当前位置:首页 > 远程教育 > 组织工作 > 基层组织建设
坚持创新 持续求先
 
 [ 字体显示:     ]   [ 收藏 ]     [ 打印 ]     [ 关闭 ]
 

 

 

 

坚 持创 新  持 续 求 先

——上杭县贯彻科学发展观推进城乡规划建设发展

中共上杭县建设系统委员会

2009年4月9日

 

党建工作归根到底是要落实到推动业务工作上,落实到推动发展、促进和谐、服务生态型工贸强县建设上。上杭县建设系统党委开展党建工作注重用科学发展观思考问题,用新的方式方法营造氛围,用新的规章制度规范行为,用新的活动载体推动工作,用发展的绩效检验党建工作的成效。一年来,全系统党员领导干部和广大党员干部职工坚决贯彻落实县委、县政府的决策部署,奋力拼搏,迎难而上,建设事业凸显“六新”发展的新局面,即:乡镇规划有新进展、县域城市建设有新成效、城市管理有新面貌、建筑产业有新提升、重点项目建设有新突破。

一、坚持科学发展,建设事业持续求先

始终把科学发展贯彻落实到城乡规划建设管理环保事业的各个方面,体现到城乡建设管理的全过程,贯穿到维护城乡广大人民群众根本利益的实践之中。城乡规划建设持续求先。尊重科学,结合实际,围绕“闽西次中心”和“江滨园林城市”建设目标,坚持“高起点规划、高标准建设、高效益经营、高效能管理”的原则,重新规划建设管理城区。完成了按科学发展要求的城区规划修编工作,城区面貌发生了很大变化,城市功能不断完善,人居环境大大改善,城镇化水平逐步提高。村镇规划建设持续求先。突出重点、抓精品、创特色落实村镇规划建设,完成了16个乡(镇)集镇总规调整、45个农民新村编制;完成了65个农民新村建设,其中43个正初具规模,临城镇东方小区被福建省建设厅评为福建省村镇住宅优秀小区,同时,启动了20个文明生态示范村建设。村镇规划建设走在全市前头。建筑业发展持续求先。党委高度重视建筑业发展,对全县建筑企业进行调查研究,针对建筑行业现状,提出解决的办法和措施,对建筑企业进行改制,实行民营化,实行建筑与其他行业接轨,并在建筑企业建立现代企业制度,上杭县由福建省“建筑之乡”升格为“优秀建筑之乡”,建筑事业发展走在全省前列。城市管理持续求先。对“经营城市”进行了大胆创新和尝试,实现了城市资源市场化运作,坚持开展创“百佳”活动,激发了干部职工争先创优的热情,严格的管理,机制的创新,有效推进了城市管理工作,城市绿、亮、美成效显著。几年来,连续被评为省级卫生县城、全国文明县城,城市管理工作走在全市前头。征地拆迁持续求先。党委始终把征地拆迁工作作为加快县城城市建设重要基础工作来抓。在实施征地拆迁过程中,坚持以人为本,注重人文关怀,发挥党员在征地拆迁中的“五带头”作用,深入做好拆迁户的思想工作,保证征地拆迁工作的顺利进行,实现了文明拆迁和和谐拆迁。

二、创新管理机制,激发干事创业热情

2008年,认真探索党建工作服务城乡规划建设管理环保事业发展的新途径和新办法,创新了事业发展、有效履职、服务群众承诺管理机制,增强了党建工作活力。一是事业发展承诺管理机制。事业发展承诺管理包括两个方面:一方面是局党政领导班子向县委、县政府和广大干部职工以及全县人民承诺。承诺主要内容是城乡规划、重点项目建设、集体房产管理、城市管理、文明城市创建、发展建筑产业、环境保护、为民办实事项目实施等。另一个方面根据县委、县政府下达的当年的工作任务和局(办)落实的各项工作任务以及本单位职能、部门工作,建设系统所辖基层单位与局党政领导签订承诺责任书。事业发展承诺充分运用县委探索形成的领导方式、工作方法链和项目工作链以及表格式工作方法,落实到每个单位和具体负责人,定期进行督查落实,保证事业发展承诺的各个项目落到实处。二是有效履职承诺管理机制。全面制定局(办)党政领导班子,股(室)和局(办)所属单位的工作职责,根据局(办)制定的工作职责细化到每个党员干部职工身上,各股(室)主要负责人向局党政领导签订承诺责任书,党员干部职工向股(室)和单位领导签订履职承诺书。同时,强化效能和行风建设,每月开展一次履职承诺督查,每人每月写一份履职情况汇报,党员干部职工互议互评,提高有效履职实效,并把评议情况作为年终考评的重要依据。三是服务群众承诺管理机制。完善“建设管理服务大厅”,实行“窗口”式办公、“一条龙”服务,随到随办,办结率达100%,方便服务了群众。在开展“百个支部结对、万名党员帮扶”和“机关支部与党员和农村支部与党员结对帮扶共建”活动中,全面落实了“科级领导干部挂钩联系一个村(居)、一个基层单位、一户群众”和“普通党员干部联系二至三户群众”的工作任务,并做到每季度走访一次,帮助理清村、户经济发展思想,力所能及帮助解决生产生活具体问题,得到挂钩户群众的好评,树立了建设部门的良好形象。

三、运用典型示范、发挥“旗帜”标杆作用

坚持培育典型,着力树立典型、大张旗鼓宣传、推广典型,发挥了党员的“旗帜”标杆作用,形成“争先创优、争创一流”的良好氛围,掀起比学赶帮的高潮。涌现了不用扬鞭自奋蹄的党员好干部游富荣同志。他能率先垂范、解放思想、与时俱进、大胆改革、勤奋工作、廉洁自律,带领局领导班子和广大党员干部职工全面落实县委提出的“南延北扩、沿江开发”的工作思路,认真抓好城乡规划、加大城市执法力度,培育壮大建筑产业等工作,乡镇规划、城市建设与管理走在全市的前列。涌现了勤政廉政履职、甘于奉献的非领导职务干部张维承同志。十几年来,他负责了许多基建工程、拆迁工程,由他经手的工程项目款项,少则几百万,多则上千万,张维承对工程经费支出总是精打细算,从不乱花一分钱。他正确对待手中的“权”和“利”,从来不拿手中的“权”和“利”作交易,去为自己谋取一分一厘的私利。涌现了立足岗位、敬业履职的好干部林桂英和蓝莺歌等同志。在实施紫金南路小区一期改造建设中,林桂英和蓝莺歌两位同志严格按照有关工作部署和要求,全力以赴、迎难攻坚、兢兢业业,积极主动深入做好拆迁户思想工作,实现和谐拆迁,保证了征地拆迁工作顺利进行,取得了较大的成效,得到县委、县政府的充分肯定和干部职工群众高度好评,

 

  
[收藏 ]     [ 打印 ]     [ 关闭]
 
  相关信息
 
将此文章推荐给好友:
好友Email:
推荐   短信推荐
网站纠错:如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。