当前位置:首页 > 远程教育 > 组织工作 > 工作动态
部署站点桌面云平台,开创党员远教新模式
 
 [ 字体显示:     ]   [ 收藏 ]     [ 打印 ]     [ 关闭 ]
 

  近年来,上杭县充分发挥全国农村党员干部现代远程教育网络建设重点支持县的优势,加大投入,进一步完善了工作机构和调整工作领导小组,建立健全相关工作督查机制,有力有效推进了工作开展,不断夯实农村党员干部现代远程教育工作基础。紧紧围绕注重覆盖、注重实用的工作目标,按照突出重点、突出特色的工作要求,积极创新远程教育“建、学、管、用”模式,切实提高远程教育工作实效,真正实现“让全县党员干部经常受教育、使农民群众长期得实惠”的主题目标。

  农村远程教育桌面云与其他电子政务云需求一样,在资源配置、应用部署、业务协同、安全管理、运维保障等方面存在同样的困难和瓶颈。作为全国首批电子政务云平台试点县和本县实际现状,将农村远程教育桌面云工程作为“十二五”期间建设的上杭县电子政务公共平台的扩展工程,计划在“十三五”期间,结合全县政务公共平台应用建设方案,将远程教育网络平台数据中心进行虚拟化,把全县各行政村远程教育站点设备接入方式采用云端建设模式,不断提高站点运行质量,减少设备投入经费,全面提升远程教育站点的稳定性,实用性,便捷性,成为本县党员远教发展的必然方向。

  一、完善平台建设基础条件

  2013年,“数字上杭”县级中心的建成与投入使用(按国家B级机房标准建设,面积170平方米,42个机柜,四个分区,高性能的网络设备,120KUPS电源和双路市电保障),为云计算的数据中心提供了良好条件。2014年开始实施基于云计算的县级电子政务公共平台的建设,以及同期建设的数字城管项目和“教育云”的推进,将初步形成上杭县各项信息资源的互联互通、共建共享、高效安全的“智慧城市”的基础架构。用云架构来推进远程教育信息化,是顺应时代发展的举措。采用虚拟化技术虽然在前期投入稍大,但好处是:IT预算成本的降低;大大提高运营效率;构建在云计算平台上的应用,可以提供比以前更高的服务水平;云计算平台的引入,不仅不会增加数据中心的复杂度,反而能有效的保护旧的IT投资,旧的操作系统和应用可以很容易的直接迁移到虚拟平台之上而不用考虑旧的硬件生命周期的影响。实际上,这是最佳经济效益的体现,今后在全县各领域推广应用云计算,将为上杭县县财节省数以亿计的投入。

  二、有效解决资金投入的瓶颈

  远程教育是各级领导关注的工程,已成为上杭县党建工作的精品品牌,成为上杭县一张活名片。农村党员干部现代远程教育是一项系统工程,它不可能是一劳永逸的。上杭县的农村党员干部现代远程教育具有起步早、投入大、面广的特点,同时又客观存在由于部分站点设备逐步老化失修,部分站点已不能正常使用的局面,按照“省市支持一点,县财补助一点,乡镇配套一点,村级自筹一点”原则,组织开展站点升级工程,保持上杭县远程教育先进态势。一是急需预先实施我县乡镇站点设备更新(包括PC设备和IPTV设备。帮助原IPTV接入和天线接入型向宽带接入型过渡;二是解决上杭县二大中心服务站的建设和维护资金困难,尽管网络运营商已投入解决了场地建设问题,但中心需投入的运行设备较多,开展学习、培训与维保所需的经费也较多;三是为实现上杭县农村党员干部现代远程教育品牌提升战略建设项目中所需投入较大,特别是要完成县级平台升级和县级中心虚拟化建设,至少要筹集300~500万元以上。

  三、实现党员远教与农村信息化同步推进

  农村党员干部现代远程教育与农村信息化建设是一脉相承的、不可分割的。近年来,上杭县紧紧把远程教育和农村信息化工作融合在一起,有效推动了农村远程教育工作的开展,实现远程教育延伸到户,提出了立足全民远教,整村推进办法,但鉴于入村、入户工程涉及上层建设规划,涉及资金、管理等诸多实际问题,结合我省、市宽带改造工程,争取从政策、资金、人员、技术等方面给予农村远教工作重点支持。

   (来源:上杭县数字办 罗振佳)

  
[收藏 ]     [ 打印 ]     [ 关闭]
 
  相关信息
   创业培训定点机构项目竞争性谈判结果公示16-04-01
   上杭县校园网络设备采购结果公告16-03-31
   上杭县林业局绿色村镇造林苗木采购结果公告16-03-24
   上杭县地震办公室开展精准扶贫结对帮扶走...16-03-26
   上杭县司法局打响扶贫攻坚首战16-03-25
   上杭县医院整体搬迁建设项目边坡监测及基...16-03-22
 
将此文章推荐给好友:
好友Email:
推荐   短信推荐
网站纠错:如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。