当前位置:首页 > 远程教育 > 组织工作 > 基层组织建设
统筹城乡党建工作 促进农村事业发展
 
 [ 字体显示:     ]   [ 收藏 ]     [ 打印 ]     [ 关闭 ]
 

2009年全市第一次组织

建设工作会议交流材料

 
 

 

 

 

 


统筹城乡党建工作 促进农村事业发展

——上杭县直机关党支部与农村党支部“结对共建”活动做法与成效

 

中共上杭县委县直机关工作委员会

2009年4月9日)

 

2003年以来,上杭县直党工委与县委组织部联合开展了县直机关党支部和党员与农村党支部和党员“结对共建”活动,活动坚持以科学发展观为统领,以发展经济为中心,以农民增收为核心,以“干部经常受教育、群众长期得实惠”为目标,协调推进结对村的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设,实施优势互补、资源共享,实现以城带乡、共建双赢。

 

主要做法

 

 1、落实责任,规范共建。县直党工委与县委组织部联合下发《关于开展县直机关党支部与农村党支部“结对共建”活动的实施意见》。一是明确领导责任。各级党员领导既是活动的领导者和组织者,又是活动的参与者。结对支部的书记是“共建”活动的责任人。每年签订“结对共建”协议,落实“结对共建”措施,年终做好结对帮扶总结,组织督查考评。二是落实参加活动对象。2005年以后,根据基层党组织和干部群众的反映,在安排结对村时,把结对村与该单位(支部)挂钩的计生村、第一支部书记下派村、新农村建设帮扶村相结合,进行资源整合,一个机关支部帮扶一个村经济社会发展工作。三是落实“共建”的内容和要求。活动内容为按照机关和农村支部“五个好”的目标要求,加强党建工作的横向联系,充分发挥各自党建特色和优势,互相交流和沟通,取长补短;县直机关支部帮助农村支部理清发展思路,制定发展规划,选准发展经济的好路子,从政策、人才、技术、物资、信息、资金等方面帮扶农村支部和党员,不断壮大发展村级集体经济,增加农民收入,实现村富民富,共同富裕。同时,开展党员“一帮一”的帮扶活动,县直机关支部党员结合实际,为农村党员提供实用科技、医疗卫生保健、法律知识咨询、市场信息、计划生育等方面的帮扶和服务,深入进行党的政策和诚信道德等方面的宣传教育,解决农民群众反映的生产生活实际问题,切实提高农村党员的素质。要求县直机关支部根据签订的“结对共建”协议,每季度抽出6天时间,深入农村结对支部,走访结对帮扶对象。摸清底子,掌握实情,认真搞好调查研究,在思想、技术、信息以及资金等方面给予帮扶。

2、丰富形式,深入帮扶。在共建活动中,机关党组织大力提供政策、资金、项目、科技、信息等方面帮扶,提高帮扶的质量和成效。一是坚持把共建活动与发挥本单位本部门工作优势和村、户发展实际相结合,抓好阶段性和突击性帮扶工作。二是坚持资源整合,把共建活动与计生挂钩、第一支部书记下派村、新农村建设帮扶村等工作相结合,有的放矢开展宣传教育和各项帮扶工作。三是坚持办好事实事与工作引导、技术指导相结合。对那些安于现状、不思致富的党员,着重从思想上扶志,激发他们致富的热情和信心;对于困难党员,坚持经常深入他们家中,进行生活上扶困,设法提供物质和经济援助,尽力为他们解决生活上的难题;对那些缺乏科技种养技术的党员,进行生产上扶技,通过提供信息服务,派专人进行技术指导、举办培训班等,提高困难党员致富本领。

3、创新载体,深化共建。为深化共建活动,各基层党组织严格按照部署,扎扎实实、不折不扣完成“目标任务”,同时还在形式上、内容上加以创新,从而提高结对共建的质量和效果。各基层党组织纷纷根据自身的实际情况,整合社会各种资源,创新载体,强化帮扶力量,拓展共建范围,取得了明显的成效。

 

取得成效

 

1、党群关系取得新进展。各机关党组织始终把围绕中心、服务群众、推动发展作为工作的出发点和落脚点,用“群众赞成不赞成,拥护不拥护,高兴不高兴”来规范自身的言行,抓住村民所关注的热点、难点问题,创造条件,为结对村办实事办好事,赢得了广大群众的一致好评。如财政局支部班子成员经常深入黄坊村、丰济村、下坊村开展“三走访、三慰问”活动,走访农户、党员户、村干部,慰问贫困户、困难党员户、计生二女户,共发放慰问金和物品4.5万元。卫生系统党委派出党员干部和技术骨干,到结对村开展送医下乡活动,开展门诊1000多人次,为群众义诊和健康体检12场次900多人,举办多期“妈妈班”培训,发放手足口病、麻风病防治及母婴保健等宣传材料3000余份。

2、经济建设取得新突破。始终把发展农村经济,增加农民收入作为结对共建工作重点,以进村入户,实地调研,座谈讨论等方式,积极帮助理清发展思路,选准发展路子,分别形成符合实际的新农村建设规划和经济发展规划,多渠道组织农村干部群众学习实用技术、政策法规,帮助干部群众树立现代农业发展理念,组织引导农民走产业增收致富之路。如林业系统党委经过多次调研,根据所挂钩的庐丰乡丰乐村和溪口乡大厚村村情,从狠抓项目入手,有针对性地进行帮扶。帮助丰乐村大力实施非规划林地造林,大力发展经济林和珍贵树种造林,目前该村已经省林业厅批复为“省级非规划林地珍贵树种造林示范村”,同时赠送了3.5万元珍贵树种苗木,无偿提供造林技术指导,极大地提高造林户收入;帮助溪口大厚村推广芦柑种植,成立芦柑营销协会,形成“一村一品”格局。下拨资金12万元帮助结对村兴建人饮工程,开展农村“家园清洁行动”,深受群众好评。外经局支部为结对村引进客商投资200万元建采石场,年可生产规格碎石3万立方米,实现销售收入200多万元。检察院党总支帮助下都乡保安村支部解决村部建设经费和购置办公用品的费用,并帮助他们理清发展思路,协调支农资金,农民人均收入由原来的200元提高到1000元。

3、基础设施建设取得新发展。各基层党组织从改善民生条件入手,加快帮扶结对村基础设施建设,优化发展环境。如水利局支部与通贤乡大东村结成共建“对子”后,先后筹措帮扶资金150多万元,帮助该村拓宽硬化村主干道、新修标准化渠道、新建村人饮工程等一大批基础设施建设,同时扶持建立水利协会,群众的生产、生活条件得到较大改善。劳动和社会保障局党总支挂钩才溪镇中兴村,投入帮扶资金5.6万元,帮助中兴村实施长2.3公里、宽6米的道路硬化工程,将该村岭和坑200多米长的暗渠改为明渠,同时赠送电脑2台,办公用沙发2套,使村容村貌得到较大改观,基础设施得到进一步改善。经贸局出资帮助结对村部进行装修和配置办公用具,并捐赠30吨水泥用于村道硬化建设。

4、城乡双赢取得新成效。开展“结对共建”活动以来,县、乡、村三级党员的感情加深了,党群干群关系更密切了,使机关和农村达到了城乡资源共享、优势互补、互相帮助、互相学习、互相促进的目的,增强了县、乡、村三级党组织发展经济和抓好党建工作的热情和责任感。一是机关干部工作作风不断转变,机关党员在深入农村调查研究中得到了锻炼,从实践中积累了经验,提高了处理复杂问题的能力。机关的文化、资金、技术方面的优势在农村有了用武之地。二是党员的“双带”能力得到提高,党员的党员意识明显增强。通过帮扶,一些致富了的党员,主动引导和带动周围群众共同致富,一些困难党员实现了致富后,主动为群众排忧解难,得到了群众的认可和尊重,在群众中地位和威信明显提高。原来一些党性意识减弱、表现不够积极的困难党员,充分感受到党组织的关心和温暖,进一步坚定了理想信念,自觉在思想上、行动上与党组织保持一致,维护党组织的威信和形象。三是村级组织建设进一步加强。通过帮助健全、完善村级各项规章制度,协助村党支部抓好党员的教育培训管理等形式,加强了农村基层组织建设,增强了战斗力和凝聚力。

  
[收藏 ]     [ 打印 ]     [ 关闭]
 
  相关信息
 
将此文章推荐给好友:
好友Email:
推荐   短信推荐
网站纠错:如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。