当前位置:首页 > 远程教育 > 组织工作 > 工作动态
我县着力打造“六大”中心平台 提升远程教育服务功能
 
 [ 字体显示:     ]   [ 收藏 ]     [ 打印 ]     [ 关闭 ]
 

  

  我县是全国农村党员干部现代远程教育网络建设重点支持县。目前,全县共建设远程教育站点427个,其中乡镇扩展型(10台电脑网络教育、投影)22个,重点村扩展型7个,村级基本型226个,村级IPTV102个,入户基本型70个,实现远程教育接收站点全覆盖。近年来,上杭县委、县政府把远程教育网络建设工作作为实践“三个代表”重要思想、推进社会主义新农村建设、主动融入海峡西岸经济区建设的重要政治任务来抓,以科学的态度、务实的作风,扎实抓好农村党员干部现代远程教育工作的基层基础,积极创新远程教育“建、学、管、用”模式。今年58日,全市党员远教中心建设现场会在上杭县古田镇召开,上杭县委常委、组织部长吴锦添同志在会上提出:着力打造远程教育“六大”中心平台,不断提升远程教育工作实效,真正实现 “让党员干部经常受教育、使农民群众长期得实惠”目标。

  一是打造基层贯彻党的路线、方针的中心平台。针对农村的农民党员外出少的机会,了解新理论、新形势、新政策等方面的知识不多的实际,县农村党员现代远程教育网络中心利用“中国·上杭”平台设立远程教育专版,将党在农村的各项方针政策、先进人物事迹等上传网上,各远程站点通过远程教育的点播网,组织农民党员学习社会主义新农村建设理论和实践,了解国内外政治形势和经济发展趋势,提高掌握和应用政策的能力。

  二是打造农民发财致富的中心平台。“农民要致富,远教来引路”。要充分把开展农村党员干部现代化远程教育与发展农村经济、带领农民群众奔康致富紧密结合起来,与农村产业结构调整结合起来,有计划、有针对性地对党员干部群众开展学习,形成党员干部带头学、经济大户示范学、农民群众跟着学的良好氛围。不断提高党员干部的素质,充当农民群众致富指路人,培育一批农技、农业土专家,有效地引导农民调结构、兴产业、促增收,在一定程度上解决当前部分农民“致富无门”的问题,确保群众“学得会、用得上、致富快”。

  三是打造农村教育培训的中心平台。结合农村居环境、产业特色、农民就业等实际,广泛征求当地群众意见,根据农民、党员和群众的生活和学习需要,广泛开展农村综合培训内容,有针对性地在服务中心安排创业就业培训课。具体内容包括:农业政策法规、农业新品种新技术、农业病虫草害防治、农业生产资料行情、农产品市场动态、农业气象等庞大而广泛的信息。远教中心或站点电脑要供广大群众免费上网浏览信息、收发电子邮件,及时获取最新的农业价格行情。如古田镇要结合茶叶、花卉、旅游等优势产业,专题开设科学培训内容。

  四是打造农村文化娱乐健康生活的中心平台。针对农村地区文化生活较为贫乏,着重安排播放农民喜闻乐见的一些爱国主义影片、展现新农村风采的专题片、支农惠农宣传片、农业技术教育片、最新故事片、戏曲影片、科技致富宣传片等等。丰富当地村民的业余生活,也吸引附近村民的参与观看,极大地丰富村民的文化娱乐生活。

  五是打造农民获取知识的中心平台。农民大多只是生产者,把大部分时间用于农业生产,对农产品的市场供需、价格形成很少能知道,获取知识的途径比较少,信息获取不对等,而远程教育是离老百姓最近、信息资源最丰富的“大百科全书”,要让农村广大群众充分获取更多的农业科技、市场营销、法律法规等信息资源。如:通过远程教育网络收集、分析农副产品供销信息,帮助指导生产、扩大销路。在互联网上发布涉及本村发展的农作物信息,方便群众了解掌握市场需求和价格走向。

  六是打造社会公共管理的中心平台。依托远程教育网络平台加强农村社会公共管理。一是加强村务信息网上公开。将农村财务收支、发展党员、计划生育、土地流转、粮食直补等信息,通过远程教育网站平台村务公开党务管理等栏目进行发布,党员群众可以方便地上网查询公开信息;二是村务决策全程纪实。根据有关政策规定预先定义详细的村务处理流程,各村在具体实施中,根据事项类别选择相应的村务处理流程作为依据和参考,并及时记录发布决策内容、决策过程和最终结果。党员群众可以通过网络平台及时查询有关情况,参与决策和监督,切实保障了党员群众的民主权利,从而进一步提升了村务管理信息化、民主化、科学化水平。

                                                                20125

  
[收藏 ]     [ 打印 ]     [ 关闭]
 
  相关信息
   福建省人民政府办公厅关于印发2015年数字...15-02-28
   县公安局城关派出所开通公众微信平台服务...14-07-26
   福建省人民政府关于数字福建智慧城市建设...14-04-16
   致公党中央建议:新农合和城镇基本医保应...12-03-13
   网上新农村蕴育新农民——“世纪之村”农...11-12-30
   中小企业公共技术服务示范平台进口税收优惠11-12-20
 
将此文章推荐给好友:
好友Email:
推荐   短信推荐
网站纠错:如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。