当前位置:首页 > 远程教育 > 组织工作 > 干部队伍建设
践行“三观”的核心是求真务实
 
来源:人民网             [ 字体显示:     ]   [ 收藏 ]     [ 打印 ]     [ 关闭 ]
 

  求真务实,是马克思主义世界观方法论的集中概括,是实事求是的本质要求,是领导干部树立和坚持正确的事业观、工作观、政绩观的核心内容。大力弘扬求真务实精神,对于推进党和国家的各项工作具有十分重要的意义。

  求真务实是辩证唯物主义和历史唯物主义一以贯之的科学精神,是党抓好执政兴国第一要务的思想理论基础,也是衡量各级领导干部正确事业观的根本准则。各级领导干部所从事的事业,都是党和人民的事业。正确的事业观,就是要从心灵深处把党和人民的事业当成自己毕生为之奋斗的事业。各级领导干部要干好这一崇高事业,就要以求真务实的态度,贯彻落实科学发展观。科学发展观,第一要义是发展。发展是使命,是责任;加快发展是民意,是呼声。发展是为了人民,发展成果由人民共享,只有又好又快发展,才能维护好、实现好、发展好群众的根本利益。求真务实与科学发展具有内在统一性,只有“求真”,才能认识科学发展的规律,掌握科学发展的主动权;只有“务实”,才能落实科学发展的要求,实现真正的科学发展。我们党80多年的历史充分表明,求真务实、真抓实干是党的活力和优势所在,也是党和人民的事业兴旺发达的关键所在。各级领导干部要切实弘扬求真务实的精神,增强发展意识,把正确的事业观落实到科学发展上。

  求真务实是党的工作作风的一贯要求,是推动工作落实的法宝,也是衡量各级领导干部正确工作观的根本依据。正确的工作观,就是要勤勉敬业、廉洁从政、保持共产党人的公仆情怀。求真务实,就是实事求是、一切从实际出发,重实际、说实话、办实事,真抓实干,坚决反对形式主义、官僚主义,力戒浮躁浮夸。只有坚持求真务实,把求真务实的作风熔铸到各级领导干部正确的工作观中,解决少数党员干部作风虚浮、碌碌无为、不思进取、纪律松弛、贪污腐败等损害党和政府形象的突出问题,树立爱岗敬业、同心同德、勤政为民的新形象,才能扎实有效地推进改革发展各项工作,促进经济继续快速平稳增长。各级领导干部要以求真务实的作风抓工作落实,并在抓落实的实践中不断提高坚持求真务实的自觉性和坚定性,使求真务实成为各级领导干部的自觉行动。

  求真务实是党的思想路线的核心内容,是长期艰苦奋斗形成的优良传统,也是衡量各级领导干部正确政绩观的根本要求。正确的政绩观,实质上就是求真务实的政绩观。求真务实,就是要坚持深入基层抓落实,不搞高高在上的遥控指挥;就是要克服怕苦怕累的心理,坚持扑下身子攻坚克难,不搞数字出政绩;就是要克服不顾实际、贪大求全的思维,坚持实事求是,一切从实际出发,不搞假大全的面子工程、害民工程;就是要克服眼高手低的思想,坚持从小处抓起,从身边的事做起,不搞重“显绩”轻“潜绩”的作为。切实通过自己的努力,推动经济社会健康发展。坚持正确的政绩观,就是要干出党和人民需要的政绩,应该是以有利于整体利益为前提、局部利益与整体利益高度统一的政绩,应该是立足当前,着眼长远,近期效益与长远效益相统一的政绩。真正的政绩并不是轻而易举就可以取得的,贪图享受出不了政绩,投机取巧更出不了政绩,惟有求真务实才能干出真正的政绩。要干出真正的政绩,一定要保持清醒的头脑,做到尽力而为,量力而行。既要防止不思进取守摊子,又要防止不顾民力乱铺摊子,决不能造成“一代人的‘政绩’,几代人的包袱”。各级领导干部一定要增强使命感、责任感,团结和带领广大群众,求真务实,恪尽职守,兢兢业业,为党和人民创造实实在在的政绩。

  只有以求真务实的精神干事业,以求真务实的作风干工作,以求真务实的思路干政绩,各级领导干部树立和坚持正确的事业观、工作观、政绩观才有可能被真正落到实处。

  
[收藏 ]     [ 打印 ]     [ 关闭]
 
  相关信息
   “三观”是领导干部的立身之本09-03-04
   践行“三观”需要树立科学的权力观09-02-27
   尊重人民群众是树立正确的“三观”前提09-02-05
   坚持党性定期分析 牢固树立正确“三观”09-02-27
   旧县镇积极开展“作风建设年”活动13-03-01
   溪口镇召开第十六届人民代表大会第四次会议15-03-30
 
将此文章推荐给好友:
好友Email:
推荐   短信推荐
网站纠错:如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。