当前位置:首页 > 远程教育 > 组织工作 > 人才队伍建设
福州市率先为自主创业大学毕业生办理落户
 
来源:人民日报             [ 字体显示:     ]   [ 收藏 ]     [ 打印 ]     [ 关闭 ]
 
“今后凡自主创业、灵活就业的大学毕业生可携带大学毕业证、户口迁移证、一寸相片二张、海峡人才市场派遣公司的证明等材料前往鼓东派出所进行办理落户手续。”福州市公安局政治部副主任刘明五日在此间对记者说。

  当日上午九时许,二十多名来自福建各所高校的未落户的大学毕业生在位于福州的中国海峡人才市场高兴地排着队,来自福州市公安局的民警正在热情地为他们办理落户手续,还为他们集中采集人像以制作第二代居民身份证。

  去年毕业于福建师范大学美术学院的福安姑娘陈丽娟今天脸上洋溢着灿烂的笑容,前两天还在为购房的问题发愁:由于在一家私人美术培训学校当老师,没有签订合同的她一直没能落户,现在打算结婚、看中了新房却无法签署购房合同,眼看一周的期限就要到了,好在幸运的她及时享受到了福州推出的这一新举措。

  据悉,二00八年以来,福建省有三千多位毕业生经政府人事部门批准,以人才派遣(自主创业、灵活就业、人才储备)方式由海峡人才市场办理了毕业生接收手续。目前,仍有一千多名毕业生未落户,其人事档案暂由海峡人才市场管理。由于户口未落,给大学毕业生在办理驾照、申请营业执照等工作和生活方面造成极大不便。

  面对世界金融危机下就业难的新形势,福州警方根据有关文件精神,先试先行,为未落户的一千多名自主创业、灵活就业的大学毕业生提供落户服务,解除他们的后顾之忧,鼓励和扶持他们更好的自主创业、灵活就业。

  据中国海峡人才市场人才服务中心副主任范功庭介绍,以往,大学毕业生需和用人单位签订劳动合同后,才能落户于福州的海峡人才市场,而未能找到固定工作的毕业生则成为“黑户”,新政策的出台很大程度上解决了许多大学毕业生“燃眉之急”。 (记者张彩林)
  
[收藏 ]     [ 打印 ]     [ 关闭]
 
  相关信息
 
将此文章推荐给好友:
好友Email:
推荐   短信推荐
网站纠错:如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。