当前位置:首页 > 远程教育 > 组织工作 > 工作动态
我县创新远教模式 成功建设党员远教服务中心
 
 [ 字体显示:     ]   [ 收藏 ]     [ 打印 ]     [ 关闭 ]
 

 我县作为全国农村党员干部现代远程教育网络建设重点支持县。去年以来,在古田镇坚持以满足党员干部和广大农民对信息的基本需求为重点,以促进农业、农村经济发展、旅游业及农民增收为目标,按“让党员经常受教育、让群众长期得实惠”的要求,以“政府主导、企业参与”为原则,联合中国移动运营商,采用市场化运营手段,创新远教育工作新模式,成功建设古田镇农村党员远程教育服务中心,为龙岩市远教中心建设提供经验和借鉴。下面就上杭县古田镇党员远教中心建设的办法供大家参考,望多指教。

 

  一、加强分工与合作,注重基础设施建设。

 

  中国移动上杭分公司负责提供投资建设、提供网络支撑、站点场所、调剂工作人员、培训移动业务等工作。上杭县农村党员干部现代远程教育网络中心负责技术指导,制度建设等工作;县直相关部门和古田镇党委负责业务指导。

  软件方面:建设完善了“中国·上杭”网站远程教育版,构建大党建的工作格局和整合党建部门各类资源的要求,从栏目设置、内容保障、运行管理等方面加强远程教育门户网站建设,有效整合全县党建部门和政府职能部门的信息和课件,丰富远程教育课件资源库;建立完善党员干部教育培训网络系统,实现干部教育培训观念、培训方式、培训管理、培训机制等方面的创新和突破。

  硬件方面:远教服务中心选择在古田镇政府附近的街上,保证人气比较旺,交通便利,便于古田镇农民了解和学习。主要设备有:

  1)电脑室。包括25台电脑、讲台、教学黑板、桌椅。供当地群众进行培训、上网。(2)移动产品展示柜。用于相关移动信息化设备产品的展示。(3)投影仪。供农民群众培训学习使用。(4LED屏。放置在服务站大门口展示信息,便于公众查看。(5)打印机。用于打印必须的一些涉农信息。(6)摄像头。记录农民群众培训上网及考试,加强工作考核。(7)触摸屏。供体验和浏览旅游景点的简易操作设备。(8)背景墙。统一远教服务中心整体形象,体现服务理念。(9)农信机。实现互联互通,把各类信息发布到农业专家系统。

 

  二、规范运行模式,注重服务目标实现。

 

  (一)加强组织领导,有效整合资源。一是相继成立了县农村党员干部现代远程教育工作领导小组、县农村党员干部现代远程教育网络中心,古田镇党员远教服务中心建设工作小组;二是有效整合各级农民培训及教育资源,强化远程教育站点建设,增加培训项目,扩大培训规模;三是将远教培训的触角延伸到各涉农政府部门。将“文化下乡、科技下乡、家电下乡、农民工就业培训、医疗下乡”等部门工程结合在一起,实现一站多用上面多条线、下面一根针

  (二)注重制度建设,保障工作运行。一是在中心建设上,工作小组每周一次沟通协调会,保证中心建设的持续性;二是在中心管理上,加强制度建设,规范组织实施,强化监督管理,确保项目实施取得实效。建立健全三项制度,用管理制度规范培训日常使用、学员行为等;用电脑管理制度保障教室内的电脑设备正常、规范使用;用教师管理制度对来教室进行授课教师进行了规范,保障培训质量。

  (三)落实运维经费,确保服务质量。服务中心的经费投入,建立起以政府引导为主、企业投入方式并存的经费投入机制,充分发挥本地运营商的积极性,利用社会力量的资源,以上杭移动运营商为投资主体,发掘服务中心的经济效益,切实解决培训经费缺口,不断扩大社会投入,努力减少农民投入,保证服务站工作的顺利开展。

  (四)加强人员管理,提高队伍素质。一是中心工作人员要求:(1)能熟练做好信息收集发布工作。采集当地特色农业信息,并将内容通过手机、网络或LED屏幕发布;根据当地实际需要,发布涉农信息;(2)能组织开展信息化初级操作培训。使培训对象能在网上查阅信息、发送和搜索供求信息,能点播农业视频节目;(3)能操作各类信息化设备,宣传信息化知识。熟悉应用信息化先进产品,进行体验展示;(4)能管理好服务站的硬件设备。二是中心管理员考核。针对业务流程管理人员要定期对公众开展培训,公众培训结束后,必须参加培训结业考试,为保证考试的顺利进行,通过摄像头摄录进行全程考试。针对培训后的效果,根据录像开展对管理人员的考核。

 

  三、拓宽远教育功能,服务新农村建设。

 

  (一)拓宽学习宣传功能。通过固定的场所进行党的路线方针政策的信息化宣传,向农村党员介绍党的基本理论、党史知识、最新实事,解读方针政策,同时利用电脑、互联网、手机等最新的信息技术及成果,让他们了解信息化的发展,感受信息化给他们的工作、生活、学习带来的便捷,进而鼓励和引导他们积极参与、正确应用。帮助广大村民认识互联网,最终通过远程教育平台进一步提高农村居民的生活质量。同时,以面带点,带动上杭农村党员干部现代远程教育的整体大发展。

  (二)拓宽教育培训功能。针对当地红色旅游、“农家乐”休闲乡村旅游、绿色生态旅游、花卉种植、反季节蔬菜等产业的发展,在调查摸底农民就业需求实际的基础上,搜集丰富课件内容。结合古田、步云等乡镇安排的党员创业就业培训轮训课堂,有针对性地在中心安排培训课程。联合上杭县党员创业就业服务中心、上杭县劳动就业服务中心等部门,在中心开设远程创业就业培训班,通过中心的远程网络教育设备学习开设的创业就业培训课程并进行网络考试,合格的发给相应的培训证书。

  (三)拓宽信息交换功能。结合移动公司的特色服务产品,持续开展“信息服务进农村”活动。一方面,中心网络搜集了丰富的信息资源,包括农业政策法规、农业新品种新技术、农业病虫草害防治、农业生产资料行情、农产品市场动态、农业气象、旅游信息等,并把重要信息发送到LED屏幕上,以供全镇党员干部浏览。中心还配置了10台电脑,供党员群众免费上网浏览信息、收发电子邮件,及时获取最新的农产品价格行情。另一方面,信息服务站将当地收集到的涉农信息、旅游信息发布到指定的涉农网站、省农业厅专家库,“中国·上杭”网站群远程教育版和相关网站(八闽农网、农业部网站),让信息及时在网络上呈现,获得相关效益。中心日益成为重要的信息交换平台。

  (四)拓宽健康娱乐功能:根据农村群众文化生活的需求,着重安排播放农民喜闻乐见的一些爱国主义影片、展现新农村风采的专题片、广场舞等教学片、支农惠农宣传片、农业技术教育片、最新故事片、戏曲影片、科技致富宣传片等,丰富当地村民的业余生活。

  (五)拓宽运营管理功能:服务中心还可以代办移动公司其他增值服务,维持服务运转。条件成熟时,可以适当经营农业生产资料,真正实现有人管、愿意管、管得好的信息化服务与远程教育服务相结合的站点。

  我县在古田镇党员远教中心建设建设成功经验的基础上,逐步向全县所有乡镇辐射,今年,将在将军之乡—上杭才溪镇集镇所有在与电信部门共同建设才溪镇党员远教中心,并不断完善提升古田镇五龙村、中都镇都康村,旧县新坊村“三大”远教广场,打造全国远程教育示范县。

  

                                                                   201264

  
[收藏 ]     [ 打印 ]     [ 关闭]
 
  相关信息
   上杭步云乡村支委履职培训的“步云探索”15-07-31
   湖洋镇召开村级财务经济责任审计培训会议15-05-02
   蓝溪镇开展农村集体“三资”管理培训15-04-30
   庐丰畲族乡“三举措”做好党员干部学习教...15-03-18
   县供电公司举办摄影实战培训 助推企业文...15-02-11
   机动车驾驶员培训管理规定14-12-10
 
将此文章推荐给好友:
好友Email:
推荐   短信推荐
网站纠错:如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。