当前位置:首页 > 远程教育 > 组织工作 > 基层组织建设
珠海市斗门区切实加强社区党建工作
 
来源:人民网             [ 字体显示:     ]   [ 收藏 ]     [ 打印 ]     [ 关闭 ]
 

  随着社会主义市场经济体制的不断完善,社会经济成分、社会活动方式、社会组织形式等都发生了深刻变化,这些变化给斗门区社区建设带来了许多新情况和新问题,也对社区党建工作提出了迫切的新要求。我们在实践中深深体会到,要加强和改进新形势下社区的党建工作,必须要从以下几个方面抓起:

  社区党员活动场所要实行资源共享,统筹集中,提高利用率

  斗门区社区居委会分布比较密集,互相间隔距离不远,且党员人数众多,社区活动场地有限。因此,各党委、政府部门根据实际情况提供专门的党员活动场所,成立“社区党员活动中心”,活动中心可同时提供给多个支部轮流使用,实行物尽其用,资源共享。

  把社区党员活动经费纳入区、镇财政预算

  社区党员人数多,收入较低,且社区居委会无收费项目、无经济来源、无稳定的活动经费,一直以来社区党建工作比较簿弱、相对滞后。区镇两级要解决社区党建活动经费,可按社区党员每人每年划拨100元,由区镇按不同比例解决落实,确保社区党建等工作协调、有序、正常开展。

  制定和实行操作性强的社区党员管理制度

  目前,斗门区共有20个社区,31个党支部,各社区居民党员人数多,普遍超过180人,且绝大部分是企业下岗职工,怨言较多,人员素质参差不齐,每次召开支部会议只有二三成人员参加,支部表决、决议事项难于落实。为便于活动、召集管理,每个居委会制定和完善党建工作制度,同时组建隶属镇委领导的社区党总支部。社区党总支部下设若干个党支部,按居住地域、行业、年龄为划分原则,约由30至50人组成,原则上各党支部书记由党总支部委员兼任。

  配备党务工作人员

  在社区党员中聘请有党务工作经验的党员担任社区党建指导员,参照“两新”党建指导员管理方法进行管理,并给予一定的生活补贴和活动经费。

  抓好发展党员工作

  有计划地在下岗失业人员、流动人员、新的社会阶层人员中发掘一些有文化知识,善于沟通协调,带头服务群众的优秀分子中发展新党员,不断增添新鲜血液,优化党员队伍的结构,使社区基层党组织始终保持蓬勃的生机与活力。

  开展帮扶救困活动

  各个社区在帮助困难党员、群众工作方面要进一步细化,保证每一户有需要帮扶的家庭都能享受到党组织的温暖,努力使社区居民“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”。

  
[收藏 ]     [ 打印 ]     [ 关闭]
 
  相关信息
   在新的历史起点上加强和改进社区党建09-03-02
   [龙岩] 推动机关党建工作创新08-09-14
   安徽巢湖居巢区突出“四性”加强社区党建...09-02-10
   白砂镇召开新一届村支部书记培训会12-08-10
 
将此文章推荐给好友:
好友Email:
推荐   短信推荐
网站纠错:如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。