当前位置:首页 > 远程教育 > 组织工作 > 干部队伍建设
领导干部提高六个方面的能力靠什么
 
来源:人民网             [ 字体显示:     ]   [ 收藏 ]     [ 打印 ]     [ 关闭 ]
 

  中央政治局常委、中央书记处书记、中央党校校长习近平3月1日在中央党校春季学期开学典礼上的讲话中指出,提高领导干部推动科学发展的能力,是当前干部队伍建设的一项根本任务。各级领导干部要努力提高六个方面的能力。一要提高统筹兼顾的能力,二要提高开拓创新的能力,三要提高知人善任的能力,四要提高应对风险的能力,五要提高维护稳定的能力,六要提高同媒体打交道的能力。

  改革开放30年来,我国社会主义现代化建设取得了重大成就,国民经济保持平稳较快发展,人民生活进一步改善。但是,目前我国面临进入新世纪以来经济发展最为困难的时期,改革发展稳定的任务十分繁重,既要面对国际金融危机的严重冲击,又要面对国内出现的各种困难的挑战和压力。在这特殊的历史时期,领导干部一定要深刻认识国际国内形势的严峻性和复杂性,增强危机意识和忧患意识,进一步提高自己的综合能力,积极应对各种挑战,振奋精神,共克时艰,努力做好本职工作。笔者认为,领导干部一定要按照习近平同志提出的要求,努力提高六个方面的能力。领导干部要提高六个方面的能力,要从以下五个方面入手。

  首先,必须始终保持勤奋学习的好习惯。领导干部要有一种强烈的求知欲望,要把学习作为一种境界、一种追求、一种责任,永不懈怠、永不满足。最根本的是要学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想,打牢理论根基,掌握做好工作的强大思想武器。还要学习现代信息化知识、现代管理知识、社会科学知识,等等。要结合工作需要和个人知识结构,需要什么学什么,缺少什么补什么,在全面学习的基础上有重点地进行学习。通过不断学习,积累丰富的知识。这样,才能不断提高统筹兼顾的能力,在工作中运用唯物辩证法认识和处理问题,既统揽全局、统筹规划,又在重点突破中推动工作协调发展;才能提高开拓创新的能力,根据事物发展的客观规律推动思维创新、方法创新、实践创新、制度创新,创造性地开展工作。

  其次,必须始终牢记党的宗旨。“全心全意为人民服务”是我们党一切工作的出发点和落脚点。因此,每位领导干部要善怀爱民之心,善谋利民之策,善做利民之事,善行利民之举。要把群众的安危冷暖真正挂在心上,时刻牢记人民群众的利益。经常深入基层、深入群众、深入实际,真正体验群众的生活,体察群众的生活,体味群众的甘苦,体会群众的忧乐,多了解群众生产生活中的实际困难,重视群众的信访问题,增强与群众之间的血肉联系,努力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。这样,才能提高维护稳定的能力,在工作中善于见微知著,增强维护稳定的果断性,及时化解矛盾纠纷,妥善处理群体性事件。

  再次,必须始终坚持理论联系实际的观点。领导干部要提高自己的能力一定要深入实践,通过实践掌握第一手材料,在实践中汲取营养,获得真知。要真抓实干,坚持在干中学、学中干,在扎实抓好工作落实的过程中提高本领、增长才干。要勇担重任,敢于承担艰巨困难的任务,敢于解决棘手问题,在承担急难险重任务中积累经验,提高本领。这样,才能提高领导干部应对风险的能力,善于对各种可能出现的风险进行科学预判和超前准备,增强临机处置能力,化风险为机遇,化被动为主动。

  第四,必须始终坚持知人善任的原则。作为领导干部,一定要学会用人,“为政之要,首在用人”,用人是领导干部的基本职责之一。领导干部要做到任人唯贤,唯才是举。要胸怀宽阔、大公无私,选拔出优秀的人才;千万不能心胸狭窄、小肚鸡肠,更不能任人唯亲,任人惟钱。作为领导干部应有“容人之长,补己之短”的度量,决不能忌贤妒能,害怕别人超过自己、威胁自己地位,就压制人才。如何选人用人?笔者认为,一是要透过现象看本质,不能只看其外在表现,而应该透过其一贯的外在表现来评价一个人的思想、品质和内在素质;二是要辩证地看人,俗话说“金无足赤,人无完人”;“人非圣贤,孰能无过”。所以,看人不能以偏概全,求全责备。这样,才能提高知人善任的能力,在工作中善于发现人才,正确识别人才,科学评价人才,合理使用人才,把各方面优秀人才汇聚到党和国家事业中来。

  第五,必须始终坚持自觉接受监督的观点。领导干部要严于律己,率先垂范,自觉养成一种在监督之下工作和生活的习惯。不要以为接受监督就失去了自由、接受监督就是对自己的不尊重。领导干部既要接受组织监督,又要接受社会监督;既要接受上级监督,又要接受下级监督;既要接受群众监督,又要接受媒体监督……领导干部要心胸开阔,虚怀若谷,善于听取各方面的不同意见,特别是要正确对待媒体的不同声音,不管是褒是贬,甚至是很尖锐的批评意见,都要正确对待,在各种不同意见中辨别是非、保持清醒。这样,才能提高同媒体打交道的能力,尊重新闻舆论的传播规律,正确引导社会舆论,要与媒体保持密切联系,自觉接受舆论监督。

  
[收藏 ]     [ 打印 ]     [ 关闭]
 
  相关信息
   群众的笑容是领导干部最大的政绩09-03-05
   无民事行为能力11-06-24
   限制民事行为能力11-06-23
   数据显示:上市公司整体盈利能力下降明显09-06-01
   公民的民事行为能力12-05-15
   公民的民事行为能力有哪几种11-09-26
 
将此文章推荐给好友:
好友Email:
推荐   短信推荐
网站纠错:如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。