当前位置:首页 > 远程教育 > 组织工作 > 组工信息
上杭县组工信息[2013]第5期
 
 [ 字体显示:     ]   [ 收藏 ]     [ 打印 ]     [ 关闭 ]
 

中共上杭县委组织部         2013年6月20

官庄畲族乡干部积极当好“五大员”

  今年来,官庄畲族乡党委以“访民情、听民意、解民忧、促发展”为主题,组织引导机关干部零距离接触群众,零距离服务群众,零距离温暖群众,积极当好“五大员”,为群众办实事办好事。

  一是当好“调研员”,察实情、破难题。确定每月五、十五、二十五号为“干群连心日”,要求在“干群连心日”所有干部走村入户,围绕解决群众疑难,深入开展调查研究,联系群众,问计基层,并将走访情况详细登记在民情日记本上,把活动开展情况纳入干部年度考核内容。今年以来,全乡走访群众300多人次,召开座谈会15场,解决实际问题50多个。

  二是当好“指导员”,强组织,增活力。要求机关干部在逐渐熟悉各种工作的过程中,要指导村、组认真做好推行“四议两公开一监督”工作法,完善发展党员工作程序等工作,并分类指导各支部创先争优活动,促进村级集体增收增效,争做“带富先锋”。 

  三是当好“服务员”,办实事、促发展。积极服务才庄线升级改造工程,加快完善相关基础设施,加快推进园坑新村建设,大力改善乡容乡貌。目前已通过国家级生态乡镇验收。

  四是当好“宣传员”,强队伍、聚合力认真开展与村党员干部群众谈心谈话活动,宣传党的方针政策,收集群众的意见建议,了解群众的困难诉求,积极帮助理思路、出点子,缓解心理压力、解决具体问题。

  五是当好“调解员”,促和谐、保稳定。加强和创新社会管理,深化矛盾纠纷排查调处“四心调解”(细心了解、恒心沟通、公心调处、诚心回访)工作机制和“三县四地”(上杭县官庄畲族乡、长汀县宣城乡、羊牯乡、武平县中堡镇)综治委联席工作机制,加大矛盾纠纷排查调解力度,有效预防和化解各类矛盾纠纷,努力实现“小事不出村,大事不出乡”的目标。

(官庄畲族乡党委)

旧县镇党委“三到位”贯彻落实“八项规定”

  中央提出关于改进工作作风、密切联系群众“八项规定”后,旧县镇党委结合工作实际,坚持做到三个到位,切实转变工作作风,密切党群干群关系,推动全镇各项工作取得新成效。

  强化学习,引导示范到位。在机关干部职工大会上要求全镇机关干部要认真学习中央“八项规定”,以身作则、改进工作作风,密切联系群众。结合党员集中教育培训工作,要求各挂村领导对“八项规定”进行宣讲,使八项规定深入人心。

  抓好落实,规定执行到位。严格执行会议签到、请假制度,严格住勤签到、请销假制度,将请假、签到情况与干部年终绩效进行挂钩。同时,厉行勤俭节约,严格接待标准,确保各项规定落实到位。

  严格考评,规定督查到位。制定出台考评制度,由镇纪委负责监督,对两次以上开会未请假的人员在大会上进行通报批评,由主要领导进行诫勉谈话,并与年终干部职工绩效考评、评先评优挂钩。

(旧县镇党委)

泮境乡党委深入开展慵懒散治理活动

  今年来,泮境乡党委大力弘扬毛泽东才溪乡调查精神和苏区干部优良传统,通过“四抓四治”方式,深入开展慵懒散治理活动,改进机关、干部工作作风,提高工作效能。

  一是抓学习,治理思想“慵懒散”。以创建学习型机关活动为载体,精心制定学习培训计划,精心选定学习内容,通过中心组学习、周例会等途径,认真学习治理慵懒散、机关效能建设等相关文件,使机关干部真正从思想上认识到庸、懒、散的危害性,再次提高对开展效能建设重要性和必要性的认识,增强机关效能建设的紧迫感和责任感。

  二是抓制度,治理行动“慵懒散”。以健全机关效能建设各项规章制度为保障,切实规范相关办事程序,完善机关效能运行机制。严格实行干部签到考勤、去向登记牌的实时更新等制度,对各重要工作由乡效能办牵头发放督办通知,并进行跟踪督办反馈,确保工作事事有着落,件件有回音。

  三是抓督查,治理作风“慵懒散”。加强机关效能建设各项制度执行情况的监督检查,不定期抽查干部职工上班时间是否有炒股、聊天、玩游戏等违反上班纪律的行为。进一步畅通群众投诉举报监督渠道,主动接受各方监督,实现效能服务公开化、透明化,切实改进机关作风。

  四是抓问责,治理办事“慵懒散”。 实行专项督查、跟踪回访、定期通报工作推进制度,进一步加大对机关各部门、各村的工作效能和干部履职情况的随机抽查暗访。同时,设置曝光台,对督查中发现的问题,每周周例会上作为重要议题重点讲评,对有关问题的责任人或责任部门做出相应处理,将责任落实到具体个人,并作为每季度及全年绩效考评的依据,严格兑现奖惩。

(泮境乡党委)

  
[收藏 ]     [ 打印 ]     [ 关闭]
 
  相关信息
   泮境乡“双管齐下”开展作风建设年专题活动13-06-18
   福建省机关效能建设领导小组关于印发《20...16-02-03
   县卫计局三举措加强机关效能建设15-12-25
   珊瑚乡三举措抓好效能建设整改工作15-10-29
   通贤镇多措并举做好机关效能建设14-12-24
   白砂镇三举措推进机关效能建设14-12-01
 
将此文章推荐给好友:
好友Email:
推荐   短信推荐
网站纠错:如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。