真正把好事、实事做在群众所需之时、所盼之处。这就要求我们必须改进作风,务求实效,真正深入基层,深入群众,把身子沉下去,把感情注进去,实实在在地为群众办一些实事。更为重要的是,要把群众的一些小事做好,不能光凭一时的热情,仅靠临时的突击,更需要日复一日,年复一年地坚持下去,从这个意义上讲,为群众办好小事就不仅是一种责任,更是我们学习实践科学发展观长期的首要任务。

  
[收藏 ]     [ 打印 ]     [ 关闭]
 
  相关信息
   溪口镇挂村干部多角色贴心服务群众15-08-11
   副省长黄琪玉赴上杭检查指导抗灾救灾工作15-07-27
   县信访局“三点建议”力促乡镇做好基层信...15-04-17
   白砂镇岭背村“把三关”推进农村党风廉政...14-12-24
   通贤镇“快、细、实、全、好”推行服务群...14-09-05
   旧县镇:群众有事 干部来帮14-08-23
 
将此文章推荐给好友:
好友Email:
推荐   短信推荐
网站纠错:如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。